Четверг, 10 октября 2024

37. Музыка звонов (265 стр. – 266 стр.)

Русские люди еще в глубокой древности обращали внимание на гармоническое сочетание колокольного звона.

Каждый звон имел свое назначение – печальный похоронный звон или звон веселый – красный, когда возвещалась народу какая-либо радость, великий праздник, победа, избавление от опасности, проявление чуда, въезд царя и проч.

Несмотря на то, что у нас в России, особенно в прежнее время, при построении колокола совершенно не обращалось внимания на законы акустики, многие звонари, особенно по монастырям, даже из этих колоколов извлекали более или менее определенную мелодию.

Такой звон заменял в Древней Руси музыку, так как, кроме гус­лей, не было почти никаких иных музыкальных инструментов.

Являлись своеобразные артисты, поражавшие своим искусст­вом и виртуозностью слушателей.

Наша народная литература упоминает об одном таком артисте:

«А у нашего Христова Благовещенья честнаго

А был у нас-де Иван пономарь,

А горазд-де Иванушка, он к заутрени звонить» 1).

Да и до сих пор встречаются такие виртуозы, которые из колоко­лов разной величины извлекают различные по тону звуки и соеди­няют их в одну определенную гармонию.

От сильного и частого звона звонари нередко глохнут, и чтобы сберечь слух, многие из них во время звона кладут в уши круглые ягоды, например, рябины, калины и клюквы, другие затыкают уши просто ватой. В женских обителях женщины-звонарихи звонят с открытым ртом.

Особенно мелодическим звоном славится Саввино-Сторожевский монастырь и Троице-Сергиевская лавра, где искусство звонить передается преемственно от одного пономаря другому.

Такой звон, говорят русские люди, невольно отрывает все мысли и помыслы от земли и уносит их в поднебесную высь и наполняет сердце радостным светлым чувством, как будто в него вливается небесная гармония, отголоски далекого рая.

И до сих пор, услыхав церковный благовест, русский человек набожно крестится и вспоминает о Боге.

В этом заключается огромное моральное значение церковного звона, так как он не дает засыпать совести и душе, постоянно напо­миная ей о вечной правде, о великой христианской любви и о бытии Божием.

Недаром некоторые колокола называются благовестниками, и звон в них наполняет душу радостью и надеждой.

На одном из таких колоколов находится следующая надпись: «Благовествуй миру радость велию».