Четверг, 3 октября 2024

Репрессированные колокола

Репрессия — это насильственный способ изживания всего старого. Мирным путем в то время это было невозможно.  И все это прекрасно понимали.

Один из первых декретов, который относится к колоколам, это декрет СНК «О свободе совести», вступивший в силу в январе 1918 года.  Это один из тех декретов, где провозглашалась национализация имущества, в конкретном случае – именно церковного имущества. Этим декретом было положено начало в том числе уничтожения церковного имущества, в частности и колоколов. Потому что колоколов на территории России было очень большое количество. Колокол отливается из бронзы, то есть это медь и олово. Металлы всегда были дорогостоящие, вплоть до сегодняшнего дня, поэтому всегда это была вожделенная добыча, как при захвате городов при военных действиях, как при различных военных действиях международных —  как трофеи колокола забирались и привозились. Поэтому и тут колокола стали вожделенной добычей новой власти, которой необходимы были средства, чтобы строить новое общество, чтобы строить новое государство.

Безусловно, народ возмущался. Но в прессе это наоборот преподносилось таким образом, что это была инициатива народа, что народ хотел отказаться от религии, как от опиума для народа. И именно «по многочисленным просьбам трудящихся» стали снимать колокола, стали пускать их на нужды индустриализации.

После 1927 года, когда очередной съезд ВКП(б) провозгласил курс на индустриализацию, началась новая волна именно уничтожения колоколов. Пошла целенаправленная, планомерная политика Советского государства на изъятие колоколов, на перевод их в материальные ресурсы: или это были деньги, когда колокола продавались за границу; или это была переплавка колоколов.

Некоторые отливали статуи, отливали бронзовые барельефы на той же библиотеке им. Ленина – они были отлиты из колоколов московских храмов.

Первыми циркулярами Главнаука (отдел Наркомпроса) сдерживала аппетиты Рудметаллторга (специально был трест создан, который занимался изъятием и переплавкой колоколов). Но после съезда 27-го года сдерживать аппетиты Рудметаллторга было уже практически невозможно. Поэтому первоначально предписывалось циркулярами сдавать только колокола XIX-XX века, к XVIII веку подходить выборочно. А XVI-XVII век или ранее – оставлять. Но на местах часто происходило не так, как предписывалось. А когда началась огульная кампания 20-30-ых гг., то тут уже все пошло в ход. Как было определить какой колокол? Ведь многие колокола были без надписей. Но если без надписи был колокол, то скорее всего его оставят. На поверку получилось, что местные организации старались выслужиться перед верхом и как можно больше сдать по разнарядке колокольной бронзы. Разнарядка каждый год спускалась сверху: в таком-то году нужно собрать такое-то количество колокольной бронзы.

Из интервью доктора исторических наук
заведующей музея Истории Верховного Суда Российской Федерации
Бондаренко А.Ф.