Школа звонарей
Небольшое сводчатое помещение – оно же класс – наполнено звуками от пола и до потолка. Урок колокольного звона в самом разгаре. Кто-то внимательно слушает, а кто-то пытается сыграть. Выходит не сразу.
У колоколов нет четкой нотации, зато есть ритм, который порой требует недюжинной координации. В звоне участвуют и руки, и ноги. Специальная система растяжек нужна, чтобы звонарь не уставал. Ведь ему приходится приводить в движение колокола весом в несколько тонн.
На колокольне звонить может любой. Даже девушки и маленький ребенок, если колокольня грамотная, профессионально обустроена, должна быть определенная система звона, система растяжек, при помощи который вес больших колоколов облегчается.
Колокольный звон издавна сопровождал жизнь человек. Благовест созывал людей в храм, перезвон звучал по большим праздникам, а набат предупреждал о пожаре. Звонарное искусство было народным и передавалось от отца к сыну. После революции преемственность была утеряна, теперь искусство возрождается, неся не только духовное, но и телесное здоровье.
Обучаются звонарному мастерству четыре месяца абсолютно бесплатно. После окончания выдают свидетельство. Звонарь в XXI веке – дипломированная специальность.
Записаться в Школу Звонарей можно на сайте www.bellschool.ru
Телеканал ОНТ