Пятница, 19 августа 2022

Русские колокола

Русский колокольный звон — могучий, пробуждающий от сна души людей. Он всегда был вестником православия. Колокола, утвержденные в христианском богослужении святителем Павлином, епископом города Нола, всегда украшали колокольни храмов не только своим мелодичным звучанием, но и красотой своего богатого убранства.

Русский колокол — произведение искусства и огромная святыня. Колокол — звучащая икона, которая своим видом и звуком возбуждает человека на молитву.

Традиционно принято украшать храмы Божии, обустраивать их с особой любовью, ведь в храме все должно быть благолепно. Не исключением являются и колокола. Старые мастера всегда использовали различные витиеватые растительные орнаменты для украшения своих колоколов.

На малых колоколах иконы не отливаются, потому что звук колокола может сильно измениться, но большие колокола, как в старину, так и сейчас украшались особо богато. На большом колоколе старались запечатлеть особо чтимые храмовые иконы, имя мастера и имя жертвователя, название храма и имя настоятеля.

Андрей Коростелев,
специально для сайта «Колокола.Ком»