Понедельник, 15 июля 2024

Правила для прочности колокола. Церковные ведомости. Том 1, 1892 год. Прибавление к №1, стр. 13

1) Колокол должно подвесить, не притягивая его вплоть к брусу, а оставив промежуток от верха колокола до бруса приблизительно в два вершка, для колокола же очень большого веса – несколько более, чтобы колокол во время звона имел качку

2) Колокол должен быть подвешен совершенно правильно по ватерпасу, то есть так, чтобы от языка было к одному краю такое же расстояние, как и к другому, иначе в один край удар будет трудный, а в другой усиленный. Если по времени брус, на котором подвешен колокол, обомнется с одной стороны больше, нежели с другой, то следует подвеску колокола немедленно исправить, подложив под хомут железную пластинку.

3) Язык в колоколе должен быть прилажен так, чтобы середина яблока его ударяла в имеющиеся внутри колокола ребро (самое толстое место в колоколе) ни ниже и ни выше; иначе и звон будет неприятный, и колокол может разбиться. Если ремень по времени обтянется, то следует немедленно исправить подвеску языка, приноровив его опять как выше сказано.

4) Звон в колокол нужно производить умеренно; иначе, при усиленных ударах, будет слышаться стука более, нежели гула, да и колокол, несоразмерно разгорячась, может лопнуть, в особенности во время мороза.

5) Звон в два края можно производить только начиная с 120-ти пудового колокола, и то с выдержкой языка на середине колокола; иначе звон будет похож на набат, и металл будет усиленно разгорячаться.