70. Форма колоколов и профили (397 стр. – 400 стр.)
Но не один сплав влияет на звук колокола, многое зависит от формы и от толщины стен.
Отношение диаметра к вышине и толщине стен наиболее отражается на красоте и чистоте звука. Все искусство мастера должно заключаться в том, чтобы к соответствующему составу бронзы выбрать подходящую форму колокола, дающую нужный тон и вес.
С акустической стороны колокол можно рассматривать как изогнутую круглую пластину, подвешенную в ее центре.
От удара образуются в нем 4 узловых линии, сходящихся в верхней точке колокола, при чем ударное место будет в середине между двумя узловыми линиями. В этих узловых линиях металл колокола находится в покое, поэтому вполне возможно все эти линии и верхнюю часть колокола, где эти линии пересекаются, закрыть войлоком или сукном, нисколько не влияя на звук колокола. Наоборот, полное затемнение получается, если в каком-либо месте колокол вокруг обвязать чем-либо мягким.
Вообще при ударе в колокол слышен не один главный тон, а несколько добавочных, и если бы колокол был во всех своих частях одинаковой толщины, то имел бы добавочные негармонические тона.
Добавочные тона возможно, при некоторых условиях, слышат в отдельности, заглушая чем-либо край колокола в определенных местах.
Тон колокола, на интервал выше лежащий, будет слышен, если колокол заглушить в двух точках, отстоящих одна от другой на 60°, и в точке отстоящей на 90° от той или другой узловой точки, провести смычком. Колокол при этом делится на секстанты.
Третий тон, удаленный от основного на целую октаву, услышим, когда зажмем в двух местах, отстоящих на 45° одно от другого и в соответствующем месте проведем смычком. Таким же образом можно вызвать и другие тона.
Подобные опыты лучше производить со стеклянным колоколом одинаковой толщины и равно-обрезанными краями.
Разница в толщине стенок между краем и верхом колокола дает отступления от приведенного выше правила между главным и добавочным тонами, и, таким образом, изменяя толщину и профиль стенок колокола, возможно достигнуть, что несоизмеримые добавочные тона будут вполне соизмеримы и колокол будет гармонично звучать.
Лишь в XIII столетии удалось достичь правильной формы колокола, значительно расширить основание колокола против прежних узких форм.
В этом же веке вывели правило, что колокол должен совмещать в себе три гармоничных тона, которые возможно регулировать лишь определенным профилем колокола.
В нижнем крае – основной тон, в верхней части колокола – выше на октаву, а в средней части делали большую или малую терцию, а иногда и кварту.
Отсюда ясно, что если изготовлять все колокола по одному и тому же профилю, то получим в каждом колоколе одно и то же соотношение тонов.
В отдельности каждый такой колокол будет гармоничен, но два, три таких колокола никогда не дадут правильного аккорда, так что для звона нескольких колоколов необходимо, чтобы профили колоколов строились бы различно, рассчитывая так, чтобы и добавочные тона разных колоколов между собой давали гармонию.
Постройку подобных профилей колокола мастера обыкновенно держат в секрете.
Акустика учит, что отношение между числом колебаний, соответствующих двум каким-нибудь тонам, во всех группах всегда одно и то же, и число колебаний обратно пропорционально длине струны или для нашего случая – диаметру колокола.
Зная это и приняв за единицу диаметр колокола с тоном do, получим следующую таблицу:
По подобной таблице и вычисляют тон и размеры требуемого колокола, согласно пробного колокола. Если имеем колокол в 1000 пудов, тон do и диаметр 4 аршина 3 вершка, то колокол октавою выше будет в диаметре 2 аршина 1 ½ вершка; вес такого колокола можно определить по ниже приложенному способу и будет равен ста пудам.
Определить вперед вес колокола по его размерам очень важно для литейщика. Вначале, когда модель колокола делалась из воска, то вес определяли по весу расходуемого воска; также еще и теперь практикуется проверка веса предполагаемого колокола по расходу глины на модель колокола, считая один пуд сырой глины на пять пудов сплава.
Практика скоро доказала, что вес колоколов, построенных по одному профилю, относится между собою, приблизительно как кубы диаметров Q : q = D3 : d3.
Таким образом, зная вес и диаметр одного колокола, легко узнать диаметр колокола желаемого веса. Зная диаметр, легко найти размеры боевой части, а затем и весь профиль.
Но подобными расчетами мастера не занимаются каждый раз; в большинстве случаев у них имеются составленные таблицы с масштабом, которыми они и руководствуются.
Такие линейки-масштабы были известны еще в XVI веке.
В 1540 году подобный масштаб дал нюренбергский математик Георг Гартман.
Имея пробный колокол, возможно легко узнать как размеры, так и вес других колоколов.
Русские мастера руководствуются в своих вычислениях диаметра колокола, по заданному весу, следующим образом: форма требуется на 120-пудовый колокол; диаметр четырехпудового колокола имеется и равен 10 ¾ вершка, тогда к 10 ¾ прибавляют четвертую часть, т.е. 2 ½ вершка (дроби менее одной четверти при таком вычислении не считаются вовсе), получится 13 ¼ вершка, это будет диаметр колокола вдвое больший, т.е. в восемь пудов; далее к 13 ¼ вершка прибавляют опять одну четвертую часть от 13 ¼ вершков, получают диаметр колокола вдвое больший, т.е. в 16 пудов и т.д. до тех пор, пока не получится диаметр колокола в 120 пудов, который при таком вычислении будет равен 31 ¾ вершка.
Если же требуется иметь диаметр колокола в 150 пудов, а имеется размер стопудового колокола, то вычисления меняются.
К диаметру стопудового колокола прибавляют седьмую его часть и получают диаметр колокола в 150 пудов, при чем и здесь доли менее одной четвертинки откидываются.
Практика показывает, что подобные простые вычисления приблизительно оправдываются.
На приложенном рисунке (см след. стр.) показана постройка профиля колокола по немецкому, французскому и русскому способам.