Суббота, 20 апреля 2024

Пока звонит звонарь

До революции в России было более 1000 монастырей и около 100000 церквей. А рядом с храмом обязательно стояли колокольни с полным набором колоколов. Звон сотен тысяч колоколов, сливаясь воедино, образовывал над страной своеобразный звуковой купол. Мощность этого звукового излучения была такова, что, по образному выражению ученого биофизика Фатея Шипунова, ракета средней дальности могла изменить свою траекторию. Это было действительно космическое явление, и не было на свете страны, имевшей такой покров.

Мы до сих пор не понимаем, что случилось с нашим народом, в пылу какого безумия этот покров был уничтожен, а звон колоколов сменили совсем другие звуки.

В хрущевскую «оттепель» храмы разрушались с какой-то особой жестокостью, но именно тогда с трудом пробился на экраны фильм молодого режиссера Тарковского «Андрей Рублев». Слова героя фильма отзывались болью, словно произносились здесь и сейчас, и напоминали нам о том, что творилось тогда в стране. Действие в фильме происходит пять веков назад в стране, разоренной татаро-монгольским нашествием с народом обнищавшим, рабски униженным, изверившимся в том, что жизнь когда-нибудь наладится. Безволие, неверие, опустошенность, пожалуй, что-то похожее испытывали мы на исходе шестидесятых, вроде бы благополучных лет. Словно история повторялась. Когда мы смотрели фильм, невольно думали, сможет ли страна подняться с колен да просто выжить? В чем Тарковский видит выход? Потрясением для всех стала новелла о колоколе, который предстояло отлить мальчишке сироте, только потому что он был из семьи литейщика. Роль этого Бориски получил Николай Бурляев.

Николай Бурляев, рассказывает: «Я не получил роль литейщика колоколов Бориски, я ее вырвал у жизни, у Тарковского, у окружающих. Прочитав сценарий, не остановившись на роли Фомы, предлагаемой мне, я дошел до колокола и проглотил с упоением эту новеллу и начал мечтать об этом образе. Что-то в этом образе Бориски было родное. Почему я так хотел ее играть, воплощать этот прорыв духовный, отливку колокола вечевого».

Всех поразило, как это могло произойти, чтобы мальчишка, подросток сумел отлить такой сложнейший инструмент как колокол. Его как будто никто не учил, секретов ему не передавал. Позже ученые назовут этот феномен генетической памятью, тогда мы об этом не знали, но то, что именно колокол вселял надежду, поднимал с колен, побуждал, окрылял, чувствовали все. Этот эпизод из фильма о прошлом показывал путь в будущее.

И колокол зазвонил, и этот фильм заставил воцерковляться многих людей. Многие пришли просто к Богу, Андрей сам приходил с этим фильмом к Богу, он был человек верующий, крещеный, но, как и все мы, жил во времена атеизма. Он сам шаг за шагом приближался к Господу, он сам, делая этот фильм, открывал Господа, прорывался к нему.

Из фильма «Пока звонит звонарь»