Пятница, 21 июня 2024

Колокола в былые времена

В былые времена каждый день в праздники, в дни печали с раннего детства и до смертного часа русские люди слышали колокольный звон. И сегодня колокол пробуждает   в душе что-то, что трудно выразить словами.

Колокол является молитвой в звуке или Евангелием в звуке, и звонарь, когда заходит на колокольню и начинает звонить, он, конечно, в первую очередь он творит молитву,  благовествует всем людям, кто стоит внизу, кто слушает этот звон. Он звонит, он распространяет благую весть о воскресшем Христе. Любые зрители, слушатели, даже те, которые в храм не ходят и никогда не слышали колоколов, они всегда чувствуют одухотворение, внутренний подъем, когда слушают колокольный звон.

К колоколам на Руси всегда относились с особой любовью, искали в их звуках не только духовное утешение, но и исцеление от хворей и немочей.

Секреты формовки, секреты литья были утеряны. Искали методом проб и ошибок. Пока не сделаешь форму, не выльешь колокол, результата не увидишь.

По свидетельству святейшего патриарха Кирилла звон колоколов разделяет две эпохи: эпоху разрушения и эпоху созидания. Колокольный звон созывает и объединяет людей. Звуки колокола настраивают на светлое, возвышенное. Наверное, поэтому мы относимся к колокольному звону с благоговением. После долгого молчания Россия вновь обретает голос.

Старые звонари давно ушли, а с ними и их удивительное мастерство. Вот и приходится теперь готовить звонарей прямо с малых лет, их очень не хватает.

Колокол – символ России. И не даром в великом Новгороде главный памятник в виде колокола. В котором на разных рядах духовных разные люди. Как точно в этом памятнике выражена главная идея, сколько там гениев собрано: и Пушкин, и Лермонтов, наши полководцы, подвижники, цари, монахи, провидцы. Сколько было гениев и пророков, а Россия-то одна. И все оставшиеся у подножия колокола, они все остались только потому, что все отдали России.

Из фильма «Пока звонит звонарь»