Вторник, 21 мая 2024

Колокольня Спасо-Преображенского Гуслицкого монастыря

Символ Орехово-Зуевского района колокольня Спасо-Преображенского Гуслицкого монастыря разрушается буквально на глазах. Она выстояла даже когда ее хотели взорвать и превращали в водонапорную башню, однако теперь уникальную колокольню может уничтожить отсутствие денег на реконструкцию и суровая зима.

Рыхлое, почти как песок, основание колокольни Гуслицкого мужского монастыря осыпается от одного прикосновения. Чтобы не пугать прихожан, нижний ярус замазали штукатуркой.

Она скрывает ужасное состояние стен. Здесь очень серьезные трещины по всем осям.

Испещренный трещинами символ Орехово-Зуевского района, Гуслицкая колокольня, рушится на глазах. С высоты 56 метров летят истлевшие, пораженные грибком кирпичи. Находиться внутри еще опаснее. Старинная кирпичная кладка как губка на пять метров пропитана влагой, которая зимой промерзает и не выдерживает давления – стены лопаются.

Сейчас в обители стараются своими силами спасти то, что еще возможно. Несмотря на плачевное состояние, Гуслицкий монастырь считается одним из самых молодых в Московской области, его достраивали даже во время Первой мировой войны.

Уникальный образец храмового зодчества, тончайшие бетонные своды, толщина не больше спичечного коробка. Но все эти архитектурные изыски бесхозно гнили больше 70 лет, пока монастырь был закрыт. Состояние колокольни сильно ухудшилось после того, как из нее сделали в 60-х водонапорную башню. Для того, чтобы установить огромный бак, снесли целый купол. Потом Гуслицкую колокольню хотели уничтожить полностью, признали аварийной и хотели взорвать, но побоялись, что могут зацепить сельские дома. Так и оставили доживать.

В администрации не предусмотрено денег на реставрацию памятников архитектуры.

Местные власти организуют благотворительные ярмарки, прихожане тоже не безучастны.

Памятник XIX века, может, и потерял лицо, но не свой голос: колокольный звон разлетается по округе после каждой службы. Поднимаясь на звонницу, священнослужители стараются не думать о том, что фундамент всего этого огромного сооружения стоит всего на нескольких валунах, засыпанных известковым бутом, которые размывают грунтовые воды. Без противоаварийных работ Гуслицкая колокольня все-таки рухнет. Это вопрос времени. Сколько еще звучать колоколам, никто не знает. Покажет весна.

Вести Москва