Пятница, 29 марта 2024

Благозвучие колоколов

Главным свойством нашего колокольного звона всегда считалось благозвучие. Так вот до сих пор ученые не могут дать точно определение, а что это значит. Это, с одной стороны, и богатство частот, частотного диапазона, это и богатство обертонов, это определенное соотношение между обертонами, и все равно этого мало. Для понимания красоты этого звона приходится обращаться уже к более современным средствам, в частности ЭВМ, чтобы все-таки понять, а что же в частности представляет собой звон.

Европейский колокол, им с одной стороны проще европейцам, а с другой стороны сложнее, то есть у них работа однообразная, но точная. То есть на спектраграмме можно увидеть – соль  и через две октавы тоже соль. В середине тоже должна быть соль. То есть этот колокол имеет такое название октавный колокол европейский. И все европейские фирмы работают в этом направлении, задача – получить четкий, ясный октавный колокол. Но русские колокола, они другие. Они испокон века были другими. Если мы посмотрим спектр звучания восьмитонного колокола. Второй тон после тона гудения соль, фа-диез, то есть он у нас ушел на полтона ниже. Это колокол негармонического строя. Вот это именно и есть индивидуальность русского колокола, а колокол все-таки это полифония, это много звуков ясных, отчетливых, грубо говоря, сидит контрабасист со смычком и виолончелист, два артиста, два скрипача, они дают аккорд, то есть тот аккорд, который хочет мастер.

Наше главное обращение к людям – слушайте сами своими ушами. И проснется ваша память генетическая, и вы услышите, что это за колокола, чем славилась Россия, о чем ходили легенды во всем мире.

«Секреты поющей бронзы»