Среда, 4 декабря 2024

Загадки русского колокольного звона. Где услышать настоящие колокола в Москве?

Не секрет, что сейчас во многих странах колокола перешли на автоматическое управление, потерялась душа, преемственность колокольных традиций нарушилась. Увы, Россия не исключение, но мы хотим рассказать о настоящем живом колокольном звоне и мастерах, которые своими руками и ногами рождают божественные мелодии.

Традиции колокольных звонов в России сформировались не сразу. В псковской области до сих пор в некоторых храмах колокола раскачиваются целиком при помощи очепа (специального приспособления типа коромысла), но тот колокольный звон, к которому мы привыкли сформировался к XVII веку, а рассветом русского колокольного ремесла можно считать век девятнадцатый.

В XX веке были уничтожены многие храмы, а вместе с ними и колокольни с колоколами, ушли и старые звонари. Поколение современных мастеров по крупицам восстановили дореволюционные приемы и радуют жителей и гостей столицы настоящей колокольной музыкой.

Колокола изготавливаются из похожего материала, профиль геометрии уже разгадан, но каждый колокол звучит особенно. Колокола словно живые: имеют свой характер и по-разному отзываются в руках звонарей.

 

Живой колокольный звон

Колокольному звону на Руси всегда отдавались очень почетные функции: колокола созывали на вече, оповещали о начале и конце богослужения, провожали воинов на войну и встречали победителей. Вся Москва гремела — сюда приезжали иностранцы услышать перезвон всех сорока сороков.

Сейчас выпускается огромное количество звукозаписей как традиционных, так и авторских звонов. Но ничто не может заменить настоящую мощь обертонов живых колоколов в руках лучших мастеров России.

Почему люди останавливаются и заслушиваются переливами? Дело в том, что двух одинаковых колокольных инструментов не бывает, а колокола не отливаются все сразу. Секрет русской колокольни в наличии огромного количества колоколов разных времен и эпох на одном звонильном ярусе. Если колокола подошли друг к другу — колокольня обрела свой уникальный звуковой характер.

Мы подготовили обзор самых уникальных колокольных подборов Москвы и хотим познакомить читателей с лучшими мастерами своего дела.

 

Колокольни, мимо которых нельзя пройти.

 

Храм Святителя Григория Неокесарийского в Дербицах

Храм ПолянкаСтроительство храма благословил Святейший Патриарх Никон, а освятили построенную церковь  уже при Святейшем  Патриархе Иоакиме (1668-1679 гг.). По архитектуре церковь принадлежит к московскому типу пятикупольных храмов с шатровой колокольней. За свое особое благолепие  в народе церковь назвали  «Красной», то есть красивой. В 1939 г. храм был закрыт, полуразрушен, осквернен. В 1996 г. храм освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

На колокольне сохранились исторические колокола, самый большой из которых весит почти 3 тонны. Звонарь храма – Евгений Фокин является одним из знаменитых звонарей Москвы. Евгений профессиональный музыкант и перенял мастерство от старых звонарей. В храме Григория Неокессарийского сохраняется особая традиция колокольного звона, такие звоны больше нигде не услышишь в Москве.

Звоны можно послушать в субботу в 16-50 и воскресенье около 12 часов.

Адрес храма: Ул. Большая Полянка, 29-А, рядом с м. «Полянка»

 

Храм в честь Ризоположения на Донской улице

Храм Ризоположения на ДонскойКаменная церковь, в стиле московского барокко, была  построена в 1701-1716 гг. Примерно в 1894 г. был перестроен верх колокольни. Храм не закрывался.

На колокольне сохранились старинные колокола, среди которых уникальный «Чумной колокол», изготовленный знаменитым московским мастером Семеном Можжухиным. Колокол отлит из бронзы по особому профилю, что придает ему особое звучание. Звонарь храма Сорокина Елена – одна из немногих женщин-звонарей в Москве. На протяжении многих лет Елена несет послушание звонаря, бережно сохраняя традиции колокольных звонов, существующие более 300 лет.

Звоны можно послушать в субботу в 16-50 и воскресенье около 12 часов.

Адрес храма: ул. Дoнcкaя, д. 20/6, c.1, недалеко от м. «Шаболовская»

 

Храм Николая Чудотворца в Сабурово

Храм Николая в СабуровоХрам святителя Николая Чудотворца в селе Сабурово Московского уезда был построен в 1595 году (по другим. сведениям, в 1592). Считается, что в 1693—1695 гг. церковь была отстроена в камне.

В 1812 году храм, был ограблен французами, уцелел только иконостас с иконами без окладов и древняя икона святого пророка Илии в серебряной ризе. В храме бывал император Александр II.

Храм был закрыт в 1940 году. Верхнюю часть храма и верх колокольни сломали в середине 1941 года по «оборонным» соображениям. С 1991 года в церкви святителя Николая в Сабурово города Москвы возобновлены богослужения.

Сейчас храм восстановлен в своем былом величии. Вновь отстроен утраченный придел Ильи Пророка и воссоздана колокольня, на которую водружены 9 колоколов. На территории храма располагается Московская Школа Звонарей Ильи Дроздихина. Ежедневно с колокольни разносится колокольный звон преподавателей и выпускников школы. По праздничным дням можно услышать звоны в исполнении руководителя Школы Звонарей Ильи Михайловича Дроздихина.

Звоны можно послушать ежедневно в 16-50, утром в будние дни около 10-30 и в воскресенье около 11-30.

Адрес храма: Каширское шоссе, 59-4, проезд от м. «Каширская»

 

Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрино

Храм Знамения в ХовринеЗакладка  храма состоялась 7 июля 1868 года. В 1939 году церковь закрыли. Возрождение храма началось в  1991 году, тогда храм был передан Русской Православной Церкви.

Особенностью архитектуры храма являются четыре башни-звонницы, в каждой из которых есть колокола. Управление всем колокольным набором происходит из юго-западной башни. Подобное расположение колоколов в Москве находится только в Храме Христа Спасителя, но именно для храма в Ховрино была разработана  такая уникальная система управления, позволяющая одному человеку справиться со всем колокольным набором. Звонарь храма Михаил Файльзинберг — известный музыкант, в прошлом участник ВИА «Круг».

Звоны можно послушать ежедневно в 16-50, утром в будние дни около 10-30 и в воскресенье около 11-30.

Адрес храма: ул. Фестивальная, 77A, м. «Речной вокзал»

 

Храм преподобных Зосимы и Савватия в Гольяново

Храм Зосимы и Савватия в ГольяновеХрам был построен в 1842 г. в стиле классицизма с трехъярусной колокольней. После 1917 г. храм был закрыт. Вновь освящен в 1990 г. Из руин возвысились стены храма, вновь устремилась к небу величавая колокольня и своим перезвоном приглашает людей в храм прославить Бога.

Колокола на колокольне размещены на двух ярусах: малые и средние – на верхнем, а самый большой колокол в наборе весом 2 тонны – на нижнем. Такое расположение колоколов дает необычный «стерео»-эффект, что придает звонам невиданную мощь. На колокольне посменно трудятся два штатных звонаря – Артем и Фаина.

Звоны можно послушать ежедневно в 16-50, утром в будние дни около 10-30 и в воскресенье около 11-30.

Адрес храма: ул. Байкальская, 37А, м.«Щелковская»

 

Храм Святителя Николая в Хамовниках

Храм Николая в ХамовникахНыне существующая церковь заложена немного в стороне от первоначальной 21 мая 1679 при царе Федоре Алексеевиче,  освящение основного храма состоялось 25 июня 1682. Одностолпная трапезная с приделами и колокольня были пристроены позднее. Храм не закрывался во время советской власти.

Шатровая колокольня Николо-Хамовнической церкви является одной из самых больших в столице. На колокольне сохранился исторический набор колоколов. На колокольне несет послушание звонарь Юрий Стенин, который на протяжении 20 лет является звонарем храма.

Звоны можно послушать в субботу в 16-50 и воскресенье около 12 часов.

Адрес храма:  ул. Льва Толстого, 2. м. «Парк культуры» (кольцевая)

 

Новодевичий женский монастырь

Колокольня НоводевичьегоМонастырь был основан ок. 1524 г. в пригороде Москвы на Девичьем поле. Стены и башни монастыря были построены в XVI-XVII вв., большая часть ныне существующих зданий монастыря относится ко 2-й пол. XVII в. и является прекрасным образцом стиля «московское барокко». Монастырь был закрыт в 1922 г., с 1934 г. он является филиалом Государственного исторического музея. Успенский храм был возвращен Церкви и освящен 29 декабря 1945 г.

Недалеко от  Смоленского собора выстроена Колокольня с белокаменным кружевом. В свое время она была второй по высоте на Руси после колокольни Ивана Великого и славилась неповторимым звоном. Самый старый колокол на колокольне отлит при Иване Грозном. Долгое время на колокольне нес послушание один из старейших звонарей Москвы Владимир Машков, который пронес колокольный звон через всю свою жизнь. Благодаря его трудам традиция звонов Новодевичьего монастыря сохранилась. Сейчас звонят на колокольне монахини Новодевичьего монастыря – все они ученицы Владимира Ивановича Машкова.

Звоны можно послушать в субботу в 16-50 и воскресенье около 12 часов.

Адрес монастыря:  Новодевичий пр., 1, м. «Спортивная»

 

Свято-Данилов ставропигиальный мужской монастырь

Колокольня Данилова монастыряДревнейший московский монастырь был основан в 1282 г. св. благоверным князем Даниилом Московским. Формально монастырь был закрыт в 1918 г., но монашеская жизнь в обители продолжалась до 1930 г. После закрытия в 1931 г. и до 1983 г. в монастыре размещалась колония для несовершеннолетних преступников. В мае 1983 г. монастырь был возвращен Церкви

Первая звонница монастыря была деревянной, как и сам храм Даниила Столпника, построенный Благоверным князем.  В 1688–89 годах монастырь совершает постройку «новой шатровой каменной колокольницы».

В 1701 и 1710 году монастырская звонница была обескровлена тяжким побором. По указанию императора Петра I с многих церквей в том числе и с Даниловской колокольни были сняты колокола для литья пушек.

Нынешнее здание колокольни с церковью св. Симеона Столпника было построено над Святыми Вратами монастыря в 1731–32 гг. Она построена восьмигранной, в стиле нарышкинского барокко.

В 20-х годах XX века исторические колокола Свято-Данилова монастыря были проданы в Америку и на протяжении почти 80 лет находились на колокольне Гарвардского университета. В 2008 году благодаря фонду «Связь Времен» колокола были возвращены на Родину и установлены на колокольне Данилова монастыря. Сейчас на колокольне размещается полный набор колоколов, который возглавляет 12-тонный колокол производства московского завода Финляндского.

Звоны можно послушать ежедневно в 16-50, утром в будние дни около 10-30 и в воскресенье около 11-30.

Адрес монастыря: ул. Даниловский Вал, 22, м. «Тульская»

 

Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь

Высокопетровский монастырьИзвестен по письменным источникам с 1377 г. Основная часть современного архитектурного комплекса сооружена в XVII-XVIII вв. Решением Моссовета в 1926 г. монастырь был закрыт. Церкви же его закрывались поочередно: в 1921 г. был закрыт храм Сергия Радонежского, в 1926 г. — храм Покрова Пресвятой Богородицы, в 1927 г. — Боголюбской иконы Божией Матери. Самой последней, в 1928 г., прекратила существование часовня Казанской иконы Божией Матери. В 1990-х г. обитель вновь была открыта, монастырь получил статус Патриаршего подворья. Монашеская жизнь возобновлена в 2009 г.

В 2012 году на колокольню Высоко-Петровского монастыря был возвращен уникальный набор колоколов во главе с 8-тонным колоколов. Все колокола новые, но отлиты по историческим данным, сохраненным в архивах.

Звоны можно послушать в субботу в 16-50 и воскресенье около 12 часов.

Адрес монастыря:  ул. Петровка, 28, стр. 2, м. «Чеховская»

Материал подготовила Анастасия Фролова