33. Колокола Западной Европы (242 стр. – 259 стр.)
Второе место после России по богатству колоколов занимает Англия, где звонить в колокола – любимое народное развлечение. Там есть даже общество любителей колоколов, общество звонарей. Самые заме-чательные в Англии колокола следующие: «Большой Том» на Christ-church-College в Оксфорде 425 пудов 1680 года, диаметр 7 аршин 1 дюйм и «Великий Петр» в Йоркском соборе 602 пуда, 1845 года. Часовой колокол здания Парламента – 924 пуда был отлит в 1856 году, но в скором времени треснул и был перелит вновь. Колокол на церкви Св. Павла в Лондоне в 300 пудов отлит в 1716 году.
Все же родиной правильного колокольного звона была Нидерландия, где еще в 1478 году существовали приспособления для звона в колокола, однородные с теми как это устраивается теперь в России: с помощью натянутых веревок и проволок, привязанных к языку, звонили руками и ногами. В более позднее время были устраиваемы и механические звоны с помощью особых вальцев и клавишей, заменяя языки молотками, и искусство звонарей более уже не требовалось. Звоны в Нидерландии отличались своим количеством колоколов. Наибольший звон в г. Дельфе, где по описанию одних звон состоял из 800 колоколов, а других – более 1000 колоколов. Но колоколов большего веса мало; наибольший по весу находится в городе Brügge, отлитый в 1680 году, и весит около 600 пудов.
Во Франции самый старинный и большой колокол «Бурдон» в соборе Парижской Богоматери (более 1000 пудов), который во время революции служил для набата. История его такова: в 1400 году он был подарен собору, весил до 400 пудов и назывался «Жакелин». В 1680 году был перелит, но неудачно, так что в том же году переливался вторично. Крещен был в 1682 г., и Людовик XIV назвал его именем своей жены «Emanuelle Louise Therese». Но так как тон колокола совершенно не подходил к общему звону, то было решено в 1685 году перелить его, увеличив до 700 пудов; а диаметр и вышина его – по 8 футов, толщина боя 8 дюймов, а язык весит до 25 пудов. В 1794 году он был снят из боязни, как бы его не употребили для набата. Лишь в 1802 году, в праздник Конкордии, его вновь повесили и теперь звонят лишь в воскресные дни 16 человек.
Во время революции во Франции были уничтожены почти все церковные колокола. Часть их перелита в монеты (закон 1 мая, 28 июня, 6 августа 1791 года и 22 августа 1792 года) и часть в пушки (закон 25 февраля 1793 года) 1).
Бронза с колоколов стала рудником для изготовления медной различной монеты и пушек.
23 сентября 1793 года прокурор Омальской общины доносил: «Первое, что колокола – это памятники роскоши городов и тщеславия их жителей, могут быть с большей пользой употреблены на страх и смерть врагам революции; второе, что только ложное благочестие может быть забыто таким употреблением простого металла, который будучи грубой материей, не может иметь никакого отношения к религии, по своему существу духовной».
Поэтому он полагал, что все колокола, за исключением одного, могли бы быть сняты. Муниципальный совет согласился с его предложением: три колокола были перелиты, они весили 6600 фунтов, четвертый наилучший был сохранен.
Что же касается колоколен, то они продавались с аукциона, на снос, а если возникали сомнения относительно того, – представляло ли то или другое здание колокольню, то вопрос решался просто: разрушали всякую башню, на которой висели колокола и на крыше которой имелась стрелка 1).
Единственный колокол Реймса, переживший революцию, по счастью, наиболее известный и гармоничный из всех существовавших некогда в городе, короновавшем всех королей. Колокол этот, названный Шарлотта, в честь его крестного, известного кардинала Карла Лорренского, соперничает по красоте своего исполнения и звучности с колоколами Санса, Меца, Парижа и Амьена. Еще в начале XVI века реймский собор обладал двумя замечательными колоколами (то, что называют bourdon), размерами превосходящими теперешние. Кроме архивных свидетельств, это подтверждает известный хроникер Jehan Pussot в своих мемуарах (1568-1626).
Оба эти колокола с давних пор были разбиты, что и побудило духовную власть перелить их в 1570 г. С этой целью духовенство обратилось к их постоянному литейщику Pierre Deschamps, maistre fondeur de cloches demeurant a Reims. Этот литейщик раз уже заключал с ним договор в 1548 г. о переплавке Ришард, довольно обыкновенного колокола, который он должен был сделать в 5000 фунтов.
18 января 1570 г. каноники в сопровождении Pierre Deschamps предстали перед нотариусом. Чтобы окончить счастливо опасную операцию переплавки двух столь больших колоколов, они не упустили ни одной подробности, ни одной гарантии в договоре, заключенном с литейщиком.
Они позволяли ему отлить сперва отдельно большой колокол, но они требовали, чтобы звук обоих был столь же низок, как и у прежних (и, если возможно, ниже) и чтобы в общей сложности голоса их не были дисгармоничны и чтобы, снабженные всеми аксессуарами, они находились бы к 14 августа уже на колокольне.
Что касается платы за эту двойную плавку, заплатить которую должна была Дума, а не архиепископ, она была назначена в 1500 турских ливров и, кроме того, литейщику должны были доставить 6000 фунтов металла, для прибавки к старым колоколам.
Pierre Deschamps обязывался за эту цену сделать надписи на колоколах. Предприятие удалось на радость договаривающихся, и мы видим на оборотной стороне договора расписку литейщика в получении 2312 ливров 15 с. 4 д. В уплату за доставку металла и за благополучное поднятие колоколов на колокольню.
Торжество Pierre Deschamps, однако, не было полным.
Во-первых, меньший колокол был признан не особенно гармоничным, во-вторых, оба колокола были признаны уступающими в весе прежним. С меньшим весом колоколов примирились, тем более, что большой колокол удался как нельзя лучше, но недостаток гармонии меньшого привел к его вторичной плавке в 1624 г. лионским литейщиком 1).
Революция 1789 года, дававшая удовлетворение стольким народным желаниям, была далека в своем начале от того, чтобы прекратить народные религиозные манифестации: наоборот, уничтожение аббатств послужило к большему украшению приходских колоколен. Народ Франции далеко не нечестив: он умел всегда приспособить к веянию новых времен старую веру своих отцов 2) и надо было не более, как фанатизм террора, чтобы колокольни повсеместно были лишены колоколов в пользу арсеналов.
Война против всей Европы, гражданские смуты, прекращение религиозных церемоний, едва нам делают понятным повсеместную конфискацию колоколов во Франции.
Предписания Конвента, изданные по этому поводу в 1793 г., были объявлены 10-го сентября того же года собору Богоматери реймским муниципалитетом, но последний нашел необходимым сохранение кафедральному собору, хотя бы временно, большого колокола (bourdon) и колокола, оповещающего возвращение домой. После долгих переговоров, колокол было позволено оставить. Честь спасения колокола приписывают доктору Навье, участвовавшему в переговорах.
Колокол участвовал в празднике разума, 20 декабря 1793 г., в котором говорит официальное отношение: «Орган, музыка, звон колокола и гимны, повторяемые в честь Свободы и Разума, запечатлели чувста столь дивные, что их невозможно описать».
Колокол служил также для возвещения славных и национальных событий, победу армий, именно взятие Шарлеруа и Брюсселя в июле 1794 г., и всех тех внешних успехов, которые помогли отечеству войти в нормальное существование.
Не требовалось большого труда, чтобы удержать знаменитый колокол при законе, позволявшем иметь колокол на каждый приход, но вот указ комитета Народного спасения от 26 мессидора II года приказывает оставить только один колокол на всю общину. Нужда в артиллерийских предметах была велика и так велико было желание разрушить наиболее безвредные религиозные обычаи, что даже церковные часы не были пощажены и веревки от колоколов были конфискованы.
Предупрежденный этим повелением, реймский муниципалитет, на обязанности которого лежало удовлетворение нужд столь большого города, пытался всеми способами сохранить для гражданских нужд один колокол в соборе Богоматери и другой в церкви Св. Реми. Муниципалитет не мог, конечно, противиться этому повелению, но он медлил привести его в исполнение.
Совещание 24 августа 1794 года констатировало невозможность в настоящее время звонить утром и вечером в колокол, требующий 12 человек: кроме расхода, который бы понадобился на это, было замечено, «что бывает время, когда этот большой колокол не разносится по всей общине».
Желая, тем не менее, удовлетворить всем нуждам наиболее экономным образом и не лишить Республику средств, которые она ожидает, комиссия предложила сначала отдать большой колокол с тем, чтобы сохранить два, которые в общей сложности весили менее, чем он один.
Совет пошел еще дальше и уступил колокол Св. Реми, а также и большой колокол, но оказалось столь же трудно снять последний, как и звонить в него каждый день, так как он был еще на своем месте 10 декабря. В это время (20 фрилира III г.) совет признал трудным найти работников, которые были бы в состоянии предпринять эту работу, а также и достать веревки, необходимые для спуска колокола. К тому же, в это время, умеренные идеи входили в милость, вот почему отсрочка снятия колокола была принята тем охотней, что Реймс только что посетил комиссар, посланный комитетом Народного образования при Конвенте.
Этот делегат, «по приказу выше названного Комитета, разыскивал шедевры, рассеянные по департаментам и не переставал рекомендовать их надзору всех установленных властей».
Здравый смысл восторжествовал и спуск колокола был отсрочен на неопределенное время.
По счастливой случайности, колокол этот не был изуродован, как это предписывалось декретом Марнского департамента, от 4 октября 1793 года, приказавшего соскоблить или сгладить все надписи и гербы с колоколов в продолжение недели, в случае же неисполнения они должны быть разбиты и доставлены в уездное депо.
Между тем согласие на сохранение большого колокола было дано только временно и вот, главный совет общины решил преследовать до конца свою цель: сохранить собор и его несравненный колокол. Вследствие этого, 26 апреля 1795 г., Совет решил что будет послан адрес представителю народа и самому Конвенту, чтобы добиться разрешения от правительства: «…Чтобы некогда кафедральный собор, поврежденный разрушениями и пробоинами, и заваленный в своей наиболее узкой части, был поправлен и очищен… наконец, чтобы окончательно утвердить приказ Директории, которая по просьбе агента комитета Народного образования позволила сохранить большой колокол соборной церкви, настоящий шедевр в своем роде».
Это двойное желание было исполнено во славу Реймса и Франции. Тем не менее, сохраненные колокола должны были, под угрозой жестоких наказаний, оставаться безмолвными впредь до Конкордата 1).
В настоящее время во Франции колокола охранены законами от разрушения и, кроме того, § 262 угол. улож. наказывается тюремным заключением от 2-х недель до 6 месяцев и штрафом от 100 до 500 франков каждое лицо, которое словами или жестами оскорбит предмет церковного культа 2).
В Бельгии в прежнее время колокола были очень распространены. Время появления первых колоколов в Антверпене неизвестно. Констатируют их присутствие в начале XIV века, благодаря неопровержимым документам. Очевидно, что они существовали еще до этой эпохи, но невозможно определить точно, когда они в первый раз появились.
Правда, есть известные данные о времени постройки первобытной церкви Notre-Dame. Достоверно известно, что она была построена в начале XII века и освящена в 1124 г.
Графические изображения представляют нам ее окруженную довольно высокими башнями. Следовательно есть возможность предполагать, даже почти утверждать, что со времени этой отдаленной эпохи колокола уже существовали в этой церкви.
Они были в то время необходимы не только для возвещения религиозных церемоний, но и для обозначения народонаселения, при помощи регулярного звона, времени дня.
Каждый день колокола приводились в движение, чтобы обозначать канонические часы: утреня (matines) в полночь; часы, отправляемые перед обеднею (laudes) – в три часа утра; первый час (prime) – в шесть часов; третий час (turce) – в девять часов; шестой час (sexte) – в полдень; девятый час (none) – в три часа; вечерня (vêpres) – в шесть часов; повечерие (complies) – в девять часов.
Кроме того, специальный звон Angelus’а, который производился утром, в полдень и вечером. Хотя происхождения более древнего, этот обычай сделался общим в провинциях только в XV в.
Кроме этих указаний времени, установленных повсюду, были еще другие, особенные для каждого монастыря или для каждой церкви. И соседи, и ремесленники, живущие недалеко оттуда, применялись к этим звонкам, чтобы начать или кончить работу, чтобы сесть за стол или предаться отдыху.
Из этого видно, насколько важным был звон в жизни наших отцов до XIII века; каждая минута дня, каждое важное действие были обозначены особенным колокольным звоном, непрерывные призывы которого разносились вдоль узких и извилистых улиц старого города, чтобы призывать каждого к работе или к исполнению обязанностей.
Но скоро механические часы заменили мало-помалу прежние сигналы и антверпенские жители привыкли находить на циферблатах примитивных часов указания, необходимые для распределения их каждодневных обязанностей.
Но все же некоторые важные случаи были по-прежнему возвещаемы колокольным звоном.
В Антверпене не было, как в других фламандских городах, каланчи, прилегающей к ратуше; ее заменяла башня Notre-Dame и ее-то колокола и служили магистрату, чтобы возвещать тушение огня, пожар, тревогу, точно так же, как приветствование королевского въезда или возвещение важных событий.
Просмотрим бегло различные документы, позволяющие нам выяснить точную роль, которую были призваны играть главные колокола.
Во-первых, колокол, обозначающий ремесленникам и рабочим час, когда они должны были начинать и кончать работу. Другой колокол, так называемый poortklok, звонил в различное время. Утром он возвещал открытие городских ворот, вечером обозначал их закрытие и служил также сигналом к закрытию всех питейных лавочек.
Третий колокол, очень важный, служил для оповещения или пожара в городе, или опасности, угрожающей городу. Этот колокол был отлит в 1316 году Maitr’ом Gerard из Льежа, о чем и свидетельствует нам его надпись.
При нем постоянно находились особые надсмотрщики: городские счета об уплате показывают, что надсмотрщики получали определенное жалованье, дошедшее в XVI веке до 37 фунтов в год. Кроме того, они имели право на отопление и освещение.
В 1511 году магистрат, опасаясь, чтобы кто-нибудь из граждан не смутил несвоевременным звоном покоя жителей, приказал, чтобы в виду жестокой войны с герцогством Гельдерн, никто не имел права, под страхом штрафа в 3 флорина, устраивать колокольный звон, надобность которого не доказана. 23 июля 1542 года городское начальство издало приказ, по которому все жители, заслышав звон набатного колокола, должны были вооружаться и поспешно собираться под начальство квартального начальника, в места, специально для этого назначенные, чтобы оттуда как можно скорее достигнуть городского вала. Осмелившиеся противиться этому распоряжению будут подвергнуты публичному наказанию на эшафоте, специально установленному для этой цели на Большой площади.
Боязнь видеть с минуты на минуту покушение банд Martin van Rossem на город извиняла непривычную жестокость этих повелений.
Так мы должны не забывать особенно памятный день в ноябре 1576 г., в продолжение которого набатный колокол возвещал городу нападение наиболее ужасное, какое когда-либо он видел и предвещал страшные дни, в продолжение которых испанские солдаты господствовали в стенах города.
Точно также в 1583 году, звон набатного колокола снова призывал всех граждан на защиту их города, наводненного отрядами герцога Алансонского; но к счастью, на этот раз призывы соборного колокола скоро сменились на звуки победы и радости.
Однако, если набатный колокол и сзывал иногда граждан на городской вал, с другой стороны, им строго воспрещалось подходить в этих случаях к городским воротам.
Так, приказ от 7 января 1595 года, запрещает жителям, когда они услышат, что колокола помещающиеся на городских воротах, бьют тревогу, покушаться выйти из боевой ограды. Быть может, это вызывалось опасением сношений, которые могли бы завязаться между антверпенцами и внешним врагом.
В то же время магистрат предупреждает, что колокольный звон, обозначающий тревогу, будет сильно отличаться от звона, употребляющегося в случае пожара; что в этом последнем случае не будет употребляться колокол, предназначавшийся для этого ранее, а будут звонить в колокол, который с башни Notre-Dame обозначал до сих пор получасовое время 1).
Торговцы всех национальностей и все те, которых цветущая торговля Антверпена приводила в Антверпенский порт, в XVI в. получили возможность собираться в новые обширные помещения, извещаемые особым биржевым колоколом, игравшим большую роль в торговых делах Антверпена.
В настоящее время этот колокол показывается, как городская достопримечательность, но прежде, начиная с XVI века вход в помещение биржи запрещался ранее нежели пробьет биржевой колокол. Его характерный, отличающийся от других колоколов, звук, был понятен антверпенцам, и дельцы, заслышав его, спешили заканчивать дела. Момент закрытия указывался при помощи того же колокола. Но с некоторого времени эта мера вышла из употребления. На будущее время все купцы должны были как зимой, так и летом покидать биржу как в полдень, так и вечером, как только услышат звон специально назначенного для этого колокола. Нарушившие этот закон должны были платить штраф в 25 су.
Отказавшиеся повиноваться приказаниям надзиратели были подвергнуты двойному штрафу. Еще больше, очень курьезная оговорка постановляет дела, заключенные в бирже после звона колокола, считать недействительными.
Этот приказ был возобновлен магистратом 20 марта 1602 г. Надо заметить, что штраф, уменьшенный до 20 су, взимался в то время в пользу церковных старшин собора Notre-Dame.
21 июля 1603 г. утверждены прежние приказы. Два года спустя, 9 июля 1605 г., эти, казалось не соблюдаемые до сих пор, были признаны обязательными. Все торговцы должны всегда руководиться звоном колокола. Но на этот раз штраф установлен в размере 50 су в пользу служащего, который констатирует нарушение.
Из всех звонов, бывших в употреблении в продолжение минувших веков, биржевой звон, поддерживавшийся наиболее регулярно и достигший до нас, почти непрерывно употребляется. Даже в продолжение XIX ст. мы находили приказы по этому предмету. Так, в префиале XI года мэр Антверпена приказывает, чтобы биржа была открыта ежедневно, исключая воскресных и праздничных дней, с полудня и до половины второго. Звуки колокола, помещенного в здании биржи, возвестят момент открытия и закрытия биржи. Колокол будет звонить в продолжение 5 минут, приводимый в движение консьержем, поставленным для присмотра за биржевым помещением.
В настоящее время, биржевой колокол звучит еще, но завсегдатаи, платя годовой налог, глухи к его призыву и для открытия и закрытия ввели режим полной свободы.
Второй небольшой колокол ежедневно можно слышать в антверпенской бирже, призывающий биржевых маклеров к котировке ценностей.
Кроме того во многих обстоятельствах жизни Антверпена колокольный звон или скорее звонки играли большую роль. Магистрат всегда выступал при помощи приказов для того, чтобы урегулировать употребление и благовременность этого звона. Очень давно еще в Антверпене было в употреблении возвещать публичные торги при помощи специальных ручных звонков.
Действительно, в начале XVI века, когда кто-нибудь хотел продать дом или какое-нибудь имущество, когда надо было ликвидировать вследствие чьей-нибудь смерти какое-либо предприятие, торги возвещались при помощи известных билетиков, которые раздавались в церквах около кафедры. Затем посылали по улицам мальчиков, обязанность которых состояла в том, чтобы на каждом перекрестке звонили в особый колокольчик о предстоящих торгах. То же самое употреблялось, когда дело шло о розыске какого-нибудь потерянного предмета: драгоценности, ключей, кошелька или… ребенка!
Но эти способы были, в общем, малопрактичны; импровизированные звонари клали в карман заработок и звонили мало или совсем не звонили; церковные билетики попадали только некоторым.
Вот почему магистрат решил вмешаться и издать приказ от 26 ноября 1538 г., опубликованный от имени бургомистров, старост и Совета, чтобы на будущее время торги возвещались присяжными звонарями.
В Антверпене, во время плавки Carolus, самого большого колокола башни собора Богоматери, литейщик Guillaume de Мооr, после того, как предприятие было закончено, ко всеобщему удовольствию, употребил раскаленную оставшуюся бронзу на выделку двух маленьких колокольчиков. Этот обычай вошел в употребление и был применен во время отливки других колоколов.
Образец такого колокольчика сохранился до нашего времени. Он отличается тонкостью и художественностью исполнения, им пользовался, при исполнении своих обязанностей, бургомистр Guillaume, van Liere, и который в последнее время включен в богатые коллекции музея древностей Сити. Был еще другой колокол, звон которого так был знаком беднякам – это колокол, в который звонили во время раздачи торфа, называвшийся turflok.
В бельгийских монастырях, кроме религиозных звонков, существовали еще другие, имевшие большое значение. Когда монахи и монахини должны были принять какое-нибудь решение, они собирались на совет, и это собрание могло состояться только после предварительного звона, предназначенного предупреждать и собирать всех, имеющих право присутствовать на этих торжественных заседаниях.
В настоящее время в Бельгии хотя и нет особенно выдающихся колоколов, однако бельгийцы и до сих пор любят слушать колокольный звон. Некоторые монастыри имеют отличных виртуозов звонарей, слушать игру которых съезжаются в праздничные дни жители окрестных мест.
Рассказывают про одного звонаря, который всю свою жизнь посвятил изучению колоколов, изучил малейшие оттенки звуков и теперь разыгрывает на них целые сложные мелодии.
Способ раскачивания колоколов во многом мешает ему, но, несмотря на это, он все же великолепно справляется со своей задачей и приводит в восхищение многочисленных слушателей.
В другом монастыре есть звонарь, который при помощи особых молотков играет на колоколах чрезвычайно трудные пьесы, быстро и ловко перебегая от одного колокола к другому и ударяя по ним в разных местах, отчего происходят всевозможные оттенки звуков.
Знатоки считают его игру высокохудожественной, но говорят, что она недостаточно сильна и слышна только вблизи 1).
В Италии лучшие и наибольшие колокола находятся в Риме, из которых некоторые принадлежат новому времени. Среди старых колоколов собора св. Петра находится один XIII столетия с надписью; он слит в 1786 году и весит 280 центнеров (700 пудов), колокол внешне очень красив, но не имеет хорошего звука.
На Капитолии находится колокол в 175 центнеров (437 пудов), который слит, судя по надписи, папою Пием VII из изъятых из обращения монет.
Известны также своими колоколами Лоретто и Парма. Знаменитый Миланский собор имеет колокол в 300 центнеров (750 пудов).
В верхней Италии много старых колоколов похищено французами во время их походов 2).
В Нидерландах колокола не превышают 200 центнеров; самый большой находится в Брюгге, слит в 1680 году и весит 200 центнеров (около 500 пудов) 3).
В Германии сохранились колокола от древнейшего времени. Самый древний – 1144 г. в Иггенсбахе, в Нижней Баварии.
Колокола XIII и XIV веков встречаются в Германии в значительном количестве. Описание большинства колоколов Германии издано с указанием года отливки, мастера и украшений, на нем находящихся. Больших звонов по весу в Германии встречается мало.
Способ звона в колокол качанием самого колокола очень затруднителен для больших.
Колокол в соборе Erfurt’a, отлитый в 4-й раз в 1497 году, весом около 850 пудов, требует для звона 16 человек и то звон получается недостаточно сильным; для правильного звона необходимо 24 человека, которые раскачивали бы колокол.
Наибольший колокол в Германии «Kaezer Glocke» из Кельна, как это было уже сказано, он переливался 3 раза, но все же недостаточно хорошо 1).
Он был рассчитан на С (До), но вышел между Сis (Ре#) и D (Ре), и украшен с одной стороны изображением св. Петра с латинским стихотворением под ним, с другой стороны – Германский герб с немецким стихотворением. Вверху имеется в 3 ряда латинская надпись. Колокол долгое время пытались безрезультатно привести в качание, и даже получил он названия «Большой Молчальник» и «Немой Кельна».
Доктор Отте, описывая этот колокол и упоминая, что в него почти не звонят, потому что получается неравномерный, неприятный звон при качании его, замечает: «Если не от русских и китайцев, то от испанцев и англичан мы могли бы научиться, без ущерба для немецкого национального чувства, что колоколами такой огромной величины можно пользоваться не с помощью раскачивания, а только посредством ударного звона».
Продолжительные попытки привести колосс в равномерное качание при звоне до последнего времени не увенчались успехом и вызвали не только разочарование, но и насмешки над «Большим Молчальником» или «Кельнским немым».
Из числа других больших колоколов в Германии славится своей красотой и древностью колокол Эрфуртского собора Gloriosa, перелитый в 1497 году из двух старинных колоколов; он весит 275 центнеров (987,5 пудов).
Его закругленный и полный звук очень красив и дает мажорный аккорд Ми, он вместе с другим колоколом Vincentia, имеющим сильный, далеко слышный звук, составляет достопримечательность Эрфурта, и оба приносят довольно значительные доходы клиру, как предметы обозрения для туристов.
Оба эти колокола удерживали положение царей колоколов Священной Римской империи более двухсот лет, но затем их превзошел величиною колокол на башне Св. Стефана в Вене.
В Швейцарии не имеется колоколов значительного веса. Наибольший колокол находится в Берне в церкви Св. Винцента. Он вылит в 1611 году и весит около 700 пудов.
В 1408 году по окончании блестящего Констанского собора, вновь выбранный папа Мартин V на обратном пути в Италию, в Шафгаузене посетил монастырь Всех Святых.
Здесь он приказал, в память своего посещения, каждую пятницу в 11 часов утра звонить в большой «Munsterglocke» в воспоминание о Том, который оставил на Голгофе свою жизнь за грешное человечество. 60 лет исполнял этот колокол свою обязанность, но затем дал трещину. Его место в 1486 году заменил другой с надписью: «Vivosvoco. Mortuos plaugo. Fulgura fraugo».
Четыреста лет звонил этот колокол каждое утро в 11 часов. Это был тот колокол, надпись с которого Ф. Шиллер взял эпиграфом для своего бессмертного стихотворения «Песнь о колоколе». С годами у него отбился край, и колокол теперь стоит позади церкви как памятник Шиллеру. На колоколе 2 надписи вверху: Vivos vocomortuos plango. fulgura fraugo. miserer domine populoquem. redinisti. sangoine. xuoanno domini. m. ceec. L XXXVI».
Нижняя надпись говорит о его происхождении и крещении: «Osanna heis. ich. in dem. namen. gocward. ich. in».
На этом кончается надпись, остальное откололось. Кусок колокола откололся еще в 1700 году, но колокол продолжал звонить до 1895 года. В этом году колокол замолк, но песнь о нем не умолкла, благодаря надписи, которую Ф. Шиллер взял для своего стихотворения, как он это писал Гете в письме от 7-го июля 1797 года.
Вот как описывает Ф.Шиллер литье колокола:
Утвердивши форму в глине,
Обожженную огнем,
Выльем колокол мы ныне.
Ну! Живей, друзья, начнем!
Медь дружнее плавь,
Олова прибавь,
Чтобы с силой надлежащей
Медь лилась струей кипящей.
Далее поэт изображает значение колокола в различные моменты нашей жизни следующими выразительными стихами 1):
И звук пойдет к столетьям дальним
И многим смертным слух пленит,
Застонет жалобно с печальным
И в хор мольбы соединит.
Чтобы земнородным ни послала
Судьба, свершая свой закон,
Про все звучит венец металла –
И поучителен им звон.
Звон раздается и тогда, когда человек «вступает в область бытия», когда наступает «любви пора младая».
Свеж, душист венок любовный
У невесты вкруг кудрей,
В час, как благовест церковный
К торжеству зовет гостей.
Тот же колокол возвещает людям и о невзгодах и о печали:
Чу! на башне бьют набат!
То пожар!
Словно жар,
Небо рдеет:
Но не утро то алеет.
Чу! тревога…
Стук и гром…
Дым кругом…
А в другое время:
С колокольни,
Будто стон,
Похоронный
Льется звон.
Грустно стонет меди звук унылый
Над отшедшим в дальний путь могилы.
Так колокол звучит человеку в течение его жизни, как глашатай о чем-то важном, значительном. Поэт заканчивает песнь свою вдохновенным изображением общего назначения колокола:
Под пологом святой лазури,
Над низкой жизнию земной,
Да будет он в соседстве бури
Граничить с звездной стороной.
Да будет свыше он глаголом
О том, как звездный хор поет
Песнь Богу пред Его престолом
И в вечность сводит старый год.
Из медных уст его да льется
Лишь весть о вечном и святом,
И время каждый час коснется
В полете до него крылом.
Да будет он судьбы законом,
И сам без сердца, без страстей,
Сопровождать да будет звоном
Игру изменных наших дней.
Когда же, грянув в час полночный
И слух встревожа, замолчит,
Да учит нас, что все непрочно,
Что все земное отзвучит.
В Австрии известен своими размерами колокол на башне церкви св. Стефана в Вене, весом в 989 пудов. Вышина его 10 футов, в окружности 32 фута 2 дюйма. Первый раз в него зазвонили в 1712 году 27 января по случаю въезда в Вену императора Карла VI. Для того, чтобы привести в движение этот колокол, потребовалось двенадцать человек. Вес его на надписи обозначен в 30.000 фунтов (750 пудов), а по свидетельству патера Reifenstuhl – доходит до 324 центнеров 31 фунта т.е. 810 пудов 31 фунта. В устах народа он получил название Schustermichl (Башмачник).
На нем находятся рельефные изображения св. Иосифа и Леопольда, непорочного зачатия Пр. Девы и государственного герба. Нижний край украшен лиственной резьбой и на нем приведены четыре различные латинские надписи.
В последнее время в этот колокол более не звонят, так как башенная пирамида шатается при этом на 15 и 20 сантиметров.
В Португалии наибольший колокол, около 1250 пудов, находится в Лиссабоне.
В Испании колокола не раскачивают, а в них ударяют, как у нас.
В Сан-Яго ди Компостеля называют большой колокол в 300 центнеров (750 пудов), а самым большим в Испании считается колокол в Толедо. В Velilla колокол прославился самопроизвольным звоном.
В Испании звонят в колокола так же, как и у нас – лишь ударяя языком о колокол. Старинных колоколов почти не осталось, так как во времена секуляризации, т.е. «обмирщения» – переход от духовной к светской власти, огромное количество колоколов было отправлено в Англию.
В Швеции есть оригинальный по материалу колокол из стекла (в Упсале), издающий превосходный звук, диаметр его равен 7 английским футам.
В Болгарии употребляют при богослужениях церковный звонец, в виде колпака, с язычком внутри; в этот звонец ударяют в некоторых случаях, например, по совершении освящения св. даров, как у нас ударяют в колокол на «Достойно».
В Абиссинии вместо колоколов употребляют в церквях глиняные тазы, в которые ударяют особой колотушкой. Звук получается глухой и довольно слабый.
У нехристианских народов колокола встречаются, пожалуй, даже ранее, чем у христиан, например, у китайцев, японцев-буддистов; при этом – в большом количестве и значительного веса. Звонят в них, ударяя деревянными колотушками, и благодаря их цилиндрической форме звук негармоничен. Размеры их далеко превосходят размеры колоколов в Западной Европе. Так, в Пекине имеется 7 колоколов, весом каждый до 3000 пудов.
Китайцы подвешивают колокола не только снаружи, но и внутри храмов.
Мусульмане не имеют колоколов в своих минаретах.
В Париже, в Луврском музее имеется довольно большая коллекция колокольчиков XV и XVI вв. самых разнообразных форм и материала, начиная от маленьких звонков и кончая церковными колоколами до 5 пудов весу. Из них несколько китайских и буддийских, а также и православных.
Перед завесою Бурятского храма стоит стол со свечами, курильницами, колоколами и разнородными жертвоприношениями 1).
В средневековых легендах Западной Европы рассказы о колоколах занимают видное место. Звон колоколов является в них молящимся то радостным, то гневным. Иногда колокола звонят сами, без помощи людей, что обыкновенно считается предвестием какого-нибудь народного бедствия – пожара, моровой язвы, войны и пр.