Четверг, 30 июня 2022

Классификация колокольных звонов

Существуют два вида звона – это благовест, мерные удары в один колокол и, собственно, звон. Если более развить эту классификацию, то получается четыре типа звона: благовест, мерные удары в один колокол. Затем самый распространенный тип звона – трезвон, раньше он писался тризвон, уже в поздних словарях после Даля пишется трезвон. Потому что стало восприниматься как звон во все колокола, торжественный звон во все колокола. Раньше это воспринималось как звон в три приема, небольшие остановки были между этими звонами. Трезвон – это праздничный звон во все колокола.

Существует перебор – это особый похоронный звон, погребальный звон. Он совершается при отпевании усопшего, когда заносят тело покойного в храм и уносят его. И звонится он с самого маленького колокола по самый большой колокол, затем совершаются удары во все колокола. В том случае, когда усопшего несут к могиле, в современной практике увозят на кладбище, то совершается краткий трезвон. Здесь существует глубокий смысл. Когда мы слышим звон с самого маленького колокольчика по самый большой, мы как бы проживаем с усопшим снова его жизнь с малых лет. Удар во все колокола – жизнь обрывается. И трезвон – мы веруем, что живем для того здесь, чтобы встретиться с Христом после смерти. Не зря облачения священников белые при отпевании, то есть смысл жизнь нашей – правильно умереть, то есть правильно встретиться с Богом, достойно встретить Христа.

И, наконец, четвертый тип звона – это особый звон, он совершается по уставу буквально несколько раз в год, это перезвон – звон с самого большого колокола по самый малый. Вообще этот звон приписано звонить на Великий Пяток, когда происходит чин погребения Плащаницы Спасителя. Также на вынос Христа, три праздника у нас есть, посвященных Христу, и также по этому образцу стали совершать такой звон и на погребение Божией Матери. Перезвон Пасхальный уместен лишь во время чтения Пасхального Евангелия, читается первая глава от Иоанна, читается на разных языках. И вот в это время торжественно по сложившейся традиции русской православной церкви пять-семь ударов совершается, праздничный перезвон, именно на Пасхальное Евангелие.

Телеканал «Союз»