Молитва во время колокольного звона
Колокольный звон настраивает человека на молитву, должен настраивать. Но ведь зависит от самого звонаря. Человек, который этот звон создает, он ведь должен по идее сам молиться, быть молитвенником, чтобы людей настраивать на свое творчество.
Самое главное для звонаря быть воцерковленным православным человеком, и не зря типикон, устав нашей церкви, указывает, то что во время звона православного необходимо совершать молитву. В частности указывается во время благовеста, например, читать 118 псалом, 17 кафизму или 12 раз 50 псалом. Или сейчас в практике творят Иисусову молитву.
К сожалению, конец XIX-начало XX века показало такую нехорошую тенденцию, что много храмов, много колоколен, много звонарей, все более повышающих свое искусство, много певчих, а духовная жизнь уже уходит и деградирует. И появилась даже возможность того, что в церковь приходят не для того, чтобы помолиться, а послушать какой-то концерт. И колокольный звон начинает постепенно секуляризироваться, обмещаться, что совершенно недопустимо.
Например, такие композиторы как Чайковский, Глинка, много разных композиторов, которые использовали в своих произведениях колокольный звон. Если для них это было неотъемлемой частью богослужения, то есть они просто воспроизводители конкретно свою жизнь, среди современников это было понятно, то затем использование колоколов как отдельного вида искусства, отделенного от церкви, отделенного от прославления Бога, естественно, что ни к чему хорошему не вел.
Мы видим много нехороших случаев, когда люди или с ума сходили или как-то еще нехорошо заканчивали свою жизнь, когда отрывали колокольный звон от церкви. Если уже стали колокола использоваться в храме с VII века, то отрывать нельзя.
Телеканал «Союз»