Понедельник, 22 апреля 2024

Звонница в Хабаровске

Изначально эта звонница не предназначалась для передвижения. Но чтобы у жителей всех населенных пунктов края была возможность услышать колокола и самим позвонить на них, ее погрузили в машину и отправили в своеобразные гастроли. Водитель Игорь признается, колокольное турне проходит с неизменным аншлагом, от желающих попробовать себя в качестве звонаря нет отбоя.

Перед тем, как начать звонить, колокольню собирают. Чтобы избежать повреждений, каркас, колокола и языки перевозятся отдельно. Потом звонницу надо настроить.

Одно из последних мест, где побывала звонница, село Тополево. Вокруг сразу же собирается толпа. Кто-то просто слушает, кто-то задает вопросы.

Интерес к звонарному мастерству велик: в Хабаровске уже второй год подряд проводятся курсы звонарей. Среди выпускников накануне прошел фестиваль, ставший одновременно выпускным экзаменом.

Для проведения конкурса выбрали Успенский собор, что на Комсомольской площади. Звонница там небольшая, расположена невысоко, над входом в храм. В фестивале приняли участие 48 детей и подростков. Самому юному звонарю 8 лет. Прежде всего оценивалось законченность выступления.

Хабаровск