Среда, 11 сентября 2024

36. Форма и звуки (263 стр. – 265 стр.)

По форме колокола бывают трех главных типов: русского, запад­ноевропейского и китайского.

Самая главная и распространенная форма наших колоколов, в которых диаметр колокола равняется его высоте с маткой, состав­ляющей, в свою очередь, одну седьмую часть высоты.

В верхней части диаметр колокола равен половине нижнего диаметра. Поперечник верхнего пояса, при начале надписей или украшений, составляет около 2/3 нижнего поперечника.

Никифор Тологанов, путешествующий в Грузию в 1650 году 1), пи­шет: «А около соборной церкви Кутатиса (Кутаиса) колокольня ка­менная кругла, а на ней один колокол пудов в восемь, в нем два языка». Для чего у этого колокола было два языка, неизвестно. Описа­ния других колоколов с двумя языками нигде больше не находится.

Форма китайских колоколов сходна отчасти с индийскими и японскими, и отличается большею сжатостью снизу; диаметр осно­вания только немного больше диаметра верхнего пояса и почти вдвое менее высоты. Другое отличие их – полукруглые или острые городки, украшающие края их. Китайские колокола некрасивы, звук их глухой и непродолжительный. Они часто бывают покрыты над­писями, буддийскими изречениями и проч. Звонят в них, ударяя деревянными молоточками.

Благодаря неудачной форме и отсутствию в нижней части рас­ширения, звук их, как было уже сказано, глух и негармоничен. Ве­роятно для того чтобы улучшить их звук, по нижнему краю их уст­раивают отверстия. Их употребление связано не только с культом, но и с гражданскими целями. По свидетельству иезуита Verbiest’a, в Пекине есть семь колоколов, из которых каждый весит 120.000 фун­тов (3.000 пудов). Слетевший в Нанкине большой колокол измерен и описан иезуитом Le Сотtе. Отливку его он находит нечистой и шершавой, вес его определяется в 50.000 фунтов (1250 пудов) 2).

На приложенном рисунке в начале книги показан бронзовый священнический колоколь­чик ХI-ХII века из храма Gokokuji в Токио. Чистота отливки и сложность орнамента показывают, как высоко стояло литейное дело в Японии.

В конце XIX столетия проглянуло стремление изменить обще­принятую форму колоколов. Устраивались вместо колоколов тол­стостенные медные цилиндры, которые подвешивались за один конец, а по нижнему ударял молоток. Длиною цилиндра подгоняли те или другие тона.

Инструментальный мастер г-н Апун в Германии предложил ча­шеобразную форму для колокола с утолщенными краями, подобно магометанским колоколам.

Этой формой он хотел достичь одного тона в колоколе, так чтобы при звоне нескольких колоколов полу­чилось бы определенное гармоничное созвучие.

Существующая форма колоколов, построенная по общеприня­тому расчету, дает при ударе всегда три тона. Основной – полу­чается в ударном месте, затем 2-й тон – в середине колокола и 3-й – вверху, на октаву выше основного.

Обыкновенно при постройке колокола придерживаются в рас­четах того или другого гармоничного трезвучия. Но гармоничное при ударе одного колокола – оно не всегда будет гармонировать с тонами другого колокола, ударенного одновременно. Избежать это­го трезвучия и стремился г-н Апун, он достиг этого при чашеобраз­ной форме, но дальнейшие изыскания прекратились с его смертью.