55. О значении колоколов для русского человека (361 стр. – 363 стр.)
Как было уже сказано, колокола имели огромное значение и смысл в Древней Руси. Они вещали народу о радости, о печали, призывали его к молитве или сообщали ему о надвигающейся опасности, как, например, колокола сторожевые, всполошные или набатные.
Вот почему народ наш с особенным благоговением, а иногда и с священным трепетом относился к колоколам и церковному звону. Он слышал в нем голос Неба, призывающий и направляющий его, и этот могучий голос был ему понятен и дорог.
Путешествуя по чужим землям, русские люди – игумен Даниил, иеродиакон Зосима, Трифон Коробейников, Василий Гогара, инок Иона, Арсений Суханов и другие – постоянно с сердечным умилением описывали колокола и церковные звоны и искренне печалились, если где-либо в христианском городе не слышали благовеста.
Так, описывая Царьград, Трифон Коробейников говорит: «А против того столпа храм велик во имя Софии Премудрости Божия, а служит у него царьградский патриарх; звону нет, потому что отнял турской царь; а за храм и за службу патриарх дает великий откуп с году на год золотыми; а в иных монастырях старцы також откупают божественное пение» 1).
Попадая на чужбину, русские люди первым долгом вспоминали благовест на своей родине и грустили и тосковали, не слыша его.
«Мне не надо твоей золотой казны,
Отпусти ты меня на святую Русь,
Не слыхать мне здесь пенья церковного,
Не слыхать звону колокольного…»
Так восклицает русская девушка, попавшая в татарскую орду.
В этих словах отражается отношение к церковному звону вообще всех русских людей, оторванных от родины, от ее исконных заветов, обычаев и обрядов.
Очевидец 1), бывший в Москве в 1812 году во время вторжения туда неприятелей, рассказывает, что когда немногие из русских, остававшихся в столице, услыхали стройный благовест, все были охвачены чувством умиления и каким-то особенным подъемом.
«Около восьми часов утра мы услыхали отдаленный колокольный звон. Все вопросительно взглянули друг на друга и начали доискиваться причины. Одни говорили: вероятно, неприятели вздумали потешиться колокольною музыкой, другие опровергали это и делали свои предположения; но отец мой, внимательно вслушавшись в звук, утверждал, что это не простой, безалаберный звон, но правильный благовест в один колокол, которым православные созываются на богослужения. Для удостоверения, мы, мужчины, отправились по направлению слышанного колокола.
Достигнув Якиманской улицы и подойдя к церкви Петра и Павла, мы уверились, что это действительно был благовест, производившийся при этой церкви. У растворенных дверей храма, по сторонам, стояли двое неприятельских часовых с ружьями, которые беспрепятственно пропускали русских внутрь храма. В это время собирались богомольцы, благоговейно, при входе в церковь крестясь, творили молитвы.
Смотря на исхудалые, бледные лица, изъявляющие совершенное истощение органических сил от претерпеваемых страданий тела и духа и рубищное одеяние богомольцев, с трудом передвигавших от слабости ноги, вылезавших из своих жилищ, как бы из нор, из обгорелых подвалов и погребных ям, их можно было уподобить восставшим из гробов теням, как бы вызванным трубным гласом (т.е. благовестом) в последний день Страшного суда, для отдания отчета.
Оказалось, что священник, оставшийся в Москве, через какого-то французского маршала исходатайствовал дозволение на богослужение, однако с тем, чтобы колокольный звон производился только один раз в день и не ранее восьми часов утра».
В 1812 году, во время нашествия французов, в селе Новоспасском беспрерывно совершалось богослужение в кладбищенской церкви Покрова Богоматери. Французы не препятствовали священнодействию и даже сами неоднократно присутствовали при оном. В это время настали два храмовых праздника: Преподобного Сергия (25-го сентября) и Покрова Богоматери. Французские начальники запретили только благовест в большой колокол, приславши сказать из своего лагеря, который разбит был в полуверсте, чтобы не тревожили набатом войска (таково было их выражение), а служили бы звоном маленьких колоколов.
Некоторые из поляков, бывших в стоявшем здесь отряде из корпуса короля Неаполитанского, приходили даже служить молебны Святителю Николаю 1).
Имея тесную связь с русским народным бытом, колокола естественно послужили неисчерпаемой темой для преданий, сказок, былин, загадок и причитаний.