Понедельник, 15 июля 2024

Звонарь Иван Данилов

Он вернул голос Петропавловскому собору Петербурга, писал сказки, но главное – возродил забытую технику игры на колоколах. Иван Данилов разработал уникальную методику, которой сейчас пользуются тысячи звонарей по всему миру.

Сегодня здесь долго не будет тишины, а люди не разойдутся до вечера: на колокольне музея деревянного зодчества «Малые Карелы» собрались лучшие звонари Архангельска. Один за другим они играют в память о своем учителе – Иване Данилове.

Его до сих пор называют звонарем номер один. Выросший в глухой северной деревне музыкант самоучка. Именно он на рубеже 90-х подарил голос Петропавловскому собору в Санкт-Петербурге и оживил колокольню храма Василия Блаженного на Красной площади.

Данилов звонил всегда и везде. Говорят, просто не мог не звонить. Даже на старинной поморской лодке повесил колокола. Обошел с ними всю Европу и побывал на Аляске. И в каждом порту по концерту, прямо на воде.

Художник Евгений Зимирев был матросом на том музыкальном экипаже и память о колокольных приключениях перенес на бумагу. Сейчас они вместе со вдовой Данилова Еленой  отбирают рисунки для книги о мастере. Признаются, сложнее всего с иллюстрациями к сказкам Ивана Васильевича – он и их сочинял. Да и вообще, 200 страниц о таком экспериментаторе – это слишком мало.

Главное, что сделал Иван Данилов, возродил забытую почти на 70 лет технику игры на колоколах. Если сравнить, например, русскую традицию с алмазом, то он был тем мастером, который огранил его до уровня бриллианта. Сегодня Данииловской методикой пользуются тысячи звонарей по всему миру.

Здесь много о самой романтической идее Ивана Данилова – космических звонах. Он считал, что все планеты и звезды имеют свое звучание и излучают особую вибрацию, и мечтал переложить их на колокольную мелодию.

Олег Юнин и сегодня пытает уловить импульсы Вселенной. Говорит, техника тут ни при чем, все через сердце, это и есть самый высокочувствительный прибор. Получается почти медитация.

С Иваном они вместе любили наблюдать за звездами вот в этот самый телескоп. В память о нем Алексей Анатольевич Крупин добился разрешения назвать его именем одну из малый планет. Сейчас астероид Иван Данилов летит где-то между орбитами Марса и Юпитера.

Проводить первые минуты совместной жизни под колокола уже традиция. Для них в Малых Карелах играют особый свадебный звон, тоже сочиненный Иваном Даниловым.

Пятый Канал