И зазвенят колокола
Над самым шумным перекрестком дорог в Севастополе впервые зазвучал благовест — колокольный звон храма в честь Димитрия Солунского прихожане ждали с нетерпением, особенно Мария Федоровна Кедрова, которой в этом году исполняется 85 лет. Дочь священника во втором поколении, она была свидетельницей, как разрушались храмы и уничтожались колокольни.
Как известно, с появлением христианства колокола стали употребляться не сразу. В ветхозаветные церкви верующие созывались звуками труб. В VI веке звучали била, которые до сих пор можно услышать в некоторых храмах. Этот звон в какой-то мере и есть богослужение, совершаемое звуками музыки.
На церковном языке колокол именуется кампан, это название итальянский провинции Кампании, где отлиты первые колокола. Так что в конце X века на Руси колокола появились вовсе не из Греции, откуда приняла православие, а из Западной Европы. И их звон стал частью жизни души.
Колокольня православного храма подобного маяку. Она, как маяк, во тьме светит и помогает кораблям в трудной ситуации найти путь ко спасению и не разбиться о камни, так и колокольня с колоколами помогает людям правильно духовно ориентироваться в этом мире. Звук, исходящий из колокола, имеет очень тонкое целебное воздействие на душу. Недаром в прошлом, в дореволюционной России, некоторых душевнобольных помещали под колокола, приводили их на колокольню и под звуками колокола их душевные немощи так или иначе оставляли.
Врачами замечено, что люди, живущие вблизи храмов, на колокольнях которых звучат колокола, менее подвержены раковым заболеваниям. Все это благодатное воздействие всегда вызывало злобу противников церкви, желающих заглушить голос храма. И сегодня, получив право первого удара в колокол, Мария Федоровна, дочь священномученика Федора Кедрова, вспоминает страшный 34-й год, когда в деревни Лунгачи Ленинградской области разбивали колокола.
Семилетней девочкой Мария Федоровна в один год лишилась и матери, и отца, приходского священника, приговоренного к расстрелу без суда.
При обыске исчез и кусочек разбитого колокола, бережно хранимого в письменном столе, но он навсегда остался в памяти осколком души.
Сначала лишали храмы голоса, лишали храмы возможности звать в свои стены к благодатным таинствам людей православных. Затем уже такая же печальная участь постигала и сами храмы. И сейчас тоже многие люди, которые пытаются приобрести для своей колокольни колокола, сталкиваются со множеством искушений, препятствий.
Но, преодолевая преграды, колокольный звон звучит и доныне, размеряя течение дней, благовествуя миру радость и помогая в суете поднять глаза к небу.
Светлана Карташова
«Седмица»