53. Набатные, осадные и сторожевые колокола (352 стр. – 358 стр.)
Набатные колокола были известны в глубокой древности.
Набат был единственным способом огласить какое-либо бедствие и собрать народ. Набат отличался особым характером звона, горожане очень хорошо отличали его от благовеста церковного.
В Кремле по словам И. Е. Забелина 1) особые набатные колокола висели с трех его сторон, где находились и городские башенные часы: 1) у Спасских (в XVI в. Фроловских) ворот, на малой, нарочно для того построенной башне; этот колокол назывался спасским набатом; 2) к Замоскворечью на Тайницкой башне (называвшейся в XVI в. Водяными воротами у Тайника), и 3) к Занеглиненью на Троицком мосту, на Троицких (в XVI в. Ризположенских) воротах. Во время стрелецкого бунта в 1682 году, по сказанию очевидца Сильвестра Медведева, «биша в колокола набатные по всему Кремлю».
По значению своему кремлевский набат был большой, предполагающий малые набаты: первым иногда служил большой колокол на Ивановской колокольне 2).
Настенная башня у Спасских ворот цела и до сих пор; в старину она называлась Царской, Сторожевой, Набатной и Всполошной.
Название Царской она получила благодаря тому, что русские государи после своего коронования восходили сюда показаться народу, собиравшемуся на Красной площади. Другие названия объясняются тем, что здесь некогда висел набатный или переполошный колокол, в который звонили в случае угрожавшей городу опасности – во время нашествия врагов, мятежа, пожара.
Такой звон назывался всполохом или набатом, от арабского слова nobouat, перешедшего к нам от татар, а самый колокол, смотря по обстоятельствам, – осадным, вечевым, набатным, всполошным.
Впрочем набатом назывался также и большой барабан или тулумбас. Маржерет, описывая русское войско, говорит, что всякий генерал имел свой набат, род барабана, покрытого кожей, который возили на лошади 3).
Вот что сообщает Г. В. Есипов 4) о московском кремлевском набатном колоколе.
В 1803 году стены и башни Московского Кремля во многих местах начали разваливаться, и московская Кремлевская экспедиция озаботилась об их исправлении.
Главноуправляющий этой экспедицией П. С. Валуев командировал чиновника в Набатную башню с приказанием снять осторожно колокол и сдать его в Экпедицию для хранения в кладовой, впредь до исправления башни.
Когда сняли колокол и хотели везти его в кладовую, явился офицер с солдатами и заявил, что комендант приказал оставить колокол на площади, и поставил к нему двух солдат.
Сконфуженный чиновник донес Валуеву об аресте колокола.
Валуев, отличаясь непомерным самолюбием, послал к коменданту чиновника, который на словах заявил ему: чтобы он немедленно возвратил колокол.
Комендант потребовал письменного объяснения. Валуев не замедлил такое послать и немного резкое.
Комендант нашел тон письма да самого требования оскорбительным и пожаловался московскому главнокомандующему графу Салтыкову.
Главнокомандующий, вероятно, тоже не совсем довольный тем, что Валуев обратился к коменданту помимо его, в тот же день уведомил Валуева, «что он находит действия коменданта совершенно законными и просит в подобных случаях обращаться к нему – главнокомандующему и содержать коменданта в том внимании, какого он заслуживает по отличному усердию и исправности в толиколетном прохождении важного служения своего оказанными».
Валуеву стало понятным, что он сделал ошибку, погорячился, и что главнокомандующий может довести об этом до Высочайшего сведения, а главнокомандующий и Валуев, как два медведя в берлоге, жили не в ладу.
Валуев поспешил искать покровительства в любимце императора сенаторе Трощинском, мимо которого в случае жалобы графа Салтыкова дело не могло пройти.
«Опасаясь, что главнокомандующий представит о деле своим манером на Высочайшее усмотрение, доношу вашему высокопревосходительству (писал Валуев Трощинскому), яко единственному благотворителю, о встретившейся неприятности от коменданта и главнокомандующего душащими меня попеременно пустыми отношениями.
По понятию моему о пользе казны и славы моих государей, истребил я, без огласки, прошедшим летом два застенка, яко памятники времен жестоких и бесчеловечных, употребя из оных материалы на исправление древностей, заслуживающих быть обереженными в позднейшие времена и, что этим оправдал я ваше покровительство, снискав всеобщую жителей московских эстиму и заслужил монаршее благоволение.
Руководствуясь таковым же подвигом спрятан у меня давно язык известного колокола, служащего возвестителем всех возмущений стрелецких и возмущений чумы в царствование Екатерины Премудрой.
После такого напоминания о своих заслугах, оказанных государю и отечеству и московским жителям, Валуев в письме к Трощинскому рассказывает, как комендант арестовал колокол и оставил его под караулом на площади, где «прохожие, может быть, делают о том разные толки и заключения, а главнокомандующий, не осмотрев места и не расспросив о том у меня, пишет ко мне отношение, которое я оставил без ответа как для избежания дальнейших историй, так и потому, что ответствуя, обязан бы я был объяснить его сиятельству, что колокол им уважаемый, есть памятник зол российских, заслуживающий быть забытым всеми благомыслящими отечества сынами, памятник бесславия покойного отца его, который, будучи главнокомандующим, от чумы и возмущения укрылся в подмосковную, за что и был отставлен, и дана преемнику его инструкция, в которой упомянуто о его побеге».
Изливши свою злость на главнокомандующего и даже на покойного отца его, Валуев принимается за коменданта:
«Комендант говорит, что без начальства колокола отдать не может. Буде колокола принадлежат к военной дисциплине и аккуратности, почему же не воспрепятствовал мне прошедшим летом разбирать колокола на башнях Спасской и Троицкой?
Обязан я был объяснить ему (главнокомандующему), что в моем чине, служа непорочно пятьдесят лет, разуметь я должен, кому какие давать уважения, не погрешая против коменданта, о котором он сам отзывался, что он пьяница и знает только службу капральскую».
Далее Валуев, ни перед чем не останавливаясь, продолжает перечислять всякие мелочи, чтобы окончательно уничтожить своего противника:
«Злоба коменданта происходит от того, что не удовлетворяются его пустые требования о снабжении его дома неимоверным числом дворцовыми мебелями, о набитии льдом его погребов и проч. и проч., понеже дом его не ведомство экспедиции; злоба главнокомандующего от неблагорасположенных ко мне окружающих его зятя Уварова и правителя канцелярии Карпова».
Как ни старался Валуев в глазах Трощинского, который мог донести эти сплетни и выше, очернить коменданта и главнокомандующего, не постыдившегося даже, по случаю колокола, вызвать тяжелые воспоминания фамилии графов Салтыковых и поступке одного из их семейства во время чумы в Москве 1771 года, как ни льстил Трощинскому разными подобострастными фразами, но граф Салтыков остался цел и невредим и 28 мая 1809 года сообщил Валуеву, что государь император Высочайше повелеть соизволил: «Набатный колокол сохранять навсегда на своем месте (т.е. на той башне, где он висел), в случае же починки башни сохранять колокол в надежном месте до исправления ее, а по исправлении опять вешать на свое место».
Валуеву, впрочем, осталось утешением, что в решении ничего не было упомянуто о спрятанном им языке от колокола.
Кроме набатных колоколов, как было уже сказано, существовали еще в городах колокола осадные, которыми извещали жителей о приступе неприятеля.
Так, псковичи в 1581 году звонили в осадный колокол при осаде Пскова Стефаном Баторием 1).
Отсюда можно заключить, что колокола различались между собою по звуку, чтобы жители сразу отличили: пожар или приступ неприятеля.
На башне у Спасских ворот, как полагали, был вечевой колокол, привезенный в Москву из Великого Новгорода, после покорения его Иоанном III. Теперь остались одни перекладины, на которых висел этот вечник вольного города 2).
Может быть, новгородский вечевой колокол перелит был в московский набатный или всполошный 1673 г. По указу царя Феодора Алексеевича, он сослан был в 1683 году в Корельский Николаевский монастырь за то, что звоном своим испугал царя.
На нем вылита следующая надпись: «Лета 7182 1674 г., июля в 25 день, вылит сей набатный колокол Кремля города Спасских ворот; весу в нем 150 пудов». Кроме этой на нем находится другая вырезанная надпись: «7189 года, марта в 1 день, по именному великаго государя царя и великаго князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малыя России самодержца указу, дан сей колокол к морю, в Николаевский Корельский монастырь, за государское многолетное здравие и по его государских родителях в вечное поминовение неотъемлемо, при игумене Арсение» 1).
На набатном колоколе (вышиной в 2 арш. 2 верш., в диаметре 2 арш. 4 верш.), хранящемся в Оружейной палате, читаем: «1714 июля в 30 день, вылит сей набатный колокол из стараго набатнаго ж колокола, который разбился, Кремля города ко Спасским воротам, весу в нем 108 пуд. Лил сей колокол мастер Иван Моторин».
Этот колокол висел на башне у Спасских ворот, вместо сосланного в Корельский монастырь. Из дела о московском бунте во время мора 1771 года значится, что тогда звонили в набатный колокол для сбора народа. За это императрица Екатерина II велела отнять у него язык, без коего он висел до 1803 г. и тогда был снят с башни и поставлен под каменным шатром у Спасских ворот в Кремле, вместе с большими пушками. По сломке шатра, он сперва перемещен в Арсенал, а потом в Оружейную палату 2).
Царь Алексей в 1668 г., января 6, назначил кремлевскому набатному звону такой порядок: «Будет загорится в Кремле, – бить во все три набата в оба края по-скору. Будет загорится в Китае – бить в один спасский набат в один край, скоро же. Будет – в Белом городе, в спасский набат в оба края потише и в набат, что на Троицком мосту, в оба края потише. В Земляном городе, – в набат на Тайницкой башне в один край, тихим обычаем, бить развалом с расстановкою».
В ночь 17 мая, когда был свергнут Лжедмитрий, по словам Петрея: «Народ проснулся от звона нескольких тысяч колоколов, которые били набат» 3).
В Самаре, на соборной колокольне до сих пор находится набатный колокол, присланный сюда в 1643 году царем Михаилом Феодорови- чем 1).
В описи городского Ряжского кремлевского имущества значится вестовой колокол, весом в 12 пуд. Этот колокол находился в городе у Московской башни на городовой стене; а в 1701 году по указу великого государя Петра Алексеевича и по грамоте из Пушкарского приказа взят в Москве в Пушкарском приказе. Какое назначение имел этот колокол, – рукопись умалчивает 2).
На Спасской башне в Казани висит древний набатный колокол.