Понедельник, 26 февраля 2024

Колокола храма Рождества Христова города Звенигорода

У каждого колокола свой голос, свой звук, свой основной тон и свои частичные тона или, как говорят в музыке, «обертона». Колокола подбираются не по нотам, а по благозвучию между собой.

Наши звонницы и православная манера раскачивания языка предоставляют полную свободу действий звонарю. Каждый раз можно придумывать новые мелодии, произведения. Наверно, поэтому язык колоколов может порой донести до человека больше, чем другие средства. И поэтому церковь без колокольни быть не должна – решил настоятель храма Рождества Христова Александр Антошкин, что стоит в другой стороне Звенигорода.

Здесь была колокольня на западной части, но перед войной храм был закрыт в 1941 году и колокольня была разрушена.  Поэтому сейчас храм без колокольни. Перед храмом поставили временную звонницу и установили легкие колокола.

Дочь священника Мария Антошкина по образованию искусствовед. Решив обучиться искусству колокольного звона, она пошла на курсы в Москве.

Женщины звонари в старину открывали рот во время звона, чтобы легче было переносить шум. Но Маша говорит: «Настоящие звонари уши никогда не затыкают, и вопреки всеобщему убеждению глуховатости в жизни слышат хорошо».

Когда мы слышим звон колокола, нам кажется, поднялся звонарь звонить к началу службы ли, в конце службы. На самом деле очень многие звоны связаны с самим процессом богослужения. Т.е. звонарь в какой-то момент знает, когда должен подняться и совершить для этого определенного момента богослужения звон. Это своего рода тоже язык. Как пение, богослужение, чтение и колокола.

«Хороши заграничные виды, но Звенигород ничуть не хуже» – писал Герцен.  Те же горы, те же лесистые холмы, тот же великолепный свежий воздух. Эти места восхищали и писателей, и художников: Карамзина, Чехова, Левитана, Саврасова, Репина. Композиторы Глазунов и Таняев накладывали звон местных колоколов на ноты, но ни один инструмент, кроме самого колокола, не способен передать красоту его звучания, а главное, находясь рядом со звонящими колоколами, начинаешь верить во все легенды об их чудесных свойствах. Потому что, хочешь того или нет, а сердце радуется, когда звонят колокола и разливается малиновый звон.

Колокол – это голос церкви, зовущий издалека и посылающий равномерный привет дворцу и лачуге. Вот эти мудрые слова давным-давно сказал один итальянский врач, но ведь самое главное, что колокольный звон не только призывает к богослужению. Если тот, в чьих руках колокол, вкладывает в него всю свою душу, то и звон способен вызвать радость, грусть и торжество. А звенигородские колокола в надежных руках. Вот и весь секрет красоты их звучания.

Моя планета