49. Ссылка угличского колокола (340 стр. – 344 стр.)
В Тобольске на церкви Всемилостивейшего Спаса находился сосланный Борисом Годуновым набатный колокол, в который заблаговестили, когда был умерщвлен в Угличе Дмитрий царевич. Звонил соборный сторож Максим Кузнецов и вдовый священник Федот, прозванный «Огурец».
Летописец об этом событии говорит: «Соборный же пономарь, видя пагубу блаженного и тек на колокольню, запреся тамо и нача в колокол бити; они же убийце и советницы их приступаху к нему, веляху ему престать, он же паче бияше, хотяху же и его убити, но не могоша» 3).
Пораженный этим убийством и полный мщением, народ прежде всего свою злобу и месть излил на этот колокол. Его сбросили с колокольни, отрубили одно ухо и били кнутами.
В статье М. И. Пыляева «Исторические колокола» 4) находим любопытные сведения об этом колоколе.
По приказанию Бориса Годунова он был сослан в Тобольск в 1595 г. и повешен был сначала на Спасскую колокольню. Здесь он висел до 1837 года, когда по распоряжению архиепископа Антония, снят оттуда и повешен подле архиерейского дома, при крестовой церкви, под небольшим деревянным навесом.
Целью последнего перемещения было то, чтобы показать, если потребуется, эту историческую достопримечательность посетившему в 1837 году Тобольск Наследнику цесаревичу.
В настоящее время углицкий колокол сзывает к богослужению, а в то время, когда он висел на соборной колокольне, в него отбивали часы и при пожарах били в набат.
Весу в нем 19 пудов 20 фунтов, он корноухий, т.е. с отсеченным ухом. Звук у него резкий и громкий, надпись по краям вырезана, а не вылита, она гласит: «Сей колокол, в который били в набат при убиении благоверного царевича Димитрия в 1593 году, прислан из города Углича в Сибирь в ссылку в град Тобольск к церкви Всемилостивейшего Спаса, что на Торгу, а потом на Софийской колокольне был часобитной».
Как склад надписи так и форма букв новейшего времени.
В декабре 1849 года в Угличе возникла мысль о возвращении сюда ссыльного колокола; местные жители, в числе сорока человек, обратились к министру Внутренних дел графу Перовскому с просьбою об исходатайствовании им Высочайшего разрешения для возвращения из Тобольска на их счет колокола.
По докладу министром этой просьбы императору, повелено: «Удостоверясь предварительно в справедливости существования коло-кола в городе Тобольске и по отношении с обер-прокурором, просьбу сию удовлетворить».
Министр вошел в сношения с обер-прокурором и, по предложению последнего, Синод обратился с вопросом о колоколе к Тобольскому архиепископу Георгию.
Из ответного на этот вопрос сношения преосвященного Георгия оказалось, что в Тобольске при крестовой Святодуховской церкви тамошнего архиерейского дома действительно находится корноухий колокол, слывший ссыльным, и что в сочиненной в Тобольске книге, под названием «Краткое показание о сибирских воеводах» есть известие о присылке в 1593 году в Тобольск в ссылку корноухого колокола, в который били в Угличе в набат при убиении благоверного Димитрия царевича.
Затем Синод сделал предписание ярославской Духовной консистории «собрать самовернейшие сведения – не известно ли епархиальному начальству, или духовенству города Углича, чего-либо положительного о том колоколе, о возвращении которого из Тобольска просят углицкие граждане».
Вследствие этого и Консистория, с утверждения архиепископа Ярославского и Ростовского Евгения, указом от 25 июля 1850 года, сделала сообразное тому предписание углицкому Духовному правлению.
В этом предписании велено было обратить внимание и на архив правления, но так как хранящиеся в нем бумаги восходят не далее 1740 года, то, разумеется, он и не мог послужить никаким документом по вопросу о колоколе.
Но за всем тем некоторые лица из означенного духовенства выставили на вид местное предание, свидетельствующее о ссылке углицкого набатного колокола в Тобольск, и известия об этом, находящиеся в «Древней Российской вивлиофике» – Н. Новикова, в «Истории государства Российского» – Н. М. Карамзина и в «Памятниках Мос-ковской древности» – И. М. Снегирева.
Преосвященный Евгений, донося об этом Синоду, прибавил, что епархиальному начальству «ничего положительного об означенном колоколе не известно».
Синод, рассмотрев приведенные углицким духовенством сведения о колоколе, нашел их, точно так же как и сообщенные архиереем Георгием, неудовлетворительными, и в определении своем, подписанном 11-го мая 1851 года, объявил, «что сими сведениями не подтверждается мысль, что колокол сей тот самый, которым возвещено было в Угличе убиение царевича Димитрия, и что, вероятно, мысль сия уже поколеблена в понятиях самих углицких жителей известием, напечатанным в «Ярославских губернских ведомостях» 1850 года, №5».
Этим и окончилось дело о возвращении колокола.
В 1888 году в Угличе опять возникло в среде граждан дело о колоколе, и в Петербург приезжал выборный от городской думы г. Соловьев хлопотать о возврате его из Тобольска.
Хлопоты его увенчались успехом, и в 1892 году 20 мая колокол был обратно перевезен в Углич, где был встречен представителями всех сословий города с массой народа.
К девяти часам утра 21 мая колокола были уже помещены на временную звонницу, устроенную против собора на площади.
В девять часов началась божественная литургия, на которой присутствовали представители города и большое стечение народа. После литургии местный протоиерей А. Субботин сказал приличествующую случаю речь, в которой приветствовал граждан города Углича с возвращением в стогны града ссыльного колокола, возвестившего 15 мая 1591 года о кровавом событии – мученической кончине царевича Димитрия.
Затем, после литургии, совершен был крестный ход из собора на площадь, где помещен колокол. Здесь при участии всего городского духовенства, при громадном стечении народа совершено было благодарственное Господу Богу молебствие.
По окончании молебна местный протоиерей, окропив крестообразно святой водой колокол, позвонил в него. И раздался по Угличу заунывный звон, который три века тому назад печально пронесся здесь, извещая о мученической кончине любимого народом царевича Димитрия. Перед умственным взором присутствующих представилась мрачная страница того печального времени.
Что каждый чувствовал в это время – трудно описать; заметно было, что многие плакали и долго не отрывали глаз от свидетеля отдаленного и не забытого прошлого, на мгновение переносясь к этому прошлому и как бы переживая трудную годину своих предков 1).
В настоящее время этот колокол помешен в городской музей.
В Николаевском Карельском монастыре имеется набатный колокол, отправленный из Москвы, как говорит предание, по указу царя Феодора Алексеевича в 1861 г. за то, что звоном своим испугал его во время послеобеденного сна.
Между опальными и ссыльными колоколами есть некоторые называемые лыковыми, т.е. такие, которые были ранее разбиты и затем связаны лыком. Такой лыковый колокол имеется в одном из монастырей Костромской губернии, куда он был прислан из Москвы Иваном Грозным.