Понедельник, 15 июля 2024

Российские звонари стали лучшими на фестивале колокольного звона в польском Супрасле

Древний город Супрасль в Подлясском крае собрал лучших мастеров колокольного звона из Польши, России, Украины и Беларуси в стенах знаменитой Супрасльской Лавры. Главной площадкой для звонарей стала надвратная звонница, построенная еще в XVIII столетии. Участники фестиваля – всего около 30 звонарей – получили уникальную возможность не только состязаться, но и профессионально общаться, перенимать опыт, учась иным традициям церковно-колокольного звона. В нынешнем году впервые за происходящим на колокольне можно было наблюдать на огромном ЖК-экране. Организаторы фестиваля, Подлясский музей в Белостоке и другие структуры, сделали все возможное для популяризации традиции колокольного звона.

Этот фестиваль имел целью показать, как искусство церковного колокольного звона привлекательно, красиво, востребовано. И что ему необходимо в наше время учиться. В первые годы проведения фестиваля в нем участвовали только местные звонари из Подляссья. В последствии мы подумали, что, может, стоит пригласить участников из-за рубежа, может, стоит сравнить тот опыт, который у нас здесь и который есть на востоке.

В нынешнем году на сцену за вручением наград чаще всего поднимались россияне.

В завершение фестиваля его победили подарили зрителям маленький концерт, причем на колокольню поднялись и дети Василия Вакатова, первого призера. Сын Сергей участвовал в фестивале наравне со взрослыми и стал обладателем второй премии.

Таким образом молодое поколение звонарей уже с малых лет впитывает опыт лучших участников из разных стран. Значит, искусство колокольного звона будет иметь достойных продолжателей и почитателей в Центральной и Восточной Европе, к чему и стремятся организаторы в Супрасле.