Суббота, 20 апреля 2024

Традиции преемственности звонарей

До нас дошло несколько школ колокольного звона. Самые известные – это звон Троице-Сергиевской лавры, звоны Ростова великого, звоны Псково-Печерского монастыря, звоны Новодевичьего монастыря и много еще можно перечисляться, но это самые известные. И для того, чтобы восстановить эту традицию, во многих частях нашей страны обучаются звонари. Где-то по-старинному – от учителя к ученику, где-то специальное образование – курсы.

Звонари по окончании Школы уже точно знают: как, когда, каким звоном достойно возвести к людям благую весть. На сегодняшний день таких выпусков состоялось немало, и ныне дипломированные звонари несут свое служение на храмовых колокольнях или на звонницах, где колоколен пока нет. Но мало просто научить звонить в колокола, важно, чтобы звонари были людьми нравственными, живущими жизнью церкви, а не просто обученными музыкантами.

Задача любого православного звонаря – призвать людей к молитве и службе, затем усилить эту молитву во время богослужения и после того, как люди пойдут из храма с молитвенным настроем, этот молитвенный настрой закрепить. И тот является настоящим звонарем, под звон которого можно молиться.

Не даром в типиконе указано, что звонарь должен молиться во время благовеста. В монастырях по уставу необходимо прочитывать 118 псалом. Или же 12 раз 50 псалом. И вообще от звонаря требуется, чтобы он был человеком воцерковленным. Как святые отцы говорят: «Тот, кто не молится, то не богослов». Если упростить: если звонарь не молится, то и звон его бесплоден.