27. Как поднимали Царь-колокол (187 стр. – 194 стр.)
Монферан которому было поручено руководство подъемом Царя-колокола из ямы и установкой его на пьедестал, описывает это так 1): «28-го марта 1836 г. я приехал в Москву, чтобы вынуть Царь-колокол из земли, в которой он находился более века.
Колокол уже был разобщен от своей формы и стоял на железной решетке, которую я увидал, приказав очистить его от окружающей земли. Эта решетка была укреплена на двенадцати дубовых балках, составлявших, очевидно, часть литейной формы. В этом положении предпринята была чеканка неоконченных украшений колокола. Расположение места отливки колокола было выбрано, по всей вероятности, именно то, которое находили удобным для постройки колокольни, где хотели повесить его.
Новую колокольню предполагалось соединить с Иваном Великим несколькими галереями на разных высотах, чтобы придать им необходимую устойчивость переносить сотрясения от звона колоссального колокола. Пожар 1737 г. помешал осуществить этот проект; он уничтожил часть города, окружавшую колокол.
Деревянный барак над ним был уничтожен, и он весь был покрыт горевшими бревнами. Их невозможно было удалить, благодаря силе огня. Это и было причиной трещины колокола. Рукописи того времени указывают, что народ обливал водой страшно раскаленный колокол, думая этим его спасти, но получились противоположные результаты. Найденные остатки обугленных балок подтверждают этот факт. Все малообоснованные версии, повторявшиеся тогда по этому поводу, уничтожились с нахождением в земле около колокольни Ивана Великого, 21 год тому назад, двух записей.
Первая гласила: «Что в 1651 году царь Алексей Михайлович приказал отлить колокол весом в 320.000 фунтов и что этот колокол, прослужив до 1701 года, разбился при пожаре в кремле».
Вторая: «Что императрица Анна Иоанновна приказала перелить старый колокол и прибавить 80.000 фунтов, чтобы отлить новый».
Хотя вес нового колокола по приказанию императрицы Анны Иоанновны и должен превосходить на 80.000 фунтов веса колокола Алексея Михайловича, но легко может быть разница при больших отливках; хотя бы озаботились прибавить более металла. Но все же точно сказать нельзя, сколько весил колокол после отливки.
Сравнивая размеры этого колокола с другими, он превосходит величиной все существующие и служит украшением Кремля.
Долгое время думали, что невозможно его поднять.
Император Павел I в 1792 г., в одно из своих посещений Москвы, указал талантливому механику J. Guirt придумать способ поднять колокол и поставить на другое место. Его проект, хорошо составленный, все же не мог быть выполнен из боязни, что при поднятии колокола – колосс сломается.
В 1819 г. генерал Bèthancourt; поручил мне осмотреть колокол и привести рисунки с него. Спустя несколько лет инженер, генерал Fabre, имел такое же поручение, что позволяет думать о желании императора Александра I также переставить колокол.
Прежний ли страх или другие какие-либо мотивы – но все же наибольший колокол в мире лежал в земле и изредка посещался любопытными иностранцами, знакомившимися с древностями Москвы.
Император Николай I, который заботился делать лишь полезное и приятное для своего народа, желал убедиться, возможно ли исправить колокол, и затем хотел для него построить колокольню; но огромные размеры делали невозможным его исправление способом, допустимым для малых колоколов.
Его императорское величество решил вынуть колокол и поставить на пьедестал около Ивана Великого.
Получив назначение представить проекты и руководить работами, я выехал в Москву, куда и прибыл 25-го марта 1836 г.
Первое, что я сделал, это приказал вынуть вокруг колокола всю землю на глубине 30 футов и поставил сруб для предупреждения обвала земли.
Несколько насосов работали, выкачивая воду для осушки почвы, и тогда лишь я мог рассмотреть весь колокол и убедиться, что кроме одного отбитого куска, лежащего около, колокол был цел, без каких-либо недостатков, и что он мог быть поднят и перенесен без какого-либо риска разбиться.
После этого, я приступил к сооружению лесов, которые вместе с другими приспособлениями были готовы через шесть недель. 30-го апреля я отправился за приказанием военного губернатора и членов комитета по постройке Кремля, которые и решили, что колокол будет подниматься на следующий день.
Не было еще и десяти часов утра, когда огромная толпа окружила Кремль и его окрестности, как я получил приказ начинать. Было пропето «Отче наш», дабы испросить свыше благополучного окончания работ.
После моего сигнала, рабочие и окружавший народ перекрестились, вороты заработали. Послышался треск лесов от натянувшихся канатов, но все скоро затихло, так как казалось они были достаточно прочны, и все увидали поднимавшийся колокол, тащивший за собой часть железной решетки, на которой он стоял. Первое усилие, чтобы тронуть огромную массу металла, было настолько велико, что 2 каната лопнули, а сломавшийся блок с силой отскочил в леса.
Колокол продолжал подниматься; глубокая тишина царила вокруг; слышно было лишь глухое регулярное потрескивание воротов. Интерес, смешанный со страхом, сменил надежду на успех, и люди, недавно меня окружавшие и заранее поздравлявшие, мало-помалу удалились. У меня осталось хорошо работавших девять воротов, что было более чем достаточно.
Стоя около колокола, прошедшего уже четверть дистанции, я велел подставить лестницу для удобства схода четырех рабочих, стоявших вверху для распоряжения канатами. Но операция подъема усложнилась, по случаю разрыва канатов, колокол принял неправильное направление, затруднявшее подъем; вновь более напряженные два каната одновременно рвутся, и я даю сигнал остановиться. Страх обуял всех, и из четырех рабочих, находившихся наверху, трое быстро сошли и остался лишь один, дожидаясь моих приказаний. Я послал его в яму под гудевший колокол устроить подставку из бревен. По возвращении этого храбреца, я приказал опускать колокол и без приключений установил его на бревна, отделив таким образом от земли.
Неудача первой попытки объясняется непрочными канатами. Опыт показал, что хотя они и выглядели новыми и крепкими, но все же испортились от сырости при перевозке их из Петербурга в Москву, где они пробыли шесть месяцев до моего приезда.
Я заказал новые канаты и увеличил для успеха число воротов до 20. По окончании всех приготовлений, 23-го июля, был назначен новый подъем в присутствии генерал-губернатора, главных начальствующих лиц города и членов комитета по постройке Кремля.
В пять часов утра, после молебствия об успешном подъеме, я приказал встать солдатам у воротов и в шесть часов пять минут после сигнала вороты заработали.
Немного спустя, показался колокол, покрытый древней пылью, и, медленно поднимаясь, заполнил своей массой внутренность лесов. Блестяще выполненный подъем длился 42 минуты 33 секунды, к большому удовольствию восхищенных жителей, осматривавших висевший колокол. Сейчас же прикрыли яму крепким помостом из бревен, на который поставили полозья на катках (тележка) и опустили на них колокол. Затем передвинули на пьедестал, где он и был 26-го июля окончательно утвержден.
С художественной стороны, колокол замечателен красотой своей формы и скульптурных украшений, которые можно отнести к стилю школы «Bouchardon» и «Coysevox». Эти, неоконченные, во весь рост, натурального размера барельефы изображают портреты царя Алексея Михайловича и императрицы Анны Иоанновны. Между этими двумя портретами, на двух картушах, поддерживаемых ангелами, находятся поврежденные надписи, из которых возможно разобрать несколько слов. Верхняя часть украшена иконами Спасителя, Божией Матери и св. Евангелистов. Верхний и нижний фриз с большим искусством составлен из пальмовых ветвей тщательной работы.
Если верить народным сказаниям, то металл колокола содержит некоторое количество золота и серебра, которое богатые и благочестивые люди прибавляли к меди во время отливки колокола; цвет беловатый, которого не имеют другие колокола, как бы подтверждает высказанное предположение. Благоговение к колоколу московского народа не позволяло взять частицу его, чтобы удостовериться, из чего он состоит.
Его величество государь император приказал, чтобы сверху колокола возвышался бронзовый золоченый крест, и я был вынужден, чтобы поместить крест с сопровождавшим его украшением, отрубить литники, которые еще не были сняты. Анализ этого металла был сделан заботой полковника Соболевского в Петербурге, в лаборатории минного корпуса. Результаты дали: меди – 84,51; олова – 13,21; серы – 1,25; потеря – 1,03.
Потеря состояла из цинка и мышьяка, которых нашли лишь следы.
Царь-колокол поставлен на площади Кремля, рядом с колокольней Ивана Великого на восьмиугольном гранитном пьедестале; над ним возвышаются 4 кронштейна, поддерживающие шар с греческим бронзовым (золоченым) крестом. Полная вышина этого памятника 34 фута.
На одной стороне пьедестала имеется следующая надпись, которую я сочинил и Его величество государь император утвердил. Эта надпись, славянскими буквами, выгравирована золотом на мраморе синевато-белесоватого оттенка, называемого bordillo: «Колокол сей вылит в 1733 году повелением государыни императрицы Анны Иоанновны. Пребыл в земле сто и три года и волею благочестивейшего государя императора Николая 1-го поставлен лета 1836 августа в 4 день».
Отколотый кусок прислонен к пьедесталу, чтобы можно было видеть внутренность этого монумента, который может быть назван наиболее интересным и необыкновенным в своем роде 1).
Вот эпиграф, который взял Монферан для своей книги о подъеме Царя-колокола:
«Но кто бы мог проникнуть в тайны Господа?..
Ты, долженствующий присоединять свой голос к нашим молитвам
И с высоты Кремля, в торжественные дни, призывать народ к подножию святых алтарей –
Увы!., с самого твоего рождения, на смерть обреченный,
Ты не мог выполнить твоего великого назначения».
Иван Моторин, отливавщий колокол, был сыном известного литей-щика Федора Моторина, который отлил много колоколов для московских церквей. Так, на одном из колоколов церкви Гребневской Божией Матери находится следующая надпись: «7190 (1682) году построен сей колокол к церкви Пресвятыя Богородице Гребневския по Володимере Ивановиче, по жене его Феодоре Батанове, Княгини Феодоры, дан колокол 200 рублев, лил сей колокол мастер Феодор Моторин» 1).
В «Горном журнале» 2) помещены списки надписей, находящихся на Царе-колоколе: 1. «Блаженныя и вечнодостойныя памяти великаго государя царя и великаго князя Алексея Михайловича, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца повелением, в первособорной церкви Пресвятыя Богородицы – честнаго и славнаго Ея Успения, слит был великий колокол, осмь тысяч пуд меди в себе содержащий, в лето от создания мира 7162, с Рождества-же по плоти Бога Слова 1654; из меди сего благовестить начали в лето мироздания 7176, Христова-же Рождества 1668 и благовестил до лета мироздания 7208, Рождества-же Господня 1704 года, в которое месяца июня 19-го дня, от великаго в Кремле бывшаго пожара, поврежден; до 7239 лет от начала мира и Христа, в мире Рождества прибыв безгласен».
Вторая надпись: «Благочестивейшия и самодержавнейшия великия государыни императрицы Анны Иоанновны, самодержицы всея России повелением во славу Бога в Троице славилась в честь Пресвятыя Богоматери, в первособорной церкви славнаго Ея Успения, отлит колокол из меди прежняго осмь тысяч колокола пожаром поврежденнаго с прибавлением материи двух тысяч пуд, от создания мира в 7242, от Рождества же во плоти Бога Слова 1734, благополучнаго ея величества царствование в четвертое лето».