Понедельник, 15 июля 2024

В Хевроне появились новые колокола

И вот сегодня славословие разлилось по всей веси сей, по одному из древнейших городов земли – по Хеврону.

Звон колоколов, который призывает славить Бога, звон колоколов, который призывает приходить в храм Божий, звон, который соединял сегодня нас с ветхозаветным славословием и благодарением, звон, который соединяет нас с ветхозаветным храмом Соломона, в котором медными трубами оглашалось начало богослужения, медными трубами оглашался призыв на молитву, медными трубами оглашалось жертвоприношение, соделанно во Храме.

Сегодня, спустя сто лет, возобновляется иная жизнь, иное присутствие русской земли, русской православной церкви на сим святом месте. Звоном, славословием Божием огласилась весть сия. Благодаря соборному участию, людей, как издревле было принято в Церкви, каждый по малой лепте, по малой копеечке неся в храм, соделывал жертвенное служение Богу и соделывал храм Божий, в который приносится молитва.

Наши колокола как раз этим образом и были произведены. Нет каких-то крупных благотворителей участников, участвовали в сборе средств обычные люди, обычные люди, которые приходят в храм, возносят молитвы. По древней традиции эти имена выгравированы на колоколах, их имена будут поминаться сего дня, каждодневно, за каждой Литургией сей обители.

Выражаю благодарность Илье Дроздихину. Благодаря нго Мастерской, в которой произведены эти колокола, его благоверной супруге Анастасии, которая является подспорьем и основанием, как этим колоколам является основанием балки и хомуты, которые держат их, так и она сдерживает его во многих его желаниях и устремлениях, но и поддерживает, как эта колокольня поддерживает эти колокола.

Как светильник, который не ставят под спудом, но ставят так, чтобы всем было видно, так и колокола помещают на самое видное и высокое место. Издревле сложилось, что колокольня даже отдельно строилась или строилась  над притвором, и воцерковление звуковое претворяется в колокольном звоне.

Мы сегодня читали молитвы, слышали «кампан сей освящается». Епископ Павлин, которые правил Кампанью, первый, кто фактически и ввел в богослужение колокол в той провинции, в которой правил, и назвал кампаном. По его же молитвам, по молитвам святых праотец все вместе мы надеемся, что теперь постоянно будет слышаться звон, звон-призыв на молитву, звон о состоянии, которое происходит, как в древности было. Если безветрие происходит – звон-призыв на молитву, если какие-то скорби посещают – звон. Враг нападает – звон. И каждый звон имеет местное значение.

Призыв на богослужение, призыв на трапезу, призыв на крестные ходы. Много значений несет в себе звон колокольный, как и много типов звонов: будничный, постный и красный звон «во вся». И вот с Божией помощью и с благодарностью тем людям, которые послужили в устроении сей колокольни, мы, надеюсь, что будем также приукрашаться и сами, как преобразилась эта колокольня.

Иеромонах Алексей (Елисеев),
ключарь подворья Русской Духовной Миссии в Хевроне