Звонари
«Поедем в Москву хлеба, соли покушать, красного звона послушать» — говорили в старину. Москва привлекала людей своим красивым, ярким колокольным звоном. Особенно в Пасхальную неделю, когда ударить в колокола мог любой желающий. Создавали музыкальный фон города звонари и монахи. Своим особым красным звоном они прославились на весь мир. Мастера колокольного звона пользовались уважением, вокруг них всегда был ореол таинственности. Существовало поверье, что удар звонаря в колокол подаренный храму в память о человеке является молитвой за душу этого человека. Каждый звонарь старался удивить народ своей техникой и ритмами. Шло негласное соревнование.
«Колокольный звон — своего рода поэзия, потому что все звонари звонят по-разному. Лучшие звонари в Москве были до революции, это в Сретенском монастыре и в Богоявленском монастыре», — рассказывал звонарь Ново-Девичьего монастыря Владимир Иванович Машков.
Изначально звонарь выполнял сигнальные функции, т.е. отмечал полдень и полночь, предупреждал о непогоде, стихийном бедствии или пожаре. Позже велением Патриарха колокольный звон стал призывать к церковной службе.
В Москве перед заутренней строго соблюдался порядок звона колоколов. Сначала выступал благовестник Кремля – Большой Успенский колокол, затем к нему присоединялся большой колокол Страстного монастыря, далее звон подхватывали остальные сорок сороков церквей и монастырей. В Москве колокола отливались на небольшой улице – колокольной. Когда отливали новый колокол, по традиции, чтобы он хорошо звучал, пускали по городу небылицу-байку: чем слух был невероятней, тем колокол звучал лучше.
Не все колокола уцелели после 17-го года, так разбился при демонтаже колокол Звенигородского монастыря.
Сохранилась уникальная звонница в Новодевичьем монастыре. Здесь самый большой колокол весит 555 пудов — Большой праздничный Успенский колокол; второй колокол по размеру 220 пудов, называется Полиелейный, в него звонят в незначительные праздники; и один великопостный колокол, который выделяется своим заунывным, печальным, постовым звоном. И 12 колоколов, которые для трезвона — как клавиши пианино.
Уникальную коллекцию колоколов в 30-е годы собрал Константин Сараджев. Для звонарей он стал человеком-легендой. Невероятно, но в звукоряде он слышал 1701 звук. Сотни горожан собирались послушать колокольные концерты мастера.
Звонарь пока еще редкая профессия. Опыт передается от одного поколения звонарей к другому.
«ТВЦ»