Обучение звонарей
К празднику светлой Пасхи специально готовят звонарей. Будущие специалисты проходят обучение в Московской Школе Звонарей Ильи Дроздихина. Это самое крупное в России заведение подобного профиля. Вообще в стране сейчас катастрофически не хватает звонарей. Во многих храмах нет даже колоколен. А в некоторых звучит электронный перезвон. Вряд ли такое ноу-хау порадует прихожан, поэтому священнослужители держат обычно подобные факты в секрете. Многие знания звонарского искусства сегодня утеряны, но не все.
Звонить во все колокола на Пасхальную Седмицу может каждый православный без специального образования.
Чтобы настроить струны души в промежутке между первыми тремя ударами главного колокола благовеста, звонарь мысленно читает пятидесятый Псалом. Все остальное дело техники, как бы банально это ни звучало. «Тренировка длинною в жизнь» — улыбаются звонари. Правда, в этой шутке только доля шутки.
На Западе в колокола бьют только мужчины, в России таких ограничений нет. Возможно, потому, что у нас всегда было много женских монастырей. Они и сейчас есть. Кто же запретит женщинам звонить? В России, кстати, все больше становится звонарей именно представительниц прекрасного пола.
Сегодня в Московском регионе восстанавливают около 2000 храмов. В половине из них есть хоть какие-то колокола, остальные пустые или, как говорят священнослужители, немые церкви.
Для поступления в Московскую Школу Звонарей не требуется музыкальное образование. Пол и возраст тоже значения не имеют. Учебный курс рассчитан на три месяца, занятия на тренажере начинают не сразу. Сначала — теория, где значимая часть отводится истории прямо в учебном классе, музее колокольного звона.
Каждый звонарь сам себе композитор. Каноны основных перезвонов, конечно, записаны, но импровизация происходит на каждой службе.
Колокол как никакой другой инструмент созвучен русской душе, поэтому и задача его – проникнуть в каждое сердце православного люда, чтобы объединить в печали или радости.
Анна Щербак,
Телеканал «Подмосковье»