Понедельник, 20 января 2025

Обновленная звонница

Преподобенскую колокольню в Суздале лишили голоса 8 февраля 1923 года. 12 колоколов были переплавлены, а в помещениях монастыря расквартировали охранников политизолятора, это поистине историческое событие  — возрождение святыни. Деньги на колокола собирали всем миром, весомую лепту внес житель столицы Александр Шишкин, его имя увековечено на благовестнике – самом большом колоколе ансамбля, его вес три с половиной тонны.

На звонницу подняли на этот раз тринадцать колоколов, суевериям тут значения не придают. Часть установили на переносной звоннице, потом колокола общей массой около шести тонн с помощью крана подняли над землей почти на 72 метра (такова высота Преподобенской колокольни). Свидетелями события стали десятки верующих со всех уголков региона.

Отец Игнатий говорит, колокола уникальны – отлиты по старинной технологии, своего рода шедевр сплава олова и меди. Кропотливая, местами ювелирная и практически ручная работа. То, что видим сейчас,  получилось не сразу, чтобы добиться идеального звучания, один из колоколов, пришлось менять.

К сожалению, далеко не все вот отливают колокола, приближенные к старинным.  Но есть некоторые мастера,  которые очень красивые делают не только внешние колокола, но и самое главное по звуку, потому что колокол это прежде всего голос, это звучание, но и внешне они очень богатые такими вот орнаментами.

Говорят на Руси колокол всегда уподобляли человеку, а его звон –голосу. Трехъярусная Преподобенская колокольня, построенная в конце XVIII века в честь победы в Отечественной Войне 1812 года суздальским каменщиком Кузьминым, молчала ровно 91 год.

Печалит одно, говорит матушка, поблагодарить публично не получилось, главный столичный меценат пожелал остаться за кадром, только вдумайтесь, чтобы святыня обрела свой голос, неравнодушный житель столицы пожертвовал больше 7 миллионов рублей.

Наталья Зобнина
«Владимир Сегодня»