Пятница, 19 августа 2022

Хеврон — жемчужина Святой Земли

В небольшом отдалении от Иерусалима и Вифлеема произрастает знаменитый Маврийский дуб. Под его сенью праотец Авраам встречал трех Ангелов — Святую Троицу.

Хеврон — одно из самых чудесных мест Палестины. Здесь, окруженный плотной застройкой арабского города, расположен русский мужской монастырь. Монастырь был основан на участке приобретенном в XIX веке архимандритом Антонином (Капустиным). В 1914 году на территории участка был воздвигнут Собор в честь Святой Троицы. До революции планировались расписать собор и оснастить колокольню набором колоколов, но планам помешала первая мировая война, а позже — революция.

В конце XX века трудами паломников и попечителей из России монастырь начал восстанавливаться. Сейчас на русском подворье в Палестине совершаются регулярные богослужения и принимаются паломнические группы. Встречает паломников ключарь подворья иеромонах Алексий (Елисеев). Поклонение месту явления Святой Троицы входит практически во все маршруты Русской Духовной Миссии.

Особое внимание в монастыре уделяется колокольному звону. В конце 2013 года московской мастерской Ильи Дроздихина были изготовлены 7 колоколов для колокольного набора Троицкого собора. Колокола установили в преддверии праздника Рождества Христова. Каждый колокол ансамбля имеет богатое художественное оформление и фирменное клеймо производителя, а на нижней части — выгравированы имена жертвователей.

Сейчас русский колокольный звон, разливающийся над арабским городом является особой визитной карточкой русского участка. Паломники и местные жители с особой радостью заслушиваются переливами русских колоколов.