Пятница, 19 августа 2022

Музей колоколов в Москве

Сегодня наш рассказ посвящен одному из самых необычных музеев столицы – Музею Колоколов при Московской Школе Звонарей Ильи Дроздихина.

Всех посетителей этого уникального музея встречает необычная икона. На ней изображен святитель Павлин, епископ Ноланский. По преданию, в 4 веке в итальянской провинции Кампанья, где был епископом святитель Павлин, во сне ему было чудесное видение ангелов, созывающих верующих на службу, мелодичным звучанием цветов-колокольчиков. Святитель Павлин Милостивый почитается среди звонарей как изобретатель колокольного звона.

Каждый посетитель музея колоколов сперва прикладывается к иконе святителя Павлина, тем более, что в этой иконе установлена частица его святых мощей. Также перед иконой святителя Павлина молятся перед занятиями и ученики Школы Звонарей Ильи Дроздихина.

В просторном зале дома причта расположена уникальная коллекция колоколов, в основном, 18-19 века. Есть небольшие колокола, есть и огромные. К сожалению, большинство из них разбились и  уже никогда не будут звонить, но их формы и искусное художественное убранство прививает вкус посетителям музея и будущим звонарям, проходящим здесь обучение.

В музее есть колокола московских заводов Финляндского, Самгина и Богданова, ярославского завода Оловянишникова, валдайского производства  братьев Усачевы и многих других. По этим колоколам можно проследить историю становления заводов и совершенствования мастерства литейщиков.

Отдельное внимание уделено поддужным колокольчикам. Здесь представлены валдайские и пурехские колокольчики с различными надписями и клеймами.

В музее колоколов можно встретить даже деревянное било – предшественник традиционных колоколов. Это било точная копия афонских бил, которые до сих пор используются в греческих монастырях.

Экскурсия сопровождается рассказом о различных традициях колокольного звона и способах литья. Посетителям музея рассказывают про самые известные колокольни и звонницы России, фотографии которых также можно увидеть в экспозиции музея.

В музее есть пожарный колокол и колокол Министерства Путей Сообщения, корабельная рында и ботало для крупного рогатого скота.

В завершении осмотра экспозиции посетители этого необычного музея попробуют себя в роли настоящего звонаря на малой учебной звоннице Школы Звонарей.

По окончании экскурсии все желающие могут оставить запись в книге отзывов и приобрести сувенир на память о посещении Музея Колоколов при Московской Школе Звонарей Ильи Дроздихина.

Сайт музея колоколов: http://bellschool.ru/museum
Сайт Мастерской Ильи Дроздихина: http://drozdihin.ru/kolokola