Суббота, 20 апреля 2024

История Даниловских колоколов

Данилов монастырь был закрыт последним в Москве в 1930 году, братия была сослана в ссылку. В те времена, когда колокола повсеместно снимали и отправляли на переплавку, американский промышленник Чарльз Крейн и от его лица действовавший в Москве Томас Виттемор предложили выкупить этот набор колоколов для того, чтобы перевезти его в США. Дело в том, что этот набор был одним из лучших в Москве. В Москве в то время пользовался популярностью звонарь Константин Сараджев. Это был уникальный человек, имел редкий слух, он слышал в гамме 1701 звук, и он знал по звуку все колокола Москвы, особенно большие благовестники.

Томас Виттемор был научным сотрудником Гарвардского университета, знатоком и собирателем исторических ценностей. Он предложил Сараджеву отобрать лучшие колокола для покупки, а потом научить американских студентов традиционному русскому колокольному звону. Так вся Даниловская звонница была вывезена в Гарвардский университет.

В то время там шло строительство нового общежития с большой башней, и дизайн этой башни был изменен для того, чтобы поместить там эти гигантские колокола. С тех пор колокола Данилова монастыря находили в Америке, они имели там свою судьбу, звонили в воскресные дни, в особые памятные и праздничные даты. В Университете образовался кружок звонарей русских колоколов, они ухаживали за колоколами. И действительно у них там сложилась своя особенная история. Шли десятилетия, колокола по-прежнему отмечали своим звоном футбольные матчи, различные празднества. И когда Данилов монастырь был возвращен в церковь в 1980-е гг., то, конечно же, зашла речь о колокола. Начали запросы в Гарвард с целью возвращения этих колоколов. И после долгих переговоров в 2008 году колокола все-таки были возвращены в Россию.

Возвращения колоколов дождался Михаил Иванович Макаров, последний Даниловский звонарь до разорения монастыря большевиками. Он еще был жив тогда, ему исполнилось 97 лет.

Он описал полностью, как выглядела колокольня, как выглядел вид из колокольни, какие были колокола и как они звучали, какие звоны исполнялись и какие звонари здесь звонили. Благодаря его описаниям воссоздали многие звоны, и теперь они звучат в монастыре в праздничные дни, звонари исполняют то, что фактически являлось традицией в начале XX века.

В монастыре достаточно подробный устав звонов, звонят очень часто, ежедневно, в праздничных случаях используются практически все колокола. Колокола в монастыряхочень плотно связаны с бытом братии. Даже к трапезе звонят в колокольчик, созывая на обед.

Большая часть Даниловских колоколов отлита на заводе Финляндского, это правнук Богданова, того самого, который перелил большой Успенский колокол для Ивана Великого. В начале XX века завод Финляндского считался лучшей колокололитейной маркой, официальным признанием чего была высшая награда – право изображать на колоколах герб Российской Империи. Завод давал гарантию на каждое свое изделие, но ставил условие – одним из них было то, что в колокол мог звонить человек, обученный искусству колокольного звона, конечно, за исключением Пасхальной недели, когда на колокольню допускались все, кто только пожелает.

«Православная энциклопедия» , 2012 г.