Воскресенье, 15 сентября 2024

77. Отливка (412 стр. – 413 стр.)

На под печи N кладут медь, в топку М забрасывают дрова и часов через пять-шесть, когда металл расплавится, кладут олово и стара­тельно перемешивают сплав жердями. Затем вышибают снаружи железным шестом пробку L и жидкий сплав стремительно бросается в отверстие, течет по желобу и наполняет форму. Колокол отлит. Когда он через несколько дней остынет, его вынимают, очищают от пригоревшей глины и затем обтачивают, придавая этим более изящ­ный вид. Покрывают украшения бронзовым порошком, и даже ино­гда гальванически серебрят или золотят весь колокол.

Плавка металлов происходит в графитных тиглях или на полу пламенной печи; в первых для малого количества металла и во вто­рых для больших. Ранее расплавляют медь, а затем к жидкой меди прибавляют олово (предварительно нагрев его, чтобы предотвра­тить разбрызгивание), чем достигается меньший угар олова. Рас­плавленный металл по временам помешивают, для составления однородного сплава еловыми шестами. Дерево, обугливаясь, выде­ляет газы, способствующие лучшему перемешиванию металла и одновременно действует восстанав-ливающим образом на окислив­шийся металл.

Конструкция тигельных печей разнообразна. Наиболее удобны для отливки колоколов переносные печи типа Piat, Bauman’а и др. В этих печах тигель не вынимается, а вместе с топливом вся печь с по­мощью крана может переноситься к форме для отливки. Подобная печь позволяет из одного тигля отлить колокол до 30 пудов весом.

В пламенных печах, для отливки колоколов, металл находится непосредственно на покатом поду печи, где он плавится и стекает в более низкое место пода, откуда его выпускают через отверстие, закрытое во время плавки. Слой жидкого металла, всего несколько вершков, подвергается действию пламени, которое стараются вести восстановительное для меньшего угара. Для отопления подобных печей служит топливо, дающее длинное пламя, в России – дрова, нефть, на западе и каменный уголь.

Устройство плавильной печи (топка дровами) ясно из прилагае­мого рисунка; главные ее части: топка М, под N и труба О. Под сво­дом топки, отделенной от пода печи огневым порогом, находятся колосники, ниже которых помещен зольник и поддувало. Подобная конструкция печей, выработанная несколько десятков лет тому на­зад, осталась на колоколо-литейных заводах до сего времени. Недос­таток специалистов в постройке подобных печей и большая стои­мость их, вмещающих до 2000 пудов сплава, для такого неболь­шого специального производства, как литье колоколов, тормозит переустройство существующих старых по новым данным литейной техники. От печи требуется главным образом, чтобы был неболь­шой угар ценного металла, расход топлива ставят уже на 2-й план. Указанная на рисунке печь при удачной конструкции дает 3-4 % угара, смотря от чистоты металла.

Русские мастера при постройке печей руководствуются таким соображением, что диаметр печи должен равняться диаметру, пред­полагаемого к отливке, колокола. Обыкновенно печи и строят круг­лыми – чашкообразными с уклоном к месту выхода меди.

Техника отливки колоколов с XII века настолько значительно изменилась, что этот век надо считать границей старинных коло­колов от новых.