Четверг, 20 июня 2024

Саратов колокольный

Колокольные звоны строго подчинены канону. Впервые в Саратове благовест над волгой раздался внеурочное время и созвал зрителей на фестиваль колокольного искусства.

Звонари убеждены, что за тысячелетия колокола объединили Русь единой звуковой атмосферой: от храма к храму, от деревни к деревне, от города к городу доносился звук колокола.

Это великий, непонятный, пока не объяснимый инструмент. Лечит,  но, самое главное, он соединяет человека с Богом.

Звоны передаются только напрямую от учителя к ученику со своей колокольни. Поэтому современные мастера ввели обычай встречи представителей разных школ. В Саратове работали звонари Ростова, Ярославля, Самары, Санкт-Петербурга.

Только в России колокольные звоны стали подлинным национальным искусством. Многие поколения известных звонарей создавали целую симфонию звонов: будничных, праздничных, встречных, погребальных.

Свято-Троицкий собор Саратова – памятник XVII века, древнейшее здание города. Его звонницу профессионалы называют сложным инструментом, она молчала три года. Сейчас ее отклонение от основной оси составляет полтора метра, но падение удалось остановить. Уникальные реставрационные работы вернули к жизни колокола Троицы и позволили провести фестиваль.

Наталья Горенок