Среда, 29 июня 2022

Состоялся первый выпуск в Калужской школе звонарей

Четырнадцать выпускников — такой итог трехмесячного обучения на первых курсах звонарей в Калуге.  Большинство из тех, кто сегодня стал дипломированным специалистом, пришли в школу по направлению от настоятеля.

Мысль о создании епархиальной школы звонарей появилась несколько лет назад, но открыть Калужский Колокольный Центр удалось только в 2014 году. До этого будущим звонарям приходилось ехать на обучение в Москву или перенимать мастерство непосредственно на колокольне.

Калужские курсы созданы по образцу Московской Школы Звонарей Ильи Дроздихина. Обучение происходит в закрытом помещении на специальном тренажере из 6 колоколов. Помимо практики, звонари  изучают теорию по истории колоколов, литью и уставу звона.

Экзамен у первого выпуска курсов звонарей принимали настоятель храма Георгия Победоносца за лавками священник Георгий Казанцев, руководитель калужского колокольного центра Владимир Пайчадзе и руководитель московской школы звонарей Илья Дроздихин.

Все четырнадцать студентов отлично справились с экзаменом: ответили на теоретические вопросы и сдали практический экзамен.

По окончании экзамена в торжественной обстановке всем выпускникам были вручены дипломы об окончании калужских курсов звонарей.

Выпускники с особой благодарностью обратились к своим учителям и от лица первого набора курсов звонарей преподнесли в дар памятный колокол с гравированной надписью «Отлит мастерской Ильи Дроздихина в 2014 году Владимиру Пайчадзе от учеников первого набора Калужских Курсов Звонарей. 19 июня 2014 года»