Понедельник, 15 июля 2024

Колокола, чей голос никто не слыл

Одним из самых удивительных музыкальных инструментов считается карильон, набор из нескольких десятков специально настроенных бронзовых колоколов способен исполнить любую мелодию от музыки барокко до авангарда. В Европе центром карильонского искусства считается бельгийский Мехелен с его знаменитыми малиновыми звонами. В России эту роль мог бы сыграть Петербург. К 300-летию северная столица обзавелась сразу двумя карильонами. Инструменты XVIII века восстановили на башне Петропавловского собора, а на Крестовском острове появилась современная арка-звонница с двадцатью тремя колоколами и компьютерным управлением.

Стены, белоснежный бетон и здание. Колокола заботливо отлили голландцы. Саму арку спроектировал московский архитектор. Концерты так и остались обещанием, как и летний театр, который должны были устроить у подножья карильона. Единственным знаковым событием за минувшие 9 лет стала смена юридического хозяина. До 2010 года арка находилась в ведении Комитета по управлению городским имуществом. По сути чиновники только хранили документацию этого культурного объекта. Но вот недавно КпУГИ решили, если установили арку на территории стадиона, пусть тогда спортивные чиновники за нее и отвечают. И передали карильон на баланс городской дирекции по управлению спортивными сооружениями.

Папка с документами о звоннице хранится теперь в дирекции. Бумаги в целости и сохранности, но вот что делать с самим карильоном и какова его дальнейшая судьба, специалисты по спортивным объектам не представляют. Чиновники пока на всякий случай демонтировали электронное оборудование с помощью которого колокола могли исполнить до двухсот мелодий.

Оборудование для подсветки демонтировать не успели, трансформатор давно сгорел – рассказали охранники. Сейчас вход наверх замурован неприглядными решетками, арка задумывалась отчасти как смотровая площадка. Сейчас уже почти никто и не помнит, что когда-то карильону прочили блестящее будущее, концерты духовной и светской музыки, звуки которой разносились бы на полкилометра вокруг.

Телеканал «Культура»