Вторник, 15 октября 2024

О колокольных звонах и звонарях

Сейчас в Московской Школе Звонарей проходят очередные занятия. На этих занятиях молодые и не очень ученики узнают и о музыке, и о звонах, о литье колоколов. Но главное, после прохождения теории для них начинается долгожданная и желанная практика.

Под руководством инструктора ученики сначала будут звонить на колокольной установке в классе, а затем и на колокольне храма. И хотя эта Школа существуют уже не первый год, желающих учиться на них все равно не мало. Невольно возникает вопрос: что это за люди? Почему они откликаются на такие приглашения?

Раньше на каждой колокольне рядом со звонарем подрастала его смена. Мальчишки, постоянно находясь около своего учителя, набирались у него знаний, опыта, проходили школу послушания, веры и постепенно начинали сами звонить. Но эта традиция была прервана на многие десятилетия. И когда в конце XX века стали возрождаться храмы, а вместе с ними и колокольные звоны, ситуация была уже совсем другой. Традиционный пары – учитель и ученик, мастер и подмастерье – на колокольне было не сыскать. Да и сейчас подобная картина все еще редкость.

Сейчас, в наше время, когда только-только мы начинаем восстанавливать церковную жизнь, начинают во множестве возрождаться колокольни, звонницы и становится все более необходимым послушание звонарское. И поэтому, для того чтобы увеличить количество звонарей существует Московская Школа Звонарей.

Звонарское послушание известно издавна. Если, например, в Западной Европе звонарь – это было делом почетным, уважаемым, то есть звонари приравнивались к органистам, к музыкантам, то на Руси не всегда было так: зачастую бывшие отставные солдаты, сторожа или инвалиды ставились на это послушание. Соответственно на этих храмах был звон, который нельзя было назвать высококвалифицированным.

Вопрос квалификации, а точнее мастерства звонаря, очень важен. И разговор об этом еще впереди. Но о том, как неразрывно связаны звон колокола и настрой души звонаря, мы расскажем прямо сейчас. А точнее со страниц своих дневниковых записей нам расскажет настоятель ростовского Успенского собора протоиерей Андрей Тихвинский. Его еще в 20-е годы XIX века не столько заботили звонницы, колокола, сколько беспокоили звонари, а точнее их неподобающее поведение. Так на первой же странице дневника отец Андрей пишет: «Звонарю Алексею сделан строгий выговор за то, что не явился на звонницу по возвращению из Ярославля. Звонарю Егору – за то, что не пришел благовестить к вечерне. И звонарю Василию, самовольно отлучившемуся, надобно тоже сделать выговор». А из другой записи мы узнаем, что в праздник Георгия Победоносца звонари отлучились от должности и некому было звонить, кроме посторонних. Они же, посторонние, очень дурно делали первый звон ко всенощной, и настоятель подводить такой итог: «Неисправность звонарей приписать на слабое усмотрение протоиерея, то есть упрек себе. А виновны непременно надобно наказать, чтобы впредь не было таких беспорядков». И далее, обращаясь к нерадивым звонарям, настоятель с горечью говорит: «Кто даст знать о вашей небрежности целому городу, как не вы сами? Кто начальника может более возмутить и оскорбить, как не вы?»

К счастью, к концу XIX века ситуация начинает изменяться. Все больше людей из высшего общества и вообще образованных и с музыкальным образованием начинает интересоваться колокольными звонами, начинает классифицировать разные звоны, давать описание, записывать на ноты. И, несмотря на то, что с одной стороны идет страшный процесс деградации и разложения русского общества, когда приходят в храм только лишь послушать только песнопения, как на концерт, когда приходят слушать звонарей, тоже просто для красоты, тем не менее внутри самого звонарского сообщества начинает выкристаллизовываться все больше людей, которые посвящают свое служение Богу именно через колокольные звоны, через искусство звонить в колокола.