Вторник, 21 мая 2024

Подмосковный Царь-колокол

Впервые Лаврский Царь-колокол зазвучал на заводе – не самое лучшее место для прослушивания таких музыкальных инструментов: скверная акустика, да и подвешен не совсем верно, пришлось даже открывать ворота, чтобы понять,  как колокол звучит на воздухе.

К первому звона самого большого колокола готовились очень долго. Удивительно, но по своей хрупкости колокольная бронза напоминает хрусталь. Неосторожный удар может в буквальном смысле разрушить труд сотен людей.

К сожалению, с первого раза отлить колокол не удалось – в нужный момент сломалась печь. Попытку повторили через месяц и уже в сентябре над 72-тонной махиной начали работать мастера. Как и в дореволюционные времена на колоколе вырезали имя главы государства. Вместе с президентом, только на несколько строк ниже поместили и Виктора Иванова – начальника литейного цеха.

Четыре с половиной метра в высоту, почти столько же в диаметре.

Послушать, как звучит колокол приехал старший звонарь Троице-Сергиевой Лавры. Игумен Михей не доверяет технике, проверять качество работы в таких случаях нужно лично. Дело в том, что остальные колокола звонницы изготовленные в Москве не попали в нужную тональность.

Во времена воинствующего атеизма, когда уничтожали всю церковную атрибутику, была разорена и звонница Троице-Сергиевой Лавры. В будущем году реставрация звонницы будет завершена, там появится самый большой из когда-либо звучавших на Руси колоколов.

Алексей Завьялов
Телеканл «ТВЦ»