Четверг, 20 июня 2024

Современное обучение колокольному звону

Можно сказать, что новость об открытии Школы Звонарей большой резонанс в нашем церковном обществе. На первый курс попало более 30 человек, потом еще просились. Приходилось идти на уступки, потому что отцы настоятели, услышав, что смогут подготовить звонарей, просили обучать дополнительно звонарей. Но приходилось отказываться, потому что по положению и вообще на практике видно, что больше чем 15-20 человек обучаться не может физически, потому что будут не успевать отрабатывать упражнения.

Учебный план составлен таким образом, чтобы дать первоначальные навыки будущим звонарям. Естественно, чтобы стать звонарем, необходимо звонить постоянно, не меньше чем 2-3 года. Школа Звонарей дает только первые навыки, а затем звонарь должен продолжать дальнейшее совершенствование. Для этого сразу же было задумано проведение фестиваля колокольного звона, они проводились уже ранее и стали использоваться в качестве повышения квалификации действующих звонарей. Те звонари, те настоятели, которые заинтересованы, чтобы у них были прекрасные благозвучные звоны, посылают своих звонарей, и после 3-4 дней общения звонари действительно привносят что-то новое и радуют своих прихожан.

Учебный план включает в себя всего четыре предмета: элементарные теория музыки, искусство литья колоколов, устав и теория колокольного звона и, конечно же, основы колокольного звона. Именно на этот предмет приходится наибольшее количество учебных часов и именно в это время проходят самые желанные для учащихся уроки.

На этих занятиях ученики учатся звонить в колокола, отрабатываются упражнения пошагово. Сначала учатся звонить в трельные колокола, затем в зазвонные, затем соединения, добавление благовеста и ряд технических вопросов звонарских. И очень важную часть составляют занятия с преподавателями школы. По окончанию школы выдается официальный диплом.

А чего обычно не хватает самому звонарю? Прежде всего звонарь должен обладать сильной волей, выдержкой, терпением, вниманием и просто быть физически выносливым человеком. Ведь на колокольне ему придется подолгу стоять на ногах и, что называется, на семи ветрах, в любую погоду. От него потребуется часами отрабатывать ту или иную мелодию звона, выстроить воедино мелодию не двух, а многих, вплоть до 12, колоколов. И когда человек в особых условиях занимается таким особенным делом, то нетрудно догадаться, что и сами колокольные звоны предъявляют ему свои требования.