21. Колокола Москвы (135 стр. – 155 стр.)
На колоколе при церкви Св. Николая Чудотворца в Столпах (в Москве) находится следующая надпись: «Лето 7124 (1616) году генваря в 28 день в доме к великому Чудотворцу Николаю и Сергию Чудотворцу, при попе Алексее и при попе Кононе, которые у Николы Чудотворца служат, дал дьяк Богдан Губин и сын ево Василей сей колокол, весу в нем 9 пуд один фунт».
На другом: «Me fecit Amsterledami 1632 Soli Deo gloria Assuerus Koster», т.е. «Меня сделал в Амстердаме 1632 года Асвер Костер».
В церкви преподобного Сергия, что на Дмитровке, в Москве, сохранились колокола с такими надписями: «Лета 7144 (1636) году дали сей колокол прихожане Сергию Чудотворцу, что на Дмитровке, Мина Бавыка, да Артемий Карпов, да Андрон Федалев, да Степан Самойлов, да Василий Иванов, да Лука Семенов, да Афанасий Борисов, да Максим Фатьманов и все прихожане, а весу в колоколе 8 пудов 22 гривенки».
На втором: «Выменен сей колокол к церкви Успения Пресвятыя Богородицы и преподобнаго отца нашего Сергия игумена Радонежскаго Чудотворца, что на Дмитровке, по родителех, по Иоанне и Петре и по Матрене и по их сродниках в вечное поминовение, а весу в нем 21 пуд 10 фунтов».
В церкви Преображения Господня, что на Песках, в Москве, находится колокол с такой надписью: «Лета 7204 (1696) году генваря, при державе великаго государя царя и великаго князя Петра Алексиевича Великия и Малыя и Белыя России самодержца, перелит сей колокол во граде Переславль-Залесской в соборную церковь Преображения Господня при протопопе Алексии с братией, а весу в нем 30 пудов».
На колокольне церкви Св. Параскевы в Охотном ряду в Москве на колоколе следующая надпись: «7198 (1690) году месяца апреля в 20 день, на празднике Воскресения Христова., дворецкой Матвей Тимофеев сын Одуевской по отцу своему к церкви преподобныя матери нашея Параскевы в приходе у двора боярина князя Ивана Борисовича Троекурова, для своего душевнаго спасения и жены и детей своих и для поминовения своих родителей и по довольстве временной жизни своей в вечное поминовение души своей. Лил сей колокол мастер Михайла Матвеев сын Ладыгин, а весу в нем 64 пуда 15 фунтов».
В церкви преподобнаго Сергия Радонежскаго Чудотворца, что в Старых Серебрениках, у реки Неглинки, у Трубы в Крапивках (ныне Константинопольское подворье), на колоколе написано: «Лета 7197 (1689) году вылит сей колокол; приложили сей колокол от малаго своего подаяния за многое свое согрешение стольники князь Михайла да князь Иван Юрьевичи Ухтомские к церкви преподобнаго отца Сергия Чудотворца, что меж Петровки у реки Неглины у Трубы в Старых Серебрениках, для поминовения усопших сродников своих; весу в сем колоколе 73 пуда, денег за него 335 рублей, лил сей колокол мастер Михайла Ладыгин».
Далее на московских колоколах сохранились следующие надписи:
На колокольне Петровского Высокого, что на Трубе, у Петровских ворот, монастыря.
— «Лета 7053 (1545) наменил колокол к Святому Чудотворцу Николе в Смердыни Юрий Тимофеев сын Родичева».
— «Лета 7171 (1663) дан сей колокол в Петровской Высокой монастырь Петру митрополиту».
В церкви Воскресения Христова, что на Успенском Вражке (близ Тверской).
30 «1766 года марта 24 дня сей колокол к церкви Воскресения Христова, что на Успенском Вражке, при священнике Феодоте Прокопиеве, подаянием доброхотных дателей, весу в нем 64 пуда». На поверхности иконы Казанской Богоматери и Святителя Николая.
31 «Лит в Москве на заводе Григория Иванова».
В церкви Успения Пресвятой Богородицы, что на Овражке (в Газетном переулке).
«1711 году марта в 8 день выменен сей колокол к церкви Успения Пресвятыя Богородицы, что на Успенском Вражке, прикладом Григория Ивановича Горихвостова, который был вылит 7160 (1652) году, а за дело и за прибавочную медь дано 32 рубля подаянием мирских людей, тщанием тоя церкви священника Иоанна Стефанова, весу 36 пуд 5 фунтов».
В церкви Воскресения Христова, что в Кадашеве, на большом колоколе написано: «Божиею милостию вылит сей колокол в царствующем граде Москве к церкви Воскресения Христова, что в Кадашеве 1750 году декабря 15 дня, при державе благочестивейшия, и самодержавнейшия великия государыни нашея императрицы Елисавете Петровне всея России, при наследнике Ея внуке Петра Перваго, благоверном государе, великом князе Петре Феодоровиче и при супруге его благоверной государыне, великой княгине Екатерине Алексиевне благословением Святейшаго, Правительствующаго Синода иждивением шелковой фабрики содержателя Ивана Никитина, сына Садовникова, при священнике Феодоре Амвросимове. Весу 400 пудов». В клейме: «А лил его мастер Константин Михайлов Слизов». На поверхности колокола изображены: 1) Воскресение Христово, 2) Успение Божией Матери и 3) Икона Тихвинской Богоматери, в честь которых устроены престолы.
Владимирскую церковь, что у Никольских ворот, колоколами и утварью снабдил Земский приказ. В делах монастырского приказа (связка 34, №13 (2256)) значится: «В 7200 (1692) году, по имянному великаго государя указу, в Китае городе, у Никольских ворот, на часовном месте построена церковь Владимирския Богородицы а колокольня и две кельи и всякая церковная утварь и колокола построены из приказу Земских дел».
В церкви в селе Медведкове под Москвой были два колокола, один висящий на колокольне, а разбитый лежал в нижней церкви. На первом написано: «Лета 7125 ноября 23 дня царственные большие печати и царственных великих посольских дел оберегатель ближний боярин и наместник Новгороцский князь Василий Василиевич Голицын приложил сей колокол в подмосковной своей вотчине к церкви Покрову Пресвятыя Богородицы, весу в нем 4 пуда 27 фунтов и сему колоколу быть у той церкви Божией в веки неотъемлемо. Лил сей колокол Дмитрий Моторин». Верхняя часть этого колокола сквозная, украшена львиными головами и орнаментами.
На втором разбитом колоколе читаем: «Лета 7195 (1687) по указу великих государей дана вотчина царственных большие печати и государственных великих Посольских дел оберегателю ближнему боярину и наместнику Новгороцкому князю Василию Васильевичу Голицыну в Московском уезде село Медветково с деревнями а в том селе у церкви Покрова Пресвятыя Богородицы колокол прикладу боярина князь Дмитрия Михайловича Пожарскаго, весом был пуда 28 фунтов и тот разбит, а ныне по приказу боярина и сберегателя князя Василия Васильевича, тот разбитой колокол променян, а взят вместо того сей колокол, весу в нем 2 пуда 4 фунта и сему колоколу быть в селе Медве, что у церкви Покрова Пресвятыя Богородицы в веки неотъемлемо».
В церкви Гребневской Божией Матери находится колокол с надписью: «7190 (1682) году построен колокол сей к церкве Пресвятыя Богородицы Гребневския по Володимире Ивановиче, по жене его Феодоре Ботанове, княгини Феодоры, дан колокол 200 рублев, лил сей колокол мастер Федор Моторин».
Остальные колокола этой церкви принадлежат эпохе царствования Елизаветы Петровны.
В церкви Рождества в Путинках, на Малой Дмитровке, все колокола новые, кроме одного, который представляет памятник литейного искусства XVIII века. Из надписи на нем видно, что он перелит в 1715 году славным тогда литейщиком Иваном Моториным, из прежнего поврежденного в пожаре 1712 года.
В московском Симоновом монастыре колокольня пятиэтажная, в средине северной ограды. Начата сооружаться по Высочайше утвержденному проекту профессора архитектуры и придворного архитектора Константина Андреевича Тона, 1835 года апреля 28 числа, а кончена вчерне в 1839 году. В третьем этаже находятся колокола: один в 1000 пудов. На нем следующая надпись: «Во хвалу и во славу Бога всемогуща, во едином существе в трех лицах суща, и в честь родившия воплощенно Слово, сей колокол состроен на Симоново, в обитель Успения Божия Матери, да гласом созывает в храм его верных, хвалу Ему о благах всяческих даяти, и о нуждах молитвы теплыя проливати. Слияся же сей колокол в лето от создания мира 7186, а от Рождества Бога Слова 1677, месяца сентября в 30 день, при державе благочестивейшаго великаго государя царя и великаго князя Феодора Алексеевича всея Великия, Малыя и Белыя России самодержца, при архипастырстве великаго господина святейшаго Кир Иоакима патриарха Московскаго и всея России, обители же тоя при архимандрите Пахомии, весу в нем тысячу пуд. Лил мастер Харитонка Иванов сын Попов с товарищем Петром Харитоновым сыном Дурасовым».
Другой колокол в 300 пудов; на нем следующая надпись: «Лета 7174 (1665) месяца октоврия в 1-ый день, Божиею милостию слит в доме Пречистыя Богородицы всечестнаго ея Успения, в честную обитель Симонов монастырь; при державе при великом государе царе и великом князе Алексее Михайловиче всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец, а в колоколе весу триста пуд, а лил государев мастер Александр Григорьев».
Третий в 150 пудов, на нем следующая надпись: «Божиею милостию, повелением благовернаго и христолюбиваго государя царя и великаго князя Михаила Феодоровича, скипетр держащаго Московскаго государства и всея России, и по благословению отца его великаго государя святейшаго Филарета патриарха Московскаго и всея России, перелит сей колокол в некончаемый дом Пречистыя Богородицы честнаго и славнаго ея Успения в Симонов монастырь, при архимандрите Левкии, еже о Христе с братиею, просящих будущих благ и жизни вечныя в селах горняго Иерусалима, лета 7129 (1621) июня в 20 день, мастер Кирило Самойлов».
Четвертый в 60 пудов, по монастырской описи называется «сиротским». На нем надпись: «Лета 7135 (1627) месяца майя в 20 день, слит сей колокол при государе царе и великом князе Михаиле Феодоровиче, всея России самодержце, и великой княгине Евдокии, и при их благоверных чадех, при царевне Ирине и при святейшем патриархе Филарете Никитиче Московском и всея России, в доме Пречистыя Богородицы, в Симонов монастырь, при архимандрите Левкии с братиею. Делал мастер Богдан Васильев». Кроме того, находятся на колокольне еще восемь колоколов меньшего размера без надписей. На четвертом этаже – боевые часы с четвертями 1).
Московский Симонов монастырь славился всегда благолепием храмов, благочинием службы и благозвучными колоколами. Известно предание, что во время осады Казани русскому воинству слышался как бы из города непостижимый звон колоколов. Примечателен рассказ об этом событии. «И сам царь благочестивый своими царскими ушами слыша звон от града Казани, яко Симоновскаго монастыря большаго колокола глас» (Степенная книга, степ. XVII, гл. 10, титла 25) 2).
Из расходной книги Царской казны 1616 года видно, что пушечные и колокольные литцы Кодрат Михайлов и Григорий Наумов вылили в Новоспасский монастырь колокола, за кои пожалованы были от царя сукнами. Филаретовская шатровая колокольня с церковью Преподобного Саввы Освященного, у собора, разобрана, по ветхости, в 1787 году.
Во вкладной книге монастыря 1658 года записано было: «Устроил великий государь, святейший патриарх Филарет Никитич своею государскою Патриаршею казною колокольню шатровую, а по углам с средняго пояса столпы круглые толщие, да на той же колокольне изволил он великий государь построить часы боевые, колокол боевой, да два колокола перечасных» 1).
В четвертом ярусе колокольни Новоспасского монастыря висят одиннадцать колоколов, из коих в 827 пудов, перелитый после 1812 г. архимандритом Амвросием Орнатским, потом разбитый, из разбитого вновь перелитый архимандритом Филаретом Дроздовым 1816 г. Над четвертым ярусом купол, покрытый белым железом по железным стропилам, где устроены боевые часы; над ними фонарь с осьмью часовыми колоколами 2).
На юго-западном углу московского Знаменского монастыря, что на старом Государевом дворе, сделана была шатровая колокольня. На ней были колокола: первый в 104 пуда 10 фунтов, пожалованный государем Феодором Алексеевичем из Пушечного двора в 1680 году вместо разбитого в 62 пуда, другой колокол в 60 пудов с лишком, третий в 11 пудов 12 фунтов и 3 малых зазвонных (опись 1687 г.). По описи 1700 года на колокольне было 12 колоколов; первый в сто пудов вероятно царский, а во всех было 204 пуда; в настоящее время всех колоколов 9 3).
На паперти Введенской московской церкви, что на углу Кузнецкого Моста и Большой Лубянки, у входа в притвор и на колокольню привешена (издавна) на железной цепи чугунная доска – «било» с молотком, вероятно, для употребления церковным сторожем по ночам; ныне не употребляется. Из девяти колоколов на колокольне замечательны следующие: 1) Большой, весом в 353 пуда 5 фунтов, без священных изображений (по совету протоиерея Аристарха Израилева), но с некоторыми орнаментами на нем и с надписью о времени его устроения, 18 марта 1890 года, и имен жертвователей – прихожан, коими внесено за него 5560 рублей, по почину вдовы почетного гражданина Глафиры А. Поповой, пожертвовавшей 3.000 рублей; 2) Бывший до устроения нового большим и первым, а теперь ставший вторым и употребляющийся в полиелейные праздники, с тремя следующими замечательными надписями на нем:
а) «Лета 7191 (т.е. 1683 г., цифры эти и последующия означены славянскими буквами) вылит сей колокол при державе великих государей и великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцах», б) «Сей колокол изволили послать в епархию Черниговскаго архиепископа Лазаря Барановича Святыя Троицы в монастырь Волынский Черниговский по обещанию брата своею государева блаженныя памяти великого государя царя и великаго князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца его царскаго величества и послан сей колокол с Москвы в лето от сотворения мира 7191, и от рождества Сына Слова Божия 1683, месяца января в 20-й день, весу 104 пуда 21 гривенка московскаго литья», в) «Лил сей колокол мастер Федор Моторин». Какими судьбами этот колокол, предназначавшийся самими государями для монастыря Св. Троицы в г. Чернигов, оказался на Введенской, на Лубянке, в Москве, колокольне, – неизвестно и непонятно; 3) Будничный – без обозначения завода и года, но с обозначением веса – 30 пудов 31 фунт, вымененный 18 ноября 1816 года на разбитый в 28 пудов 8 фунтов, с доплатою 531 рубль 90 копеек; 4) С обозначением также только веса в 19 пудов 30 фунтов. Остальные пять малых колоколов (от 5 пудов до 20 фунтов весом) приобретены в одно время с большим, взамен таковых же малых, более или менее поврежденных. Трезвон, производимый на этих колоколах искусным мастером этого дела, бывает очень приятен и привлекает к себе внимание многих 1).
В церкви Св. Николая, что на Хлынове (настоящая в честь Введения Богородицы, прежде Введенский девичий монастырь).
На двух колоколах одна и та же следующая надпись: «1796 года апреля 11 дня вылит сей колокол в царствующий град Москву в приход святителя Николая Чудотворца, что на Хлынове, при священнике Михайле Игнатьеве, весу 100 пуд, лит на заводе Никифора Вердонина, содержатель и мастер казанский купец Михайла Астраханцев».
На колокольне Никитского девичьего монастыря, что на Никитской улице.
1) «1748 году апреля 6 день, весу 30 пудов, 36 фунтов, лил мастер Константин Михайлов сын Слизов».
2) «1807 году марта 24 день вылит сей колокол в Москве к церкви Спаса Преображения Господня, что на Копьях 1), иждивением церковных и доброхотных дателей, весу 73 пуда».
В церкви Вознесения Господня Большого, за Никитскими воротами, на Царицыной улице, в Сторожах.
1) «1758 года генваря 10 дня вылит сей колокол к церкви Вознесения Господня, что за Никитскими воротами, на Царицыной улице, весу в нем 113 пуд, лил мастер Константин Михайлов сын Слизов».
2) «1780 года мая 25 дня вылит сей колокол к церкви Вознесения Господня, что на Царицынской улице и к пределу Владимирския Пресвятыя Богородицы и святителя чудотворца Николая усердствовавшими, весу 280 пудов 6 фунтов, лит в Москве на заводе Асона Струговщикова».
В церкви Св. Иоанна Богослова в Бронниках, за Тверскими воротами, в Бронной слободе, за Никитскими воротами.
«Лета 7200 (1692) году лил сей колокол мастер Иван Моторин».
В церкви Св. Симеона Столпника на Поварской, за Арбатскими воротами, в Дехтереве огороде, что на Стрешневе дворе (настоящая Введения во Храм Пресвятой Богородицы).
1) «Лета 7193 (1685) году апреля в 4 день, сей колокол приложил к церкви Введения Пресвятыя Богородицы и преподобному Симеону Столпнику стольник Симеон Иванович сын Комсин, по своей душе и по родителях своих».
2) «Лета 7186 (1678) году августа в 16 день вылит сей колокол при державе великаго государя царя и великаго князя Феодора Алексеевича всея Великия, и Малыя, и Белыя России самодержца. Лил сей колокол мастер Федор Моторин».
3) «Лета 1760 года марта 10 дня вылит сей колокол к церкви Введения Пресвятыя Богородицы и придела Симеона-Столпника, что в Поварской, тщанием и вкладом за молитвами Святаго Дмитрия митрополита Ростовскаго чудотворца и всех православных христиан, в бытность при священнике Михаиле Федорове, весу в нем 170 пуд, лил сей колокол алдерман Константин Слизов».
В церкви Святителя Николая Явленного на Арбате, на Большой Смоленской улице, за Смоленскими воротами, в Стрелецкой слободе (настоящая Покрова Пресвятой Богородицы).
«1751 года июня в 1 день, при державе благочестивейшей и самодержавнейшей великой государыни императрицы Елисавете Петровны, вылит сей колокол к церкви Покрова Пресвятыя Богородицы и Николая Чудотворца, что на Арбате Явленскаго, тщанием Правительствующаго Сената Конторы прокурора Андрея Григорьевича Щербинина и коллежского советника Бориса Федоровича сына Щербачева, при священнике тоя церкви Иване Гаврилове, мирским подаянием; в старом весу 164 пуда 10 фунтов, в нынешнем новом колоколе весу 212 пуд 15 фунтов; лит сей колокол на заводе московскаго купца Данилы Тюленева». На поверхности колокола изображены: 1) Господь Вседержитель на престоле, 2) Святитель Николай, 3) Св. Апостолы Петр и Павел. Между надписями вставлены в двух местах двуглавые орлы под тремя коронами, с поднятыми крыльями и без атрибутов в лапах.
Другой колокол, полиелей, на поверхности которого следующая надпись: «Божиею милостию великий государь, царь и великий князь Михайла Федорович всея Руси самодержец и его царица великая княгиня Евдокея Лукьяновна и их государские дети государь царевич и князь Алексей Михайлович государыня царевна и великая княжна Анна Михайловна, государыня царевна и великая княгиня Наталья Михайловна сий колокол велели лить к церкви Николы Чудотворцу Явленского, что за Арбатскими вороты лета 7146 (1638) году».
В церкви Знамения Пресвятой Богородицы, что на Знаменке: «1600 года Июня 23 дня сей колокол церкви Знамения Пресвятыя Богородицы, что на Знаменке, подаянием приходских людей, а переливал 1757 года».
На нем же в клейме под короною: «А перелит в царство государыни императрицы Елисаветы Петровны».
В церкви Похвалы Пресвятой Богородицы в Башмакове, в Башмачках, у Всесвятских ворот, у Водяных ворот, в Чертолье, Старой Прощи, что у Москвы реки на берегу, за Старым дровяным двором, с приделом Святителя Николая Явленного, что в Пречистенской улице: «Лета 7202 (1694) куплен сей звон к церкви Преподобныя Параскевии в место Поречье, на мирские гроши, весу 3 пуда 6 фунтов».
В церкви Воскресения Христова, зовомое Новое, у Зачатьевского монастыря, что на Москве реке, за Пречистенскими воротами, на Грязи в Киевцах, на Остоженке.
«1754 году марта 27 день выменен сей колокол в церкви Воскресения Христова, что за Пречистенские ворота, зовомо Старые 1), рачением священника Вукола Леонтьева, весу 30 пудов, 3 фунта, лил мастер Константин Слизов».
В церкви Св. Живоначальной Троицы, что в Стрелецкой слободе, в Иванове приказе Зубова, за Чертольскими воротами, в Иванове приказе Бегичева, за Пречистенскими воротами, что в полку стольника и полковника Ивана Макшеева.
«1751 году июля в 15 день вылит сей колокол в царствующем граде Москве в славу и честь к церкви Святыя Живоначальныя Троицы и к приделам Покрова Пресвятыя Богородицы и Чудотворца Николая, что в Зубове, тщанием тоя церкви священнника Василия Афанасьева и рачением церковнаго старосты купца Василия Алексеева сына Бумажникова и прочих приходских доброхотных боголюбивых дателей, весу в нем 109 пудов, лил сей колокол мастер Константин Михайлов сын Слизов».
В церкви Святителя Николая в Хамовниках.
1) «Лета 1685 году вылит сей колокол, лил сей колокол мастер Михайло Ладыгин».
2) «Общим старанием и рачением приходских людей 1784 году мая 1 дня вылит сей колокол к церкви Николая Чудотворца, что в Хамовниках, лит на заводе Никифора Калинина, весу 300 пудов, лил мастер Яков Завьялов».
В церкви Покрова Божьей Матери, что в Старом Левшине полку, что на Могильцах.
«1750 году июля 1 дня вылит сей колокол в Москве за Пречистенские вороты к церкви Покрова Пресвятыя Богородицы, что в Левшине, тщанием той церкви иерея Алексея Кирилова с приходскими людьми, весу в нем 80 пуд, лил сей колокол мастер Константин Михайлов сын Слизов».
В церкви Пресвятой Богородицы Неопалимой Купины, за Пречистенскими воротами, в новопостроенной Конюшенной слободе.
«1789 году августа 16 дня сей колокол вылит к церкви во имя святых праведных Богоотец Иоаким и Анны, что Замоскворецкаго сорока тщанием священника Михаила Павлова и господ приходских людей, весу в нем 243 пуда, 2 фунта. Лит на заводе Никифора Калинина».
В Казанском соборе, что на Красной площади в Москве, имеется большой колокол, на котором следующая надпись: «Божиею милостию великий государь, царь и великий князь Михаил Феодорович, всея России самодержец, и его боголюбивая царица и великая княгиня Евдокия Лукияновна, и благородныя чада, царевич князь Иван Михайлович, и царевна великая княжна Ирина Михайловна, и царевна и великая княжна Анна Михайловна, царевна и великая княжна Татиана Михайловна, сей колокол велели слить к церкви Новоявленнаго Образа Пречистыя Богородицы Казанския, лета 7145 (1637)» 1).
В бывшем Алексеевском девичьем монастыре, что за Пречистенскими воротами второго класса, в Москве, где ныне храм Христа Спасителя, интересна надпись на колоколе: «1752 году июня Г (3) дня вылит сей колокол в Алексеевский девичий монастырь; весу в нем 111 пуд; в старом колоколе было весу 72 пуда, затем прибавлено в новый колокол меди 38 пуд; вкладом того же монастыря игумениею Ольгою Дубенскою; лит на заводе московскаго купца Данилы Тулякова» 2).
В Зачатиевском девичьем монастыре, что за Пречистенскими воротами между Москвы-реки и Остоженки, на колоколе в 150 пудов имеется надпись, гласящая о том, что оной слит коштом бригадира Ивана Акимовича Синявина в 1753 году, генваря в 10 день, мастером Константином Михайловым сыном Слизовым 3).
В Вознесенском девичьем монастыре первого класса, в Москве, имеется 6 колоколов со следующими надписями:
1) «Повелением государя благовернаго царя и великаго князя Иоанна Васильевича, всея Русии, лета 7067 (1559) году июля, слит сей колокол к Вознесению Христову; мастер Нестер Иванов, сын Тковинов». А по примеру в оном колоколе весу 35 пудов.
2) «Лета 7196 (1688) апреля в 8 день, слит сей колокол повелением благоверных великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, и великия княжны Софии Алексеевны, Всероссийския и Малыя и Белыя России самодержцев, в Вознесенский девичь монастырь, что в Кремле городе, при игуменье Варсонофии Бутурлиной, да при келаре старице Евникее Плещеевой, да при казначее старице Панфилие Скрыпицыной. Весу в нем сто девяносто два пуда; лил сей колокол мастер Михайло Лодыгин».
3) «1702 году марта в 29 день, при державе великаго государя и великаго князя Петра Алексеевича Всероссийскаго самодержца, вылит сей колокол из стараго в Вознесенский девичь монастырь, что в Москве, при бытности госпожи игуменьи Венедикты Пушкиной, келари Ольги Чириковой, казначеи Максимиллы Волконской с сестрами». А по примеру в оном колоколе весу шестьдесят пудов.
4) «1720 году марта в день при державе великаго государя царя и великаго князя Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца, перелит сей колокол из стараго в Вознесенской девичь монастырь, что в Москве, при игумении Венедикте Даниловне Пушкиной, при келаре монахине Ольге Степановне Чириковой». А по примеру в оном колоколе весу двадцать пудов.
5) «1728 году сентября 6 дня, вылит сей колокол в Вознесенский девичь монастырь из казенной меди тщанием тоя обители игуменьи Венедикты Пушкиной, наместницы Маргариты Румянцовой, казначеи Ираиды Мильковой». Весу двадцать пять пудов, двадцать фунтов.
6) «1766 году августа 1 день, вылит сей колокол в московской Вознесенской девичь монастырь при державе всепресветлейшей и великой государыни императрицы Елизаветы Петровны самодержицы Всероссийской, и при наследнике ея внуке Петра Перваго, благоверном государе и великом князе Петре Феодоровиче и обрученной невесте его благоверной государыне и великой княгине Екатерине Алексеевне, приложил по обещанию московской купец первой гильдии Артемий Иванов сын Серебреников». Весу сто два пуда; лил мастер Константин Михайлов 1).
В московской церкви Константина и Елены интересные надписи на колоколах:
1) На большом: «Божиею милостию, повелением государя царя и великаго князя Михаила Феодоровича, всея Руссии самодержца, слит сей колокол в лето 7162 (1634) в 22 лето государства его и при его царице и великой княгине Евдокии Лукиановне, и при благородных чадех, царевиче князе Алексее Михайловиче, царевиче князе Иване Михайловиче и царевне и великой княжне Ирине Михайловне и царевне и великой княжне Анне Михайловне и при их богомольце святейшем Иосафе патриархе Московском и всея Руссии в первое лето патриаршества его, и дал государь сей колокол во град Ростов в соборную церковь Пречистыя Богородицы и приснодевы Марии, Честнаго Ея Успения и Святых Чудотворцев Ростовских, Леонтия, Исакия, Игнатия, по отце своем государеву, блаженныя памяти великом государе святейшем Филарете Никитиче, патриархе Московском и всея России, в вечную память при митрополите Варлааме Ростовском и Ярославском». «Мастер Кирило Сомов».
2) На полиелейном: «Лета от Рождества Господня 1727 года месяца сентября в 6 день, вылит сей колокол во обитель Чуда Святаго Архистратига Божия Михаила и Святаго Чудотворца Алексия Митрополита в Чудов его монастырь в бытность архимандрита Геннадия Беляева, наместника Лазаря Кобякова, казначея иеромонаха Евсевия Леонова». Сей колокол лил Мастер Иван Маторин 1).
На колокольне Новодевичьего монастыря, что за посадом, на Девичьем поле.
1) «Лета 7059 (1551) при царе и великом князе Иване Васильевиче всея Руси и преосвященном архиепископе Макарие митрополите всея Руси». Колокол малый зазвонный.
2) «Лета 7136 (1628) году мая в 3 день дал сий колокол в дом Пречистой Богородицы Смоленской в Новодевичь монастырь князь Алексей Иванович Воротынский, по княгине Марии князя Ивана Михайловича Воротынскаго, по княгине Марии Петровне, по своей матери и по своих родителях».
3) «Лета 7138 (1630) апреля в 13 день при великом государе царе и великом князе Михаиле Федоровиче всея Руси самодержце в его государской державе в 17 лето и при благоверном царевиче и великом князе Алексее Михайловиче всея Руси и при великом господине святейшем патриархе Филарете Никитиче Московском и всея Руси, поставила сей колокол мати государя царя и великаго князя Михаила Федоровича всея Руси, инока великая государыня старица Марфа Ивановна в дом Пречистыя Богородицы Новодевичь монастырь по своей душе; игуменье с сестрами, которыя в том монастыре будут, за тот наш вклад душу мою в синодики написати, по вся дни поминати». На колоколе изображено Распятие Иисуса Христа с предстоящими; под ним в клейме агнец в сиянии около головы и с хоругвью на плече.
4) «Слит сей колокол на Москве в доме Пречистыя Богородицы Одигитрии, чюдотворныя иконы Смоленския, Божиею милостию, повелением благовернаго государя царя и великаго князя Алексия Михайловича, в Новодевичь монастырь, что за Посадом, лета 7159 (1651) году сентября в 1 день, а деньги сдавали вкладчики по обещанию. Мастер Микифор Баранов. Весу в сем колоколе 200 пуд».
5) «Me fecit Daventriae. Amor vincit omnia. A. 1673. Henryck Thor Horst»1). На поверхности колокола двуглавый орел, на груди которого изображен в клейме конь без всадника, похожий на единорога, досель не встречавшийся в Российском гербе.
6) «Лета 7192 (1684) месяца августа в 3 день сей колокол вылит в похвалу и славу честь Богу, в Троице славивому и Пресвятей Богородице и всем святым в доме Ея Пресвятыя Богородицы явления иконы Смоленския, Одигитрия нарицаемой, Новодевичий монастырь, повелением благочестивейших великих государей наших царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцев, общими же с ними великими государи изволением и согласием сестры их государския великия государыни, благоверныя царевны и великия княжны Софии Алексеевны всея Великия и Малый и Белыя России; понеже она государыня того святаго дому из давних лет строительница, а ныне наипаче имеет прилежное попечение к устроению, как от всех видимо, весу в нем 540 пуд. Лил сей колокол мастер Федор Моторин».
7) «Лета 7196 (1688) декабря 1 дня сей колокол вылит в похвалу и славу и честь Богу, в Троице славивому, и Пресвятей Богородице и всем святым, в доме ея Пресвятыя Богородицы явления иконы Смоленския, Одигитрия нарицаемой, Новодевичий монастырь, повелением благочестивейших великих государей и царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцев, общими же с ними великими государи изволением и согласием сестры их государския великия государыни благоверной царевны и великия княжны Софии Алексеевны всея Великия и Малыя и Белыя России, понеже она государыня того святаго дому из давних лет строительница, она великая государыня благоверная царевна и великая княжна София Алексеевна всея Великия и Малыя и Белыя России, ныне наипаче имеет прилежное попечение ко устроению, как от всех видимо. Лил сей колокол мастер Михайла Ладыгин».
8) «Божиим изволением сей колокол поставили стрельцы Темирева приказу Засецкого 500 человек Великому Чудотворцу Николе, что на Горках, за Москвою рекою».
В церкви Воздвижения Честнаго Креста Господня, что в селе Красном (ныне Алексеевский девичий монастырь):
«Божиею милостию и повелением благовернаго и благочестиваго и христолюбиваго государя царя и великаго князя Алексия Михайловича всея Руси самодержца, слит колокол в преименитом царствующем граде Москве в лето 7156 (1648) году, в 3 лето царства его, а весу в нем 60 пуд». В колоколе 12 сквозных окошек.
В церкви Святого Алексия митрополита, что в Рогожской, в Малой Алексеевской слободе, на Подкопе, за Яузою:
1) «В 1729 году вылит сей колокол к церкви Алексия митрополита, что в Алексеевской слободе, весу 100 пуд, лил сей колокол мастер Иван Моторин».
2) «1784 года августа 1 дня вылит сей колокол к церкви Алексия митрополита, что в Малой Алексеевской, старанием приходских людей, весу 300 пуд, лит в Москве на заводе Асона Струговщикова».
3) «1784 года сентября 1 дня вылит сей колокол к церкви Алексия митрополита, что в Алексеевской слободе, коштом прихожанина Василия Нечаева и приходских людей, весу … пуд, лит в Москве, на заводе Асона Струговщикова».
На церковном погосте при церкви Св. Николая на Берсеневке в Москве на деревянных столбах под навесом находятся колокола со следующими любопытными надписями:
1) «Лета 7204 (1696) году октоврия месяца сей колокол дали есми вкладу дьяки Порфирий и брат мой гость Матфей Трофима Степановича дети Сименниковы к церкви Пресвятыя Троицы, что в верхних Садовниках в Берсеневки при служащем у тоя церкви честном иерее Отце нашем духовном Науме Феодоровиче, в славу Божию за спасение и за отпущение грехов своих и за спасение детей его и внучат братних, также в память вечную во блаженном успении по родителех наших по женам своих Марфе, Агрипине с чады их при сей церкви погребенных, а весом сей колокол 100 пуд, лил сей колокол мастер Григорий Иванов».
2) «Лета 7204 (1695) году, сентября в 1 день, дали сей колокол думнаго дьяка Иакова Аверкиевича Кирилова жена вдова Ирина Симоновна к церкви Живоначальныя Троицы и к пределу Казанския Богородицы, что в верхних Садовниках в Берсеневке, в вечное помяновение по муже своем Иакове Аверкиевиче, а в схимонасех Иове и по родителех его Аверкии убиенном Иевфимии и их сродниках, при сей церкви лежащих, при священнике Науме Феодотове. Лил сей колокол мастер Иван Маторин, а весу в нем 200 пуд» 1).
3) «Лета 7204 (1695) году октоврия месяца сей колокол вылил иждивением гостя Матфея Трофимова сына Семенникова его же даде он и дети его окладу к церкви Пресвятыя Троицы, что в верхних Садовниках в Берсеневке в Славу Божию за здравие и спасение детей своих, также в память вечную по родителех своих усопших и по жене своей Агрипине и чадем своих при сей церкви погребенным; весом 40 пуд; лил сей колокол мастер Григорий Иванов».
На четырех колокольнях, в малых куполах храма Христа Спасителя в Москве, повешено 16 колоколов. Все колокола весят 4008 пудов 39 фунтов: 1) Торжественный большой колокол, весом в 1654 пуда 20 фунтов, в диаметре 5 аршин, вмещающий на своей наружной поверхности шесть рельефных изображений: вверху – Спаситель, Божия Матерь и Иоанн Предтеча, а внизу в медальонах императоры: Александр I, Николай I и Александр II; в верхней тесьме колокола сделаны надписи: 1) «Благовествуй земле радость велию, хвалите небеса Божию славу»; 2) «Слава тебе Боже наш, слава тебе»; а в нижней части его: «В лето от сотворения мира 7385-е, а от воплощения Бога Слова 1877-е, повелением благочестивейшаго, самодержавнейшаго, великаго государя императора Александра Николаевича, всея России, вылит сей колокол для храма во имя Христа Спасителя в Москве, в возблагодарение за явленныя свыше благость и милость Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, при нашествии на Россию галлов и с ними двадесяти языков в 1812 году и на вечную память о в Бозе почивших благочестивейших императорах Александре I и Николае I. Отлит сей колокол в Москве по подряду потомственного почетнаго гражданина В.Н. Короткова. Лил мастер Ксенофонт Веревкин. Весу в колоколе 1654 пуда 20 фунтов; в языке весу 54 пуда 28 фунтов».
2) Праздничный (воскресный) колокол, весом в 970 пудов с рельефными изображениями святителей московских: Петра, Алексия, Ионы и Филиппа и надписями: «Хвалите Бога во святых Его, хвалите Его во утверждении силы Его, хвалите Его на силах Его, хвалите Его по множеству величествия Его».
3) Полиелейный колокол, весом 435 пудов, с рельефными изображениями: св. Николая Чудотворца, св. Александра Невского и св. Зосимы Соловецкого и надписями: «Благовестите день от дне спасение Бога нашего. Возвестите во языцех славу Его»;
4) Будничный колокол, весом 323 пуда, с рельефными изображениями: св. праведной Елизаветы, св. царицы Александры и св. Марии Магдалины; с надписями: «Воскликните Богови вся земля. Работайте Господеви в веселии. Внидите пред Ним в радость»;
5) Колокол, весом 205 пудов, с рельефными изображениями: св. равноапостольного князя Владимира, преподобного Сергия, Апостола Павла и великомученика Георгия, с надписями: «Воспойте Господеви песнь нову. Хвалите Его в церкви преподобных»;
6) Колокол, весом 115 пудов, с изображениями: св. Архангела Михаила, св. царя Константина и св. Николая Новгородского; с надписями: «Во всю землю изыде вещание их и в концы вселенныя глаголы их. Господи помощниче мой и избавителю мой»;
7) Колокол, весом 51 пуд 25 фунтов, с изображениями: св. Анны Пророчицы, св. великомученицы Екатерины, св. царицы Елены и св. благоверной княгини Ольги; с надписями: «Вся земля да поклонится Тебе и поет Тебе: да поет же имени Твоему Вышний»;
8) Колокол, весом 28 пудов, с изображениями: св. Апостола Петра, св. Димитрия Ростовского и св. князя Вячеслава; с надписью: «Разумейте языцы и покоряйтеся яко с нами Бог»;
9) Колокол, весом 14 пудов 10 фунтов, с изображениями: свв. Ксении, Веры и Анастасии; с надписью: «Свят храм, твой, дивень в правде, услыши ны Боже, Спасителю наш»;
10) Колокол, весом 6 пудов 5 фунтов; 11) – 3 пуда; 12) – 2 пуда, 13) – 35 фунтов, 14) – 24 фунта 1).
Для укрепления колоколов устроены из котельного железа, сколоченные наподобие толстых брусьев балки. Общий вес этих укреплений 1030 пуд. Когда первый и второй колокол были повешены на места, в Комиссию поступило заявление псаломщика Лаврова.
Окончивший курс во Владимирской семинарии, псаломщик Лавров заявил Комиссии о готовности своей устроить самозвон, т.е. такой снаряд, посредством которого можно было бы звонить в тот или другой колокол и даже во все колокола, не входя на колокольни. Комиссия не отнеслась безучастно к присланному заявлению: она вызвала Лаврова, дала ему средства устроить модель самозвона, снабдила его колоколами различного веса и разрешила производить работы в самом храме, с интересом следя за этими работами в течение слишком двух месяцев.
Наконец, самозвон готов. Обращающийся посредством тяжести вал зубцами своими зацепляет проведенные от колоколов ремни, раздается нестройный звон внутри храма. Казалось бы, цель достигнута, но как применить на практике это изобретение, как привести в движение колокола весом слишком в 4 тысячи пудов. Все это дело будущего. Таким образом попытка Лаврова с самозвоном оказалась неудачною 1).
В Ивановском девичьем монастыре, что на Кулишках под Бором находятся следующие колокола:
1) «Лета 7149 (1641) июня в 12 день повелением великаго гдря цря и великаго князя Михаила Федоровича всея Руси самодержавца слит сей колокол в преименитом царствующем граде Москве в Ивановской девичей мнрь Усекновения чтны главы в 29 лето гдрства его, мастер Степанка Оревчев, ученик немчина Ивана Фалка».
2) На будничном: «Лета 7195 (1687) го лит сей колокол на Плесо к церкви Воскресению Хрву, по обещанию посадских людей Феоктиста да Артемья Ивановых детей Авериных». Между орнаментами этого колокола помещены двуглавые орлы.
3) На большом: «1755 году апреля 15 дня вылит сей колокол в Ивановский двчь мнтр, что в Москве на Кулишках, тщанием того мнтря игумении Елены и с сестрами на зборные мирские днги, весу в нем 155 пуд. Лил мастер Костантин Михайлов сын Слизов».
4) На другом большом: «1763 году марта 1 день вылит сей колокол в Ивановской двчь мнтрь при игуменьи Назареты и с сестрами, весу 60 пуд 23 фунта, лил алдерман Костантин Михайлов сын Слизов». На нем вылит образ Спасителя, Божией Матери и Св. Николая 2).
В Покровском монастыре замечательны старые колокола, литые славным в свое время мастером Слизовым, как видно из надписей, на полиелейном: «1750 году марта в 28 день вылит сей колокол во обитель Покрова Престыя Бцы, что при Москве на Убогих домех, при державе благочестивейшия и самодержавнейшия великия гдрни императрицы Елисаветы Петровны, самодержцы всероссийской и при наследнике ея внука Петре Феодоровиче и супруге его благоверной гдрне и великой кнгне Екатерине Алексеевне, окладом бывшаго того мнтря строителя иеромонаха Силы впред для поминовения, весу внем 130 пудов лил мастер Константин Михайлов сын Слизов».
На будничном: «1747 году апреля 12 дня вылит сей колокол во обитель Покрова Пресвятыя Бцы, что на Убогом дому, старанием строителя иеромонаха Силы; вкладчика Данилы Яковлева сына Земсково и прочих Христолюбивых дателей, весу 66 пудов 27 фунтов, лил мастер Константин Михайлов сын Слизов».
Над Покровскою церковью Высокопетровского монастыря воздвигнута колокольня в два яруса. Снизу она четырехярусная: в первом ярусе – св. ворота; во втором церковь Покрова Божией Матери; в третьем висят колокола; четвертый праздный: затем следуют: купол, фонарь и все здание, имеющее в высоту около 20 саженей, довершается большою главою с осьмиконечным крестом. В 1702 году «Мая в 13 день подрядился часовенный мастер Иван Захарьев сделать в Петровский Высокий монастырь часы, весом в 30 пудов железа и работником быть монастырским. По договору довелось ему дать за работу 15 рублев и напред дано 6 рублей, да к тем часам куплено укладу на 8 алтын». Часы долго существовали. В описи 1763 года пишется: «Колокольня покрытая железом, на ней немецкия часы, восемь колоколов». В другом позднейшем документе читаем: «1777 года майя 31 дня дан сей контракт… Троицкой башни (в Кремле) часовой мастер Николай Ильин сын Коренев в том, что подрядился я исправить состоящия при оном (Высокопетровском) монастыре на колокольне большия немецкия часы за договорную мною цену 17 рублев, и те часы мне исправить самою прочною работою, и быть им в моем смотрении один год; а если какое в них будет несходство, то поправить я должен, не требуя более денег николикаго числа» и проч. к сему контракту вместо него подписался «колокольной игральной музыки Троицкой башни подмастерье Иван Левонтьев сын Михайлов» 1).
В 1703 году сделаны «часы боевые, сверх церкви Покрова, на колокольне» Высокопетровского монастыря. Мастер – «Воскресенскаго, что на Истре, монастыря часовик Иван Захаров». Того же года, «июня в 6 день обменен колокол ветхой на новые четыре колокола; весу в старом было 3 пуда 29 фунтов, а в новых 3 пуда 34 фунтов. Дано с пуда за дело по осми алтын по две деньги, итого 31 алтын 2 деньги» 2).
24 декабря 1783 года в Высокопетровском монастыре променены два ветхие колокола, весом в 56 пудов 12 фунтов, а вместо них взяты с добавкой 217 рублей 11 ½ копеек два новые: один в 42 пуда 29 фунтов, а другой в 27 пудов 11 фунтов. Они висят и по сие время. Сохранился кроме того, еще колокол с надписью:
«Лета 161-го (1653) дан колокол в Петровский Высокий монастырь Петру митрополиту» 1).
По донесению казначея Виктора в 1817 г. «великолепная колокольня московскаго Спасо-Андроникова монастыря зажжена (загорелась) сверху; от чего два большие колокола упали на свод, но свода не проломили и сами остались целыми» 2).
После один из колоколов, а именно большой, оказался поврежденным и перелит в 1815 г. История его видна из надписи: «Колокол еси вылитый 1779 г. иждивением покойнаго преосвященнаго Пахомия епископа Великоустюжскаго на покои в спасов-Андриевском монастыре пребывающего, в коем весу 835 пудов и 20 фунтов. Но в 1812 году пожаром неприятельским поврежденный, по завещанию московскаго 1-й гильдии купца Семена Алексеевича Лепехина, зятем его надворным советником Гаврилом Петровичем Смольянским и супругою его Елизаветою Семеновною, перелит во славу Святыя Единосущныя, Животворящия и Нераздельныя Троицы Отца и Сына и Святаго Духа, при державе благочестивейшаго государя и императора Александра Павловича и при супруге его благочестивейшей государыне Елизавете Алексеевне, 1815 года на заводе московского купца Михаила Богданова, в коем весу 915 пудов 34 фунта при архимандрите Феофане. Лил мастер Яков Завьялов». На колокольне вылиты образа: Нерукотворенный Спас, Успение Пресвятой Богородицы, преподобный Андроник, преподобный Сергий, Святитель Алексий и архистратиг Михаил. Интересен также полиелейный колокол; на нем надпись гласит: «В мирное правление государя императора Александра I слит сей колокол при Спасо-Андрониевском архимандрите Гермогене 1820 года марта 2 дня искусством известного всем под (4000-му) колоколу, что на Ивановской колокольне. Лит в Москве на заводе купца Михаила Богданова, мастер тверской Василий Каталимов».
На нем также еще и иконы: Распятие Господа нашего Иисуса Христа, Нерукотворенный образ Спаса, Божия Матерь, Архистратиг Михаил.
Из дела о сем колоколе видно, что он слит из трех разбитых колоколов (один в 316 пудов, другой в 22 пуда и третий в 2 пуда) с прибавкою материала в 400 пудов. Всех же колоколов на колокольне в настоящее время 9. В них весу 1544 пуда с лишком 1).