64. Тифлисская история (384 стр. – 388 стр.)
Видя в колоколе средство для прославления Бога, русский народ, особенно в прежнее время, относился к нему с благоговением и трепетом и благодаря этому связал с ним несколько суеверий, примет и, освященных традицией, обычаев.
Так, например, от места отливки до колокольни, на которую должен быть повешен колокол, его непременно переносили на руках, за теми немногими исключениями, если отливка производилась в другом городе или вообще, на довольно значительное расстояние от церкви.
Если народ видел, что в процессии перенесения колокола участвовал какой-нибудь иноверец, а особенно еврей, то он без церемонии изгонялся, так как присутствие его считалось дурным предзнаме-нованием: с колоколом случится какое-либо несчастие.
Для иллюстрации такого суеверия приведем следующий довольно характерный случай, который мы нашли в воспоминаниях вполне достоверного, по словам П. И. Бартенева, лица А. М. Фадеева 1):
«В начале января 1848 года, на исходе зимы, в городе (Тифлисе) случилось маленькое, но очень странное происшествие, которое произвело в ту минуту на многих очень сильное впечатление, разумеется, очень скоро изгладившееся, так как все на свете забывается, да и при том же иные, может быть, не обратили внимания или не придавали особенного значения удивительному совпадению, проявив-шемуся при этом обстоятельстве. Простая ли это случайность или заявление свыше – это не моего суждения дело.
Тифлисские церкви чрезвычайно бедны колоколами. Во всем городе не было ни одного не только хорошего, но даже сколько-нибудь порядочного колокола. Церковный звон слышался только в ближайшем соседстве церквей, и его слабые дребезжащие звуки походили (как и теперь походят) на звон плохих почтовых колокольчиков; да и по самому объему и весу немногим превосходили валдайские изделия и отличались разве только древностью, вследствие которой давно отслужили свой век и, вероятно, потрескались и раскололись, если судить по их разбитому тону.
Для русского новоприезжающего человека, привыкшего почти во всех городах и даже больших селах России к звучному, торжественному, могучему, часто оглушительному трезвону своих родных массивных колоколов, это отсутствие колокольного звона или в замену его какое-то нестройное брянчание, раздражающее уши, кажется чем-то неприятным, чуждым, даже тягостным, особенно на первых порах и в праздничные дни.
Князь Михаил Семенович Воронцов заметил этот недостаток и давно подумывал об исправлении его, хотя отчасти.
В 1847 году, по его приказанию, выписан в Тифлис из Орловской губернии литейных и колокольных дел мастер, которому князь заказал отлить колокол в восемьсот пудов веса, для Сионского кафедрального собора.
Мастера поселили в тифлисской немецкой колонии по левой стороне Куры, где он и занимался довольно долго своей работой.
Многие ходили смотреть, как отливался колокол (для жителей Грузии это представляло совсем невиданное дело), и бросали туда серебряные деньги. Нередко заезжал во время прогулки верхом и князь Воронцов, наблюдал сам за работой, и, по-видимому, очень интересовался ею.
Наконец, колокол был отлит, окончательно отделан и готов к перевозке.
В это время холода усилились, и сплошной снег уже недели две покрывал все улицы, чему туземцы очень удивились и говорили, что не запомнят такой зимы.
Тогда оба противолежащие берега Куры соединялись в Тифлисе двумя мостами в старом городе, около Метехского замка, и только в этом месте; между старой частью города и предместьем Авлабаром по той стороне реки, было постоянное сообщение. Михайловский мост, ныне соединяющий в центре обе части нового города, еще не существовал и заменялся деревянным наводным временным мостом. Через этот-то мост должен был переправляться колокол.
В назначенный для его перевозки день собралось множество народа. В России, по исконному обычаю, православный народ перевозит колокола в церковь на себе; но так как в Грузии, надо полагать, не было колокола, которого один человек не мог бы пронести просто на руках, то туземцы не имели об этом обычае никакого понятия и потому для перевозки колокола была наряжена рота солдат.
Приехали верхом князь и княгиня Воронцовы с большой свитой, и началась торжественная процессия.
Колокол установили на крепкие прочные салазки с прикрепленными к ним длинными веревками; солдаты впряглись в веревки по нескольку человек в ряд и длинной вереницей готовились двинуться вперед.
В эту минуту подошел к князю мастер-литейщик, отливавший колокол, русский бородатый мужичок, и, низко кланяясь, изъявлял желание что-то сказать.
Воронцов, заметив его, спросил, что ему нужно. Мастер сказал:
— Ваше сиятельство, прикажите узнать, нет ли между солдатами, что будут перевозить колокол, евреев; если есть, велите, чтобы они ушли и не притрагивались к этому делу.
— Почему это, любезный? — с удивлением спросил Воронцов.
— Ваше сиятельство, — отвечал литейщик, — колокола – это мое ремесло; я в жизни своей отлил их много и насмотрелся на своем веку, как их перевозят. Наверно докладываю Вашему сиятельству, что если при перевозке колокола замешается еврей, никогда не обойдется без несчастья. Сколько раз я был свидетелем и от других слышал. Нижайше прошу Ваше сиятельство, если тут есть некрещеные, прикажите им уйти: не то быть беде.
Князь слегка кивнул головой и, с снисходительной полупрезрительной улыбкой, торопливо проговорил:
— Хорошо, хорошо, любезный, — повернул лошадь, отъехал немного далее и отдал приказание двинуться.
Тронулись. Довезли колокол благополучно до моста, перевезли через мост и здесь остановились перевести дух.
На этом месте было нечто вроде ямы, а перед нею возвышалась маленькая горка, с которой, по причине наступившей в этот день оттепели, вода от оттаивающего снега стекала к мосту и потом, замерзнув, образовала ледяные лужицы. Перед одной из этих лужиц стояли салазки с колоколом.
Солдаты отдохнули и бодро принялись за работу; натянули веревки и, крепко поднатужившись, разом дернули салазки с места, но не протащили их пяти шагов, как раздались крики, и все опять остановились. Раздавили одного солдата. Этот солдат находился в числе людей, впряженных в первом ряду, близ самых салазок, и когда вдруг дернули, он поскользнулся на обледенелой лужице, упал, и салазки с восьмисотпудовым колоколом одной стороной переехали через него поперек туловища от правой ноги к левому плечу. Солдат был перерезан как бритвой, и кровь лила рекой из раздвоенного тела. Картина была страшная.
Княгине Воронцовой сделалось дурно, и из соседнего дома ей принесли стакан воды. Князь Воронцов подозвал к себе коменданта, старого генерала Бриземан-фон-Неттиха, и сказал ему:
— Поезжайте сейчас к экзарху; расскажите об этом происшествии и скажите ему, что я прошу его позволить похоронить этого солдата в ограде Сионского собора, как человека, погибшего при совершении богоугодного дела, во время перевозки в собор колокола. Скажите ему, что он очень меня этим обяжет.
Вероятно, князь хотел таким распоряжением несколько смягчить или изгладить тяжелое впечатление, произведенное кровавым зрелищем на публику.
Комендант поехал исполнить приказание, но спустя несколько минут снова возвратился и доложил наместнику:
— Ваше сиятельство, этого человека нельзя хоронить в Сионском соборе.
— Как нельзя! Отчего нельзя?
— Он еврей, — отвечал комендант.
Воронцов, видимо, смутился. Это известие его озадачило, он не сказал ни слова, но не мог не вспомнить только что выслушанной им просьбы и предсказания старого колокольного мастера.
Шествие продолжалось далее в порядке и достигло местоназначения уже без всяких приключений.
С тех пор Тифлис обязан князю Михаилу Семеновичу своим единственным прекрасным, громозвучным колоколом, звоном которого отличаются праздничные и торжественные дни от обыкновенного будничного времени».
Этот эпизод, рассказанный г. Фадеевым, в высокой степени характерен для суеверий нашего народа. Считая колокол святыней, он естественно в наивной простоте не может допустить «некрещеного» дотрагиваться до тех предметов, которые предназначаются для служения Богу.