Пасхальный звон
О наступлении праздника возвестят сотни церковных колоколов. Сразу после Пасхи начинается звонильная неделя, во время которой в Древней Руси мелодичные переборы были слышны от рассвета до заката семь дней. И любой желающий мог подняться на колокольню и позвонить в колокол. Главное условие – чтобы человек был православным и, что немаловажно, трезвым.
Плохая полифония и полное отсутствие межабертонных диссонансов – колокол, который фальшивит, профессиональные звонари сравнивают с металлическим ведром или кастрюлей. Искусство литья и музыкальная грамота не из одной оперы, но в умелых руках могут петь в унисон.
Двадцать лет назад российские литейщики вновь поставили голоса первым колокольным хорам. Металлурги-литейщики изучили с ними септимы и тритоны. Сегодня колокола гастролируют по всей стране.
Здесь как на «Фабрике звезд»: кастинг, где отбирают солистов, бэк и септ-вокалистов.
Параметры 90-60-90 на этой «Фабрике звезд» далеко не стандарт. Значение имеют не только значительный рост, но и значительный вес.
Русский перезвон слышно во всем мире.
Обработка — процедура последняя перед выходом на публику. В таком колоколе закален крепкий дух. Он готов и к взлетам и к падениям.
Послушать концертные выступления своих певцов мастера ходят не часто. Говорят, времени не хватает. Русский колокольной хор вернул славу предков. Теперь наши звезды занимают устойчивые позиции в мировом колокольном хит-параде.
В субботу прихожане красят яйца и пекут куличи, чтобы встретить православную Пасху.
Чин погребения Господня заканчивается крестным ходом. Звонарь поднимается на колокольню. Минута молчания после службы, и колокола на всю Россию поют печальную песню о распятии, о страдании и о погребении Христовом.
Россия – Южный Урал