Четверг, 25 апреля 2024

16. Новгородские колокола (74 стр. – 83 стр.)

На колокольне, построенной в XVI веке, Св. Великомученика Никиты в Новгороде замечательны пять колоколов с одинаковой надписью: «Сей колокол дал к церкви Андрея Первозваннаго Щитной улицы торговый посадский человек Григорий Сильверстов лета 7206 (1698)».

Кроме того, на двух из них следующие латинские надписи: I – «1643. Gloria in excelsis Deo» и II – «Anno Domini 1673»1).

В том же Новгороде на колокольне церкви Св. Архистратига Михаила на Торговой стороне замечателен колокол XVI века с подписью: «+ и христолюбиваго царя и государя великаго князя Феодора Ивановича всея Руси и благоверной царице и великой княгине Ирине».

Из этой неполной надписи на колоколе видно, что вместе с ним лит был другой колокол, которого теперь нет.

Здесь же находятся два колокола XVII века. Из них один без ушей с надписью: «159 (1651) марта 7 дал сей колокол Благовещению Богородице Михаилу Архангелу Василей Степанов по своих родителей в Великий Новгород». На другом колоколе надпись: «В лето 7200 (1692) купил сий колокол в Великий Новгород к церкви всемилостиваго Спаса и пресвятыя Богородицы Благовещению и Воздвижению Честнаго Креста и Архангела Михаила на Михайлову улицу Дому Премудрости Божии приказной Андрей Богданов Сназин в вечное поминовение о себе и родителей своих. Весу в нем 42пуда и 2 фунта».

В Антониевом монастыре в Новгороде сохранился замечательный колокол в 165 пудов, слитый по повеленью царя Ивана Грозного в 1573 году.

Очевидно, Иван Грозный, разорив Новгород и обитель преподобного Антония, впоследствии сожалел об этом, так как он вернул все драгоценные сосуды, взятые из монастыря и приказал отлить названный выше колокол.

В этом же монастыре на паперти собора находится небольшой колокол в 1 пуд 10 фунтов, считаемый современным преподобному Антонию.

Далее, в Новгородских церквах находятся следующие колокола:

В церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Десятинном женском монастыре в третьем этаже висят девять небольших колоколов, но древних из них, судя по надписям, нет. Из них третий колокол, в 15 пудов, лит в 1754 году, и большой, в 60 пудов, лит 1838 году на вечное поминовение о. архимандрита Фотия.

В церкви святых мучеников Флора и Лавра на Софийской стороне на третьем ярусе в пролетах 6 колоколов небольшой величины, из коих один времен Петра Великого и лит по его повелению.

Недалеко от Николо-Дворищенского собора стоит к западу саженях в 8 колокольня. Она построена в конце XVII века. В верхней части ее шесть просветов, в коих шесть колоколов. Из колоколов только один 1686 года с надписью, из св. писания о сотворении Моисеем труб кованых и серебряных и употреблении их во время новомесячий.

Почти рядом с колокольней к северу невысокая башня, известная под именем Ярославовой вечевой. На ней находился будто бы вечевой колокол, взятый 15 января 1478 года в Москву. (Хранящийся ныне в московском Арсенале вечевой колокол перелит из прежнего в 1714 году, как свидетельствует о том сделанная на нем надпись.)

Недалеко от церкви св. великомученика Димитрия Солунского на юге устроена в 1691 году каменная колокольня в роде круглой восьмигранной башни, в два яруса с 6 пролетами. Всех на ней колоколов 9. Из них один в 76 пудов лит 1735 года в сибирских Невьяновских заводах Демидова, другой в 12 пудов 14 фунтов 1667 года, третий в 2 пуда 8 фунтов 1627 года; четвертый в 4 пуда 1779 года с нерусской надписью; на прочих надписей не имеется, кроме колокола в 44 пуда, что лил его мастер Филипп Андреев.

На колокольне церкви святого пророка Илии на торговой стороне колоколов всего семь разной величины. На четырех колоколах имеется надпись, что они вылиты в 1697 году после пожара из старых колоколов.

К западной стороне трапезы Борисоглебской церкви пристроена колокольня каменная четвероугольная в три яруса. На верхнем ее ярусе в четырех пролетах находится пять разной величины колоколов, из коих большой с русской надписью 1705 года, а самый меньший в один пуд с латинской надписью: «Gloria in excelsis Deo. Anno 1636».

На восточной стороне от Троицкого собора над св. воротами устроена 1805 года колокольня в три яруса в 19 саженей вышины. Из 9 находящихся на ней колоколов более древние: два с русскими надписями 1531 года, один с немецкою 1647 года и вместе с русской 1654 года, а прочие два с надписями (без года) и прошлого века.

На западном углу от Богословской церкви в конце настоятельских келий устроена круглая колокольня с 8 колоколами. Из древних колоколов один большой 1627 года, два  малые  гораздо  более  древние, но без надписей1).

В Воскресенской церкви на Мячине колокол с надписью: «Лета 7177 (1669) года марта 12 дня выменен колокол в Великом Новгороде при благоверном государе царе и великом князе Алексее Михайловиче всея Руссии к Воскресению Христову».

Здесь же сохранились два колокола с одинаковою вылитою надписью на латинском языке по верхней части их: «M. Kordt Kleiman me fecit». Другая одинаковая русская надпись на них вырезана внизу кругом: «Лета 7155 (1647) года марта 1 дня при благоверном государе царе и в. князе Алексее Михайловиче всея Великия и Малыя России самодержца дали сии три колокола Великаго Новгорода церкви Всемилостиваго Спаса Нерукотворенному образу у Новинских ворот… Бога молить, а по смерти за их души поминать, доколе сей св. церкви Бог благоволит по вере христиан стояти, а прием подписан в 1776 (1669) году мая 1 дня».

В Перекомском монастыре колокол с надписью: «В лето 7189 (1681) году дал сей колокол в Новгородской уезд в Николаевской Перекомской монастырь Роман Федорович Боборыкин по себе и по родителех».

В Никитинской церкви на пяти колоколах находится следующая одинаковая надпись: «Сей колокол дал к церкви Андрея Первозванного Щитной улицы торговой посадской человек Григорий Сильверстов лета 7206 (1698) апреля в день». На двух колоколах год вылит 7206, а на трех 7205 (1697) и месяца марта в 25 день. В Феодоровской церкви на двух колоколах одинаковая надпись: «7205 (1697) марта в 4 день вылит сей колокол в Великий Новград к церкви великомученику Феодору Стратилату на Торговую сторону, весу в нем 41 пуд 12 фунтов». На другом колоколе вес написан: «12 пуд. 9 фунт.».

В Ильинской церкви, на трех колоколах одинаковая надпись: «Лета 7205 (1697) марта в 1 день, сей колокол В. Новаграда церкви св. Пророка Илии Славной улицы, а вылит после пожара из старых колоколов тояж церкви. Лил сей колокол мастер Иван Матвеев».

К XVII веку относятся два колокола в Успенской Колмовской церкви, литые при царе Василии Иоанновиче Шуйском и Новгородском митрополите Исидоре (1606-1610).

В Вяжицком монастыре большой колокол с надписью: «Божьей милостью, повелением благовернаго христолюбиваго государя царя  и  в. князя Михаила Феодоровича всея Руси, и по благословению отца его государева, великаго государя святейшаго патриарха Филарета Никитича Московскаго и всея Русии, слит сей колокол в Новгородской уезд в некончаемый дом великому чудотворцу Николе в Вяжицкой монастырь при игумене Варламе еже о Христе с братиею, лета 7135 (1627) года месяца мая в 22 день; мастер Дмитрий (правильно Данила) Матвеев».

На колокольне Софийского собора три колокола XVII века. На одном из них надпись: «Лета 7145 (1637) февраля в 25 день дала сей колокол Ивана Афонасева сына Юдина жена Ксения Федорова дочь о сыне своем Григории в обитель Пречистыя Богородицы Введению девичь монастыря на Тифину в вечный поминок по их родителех; а тот колокол не продать, не заложить».

На другом большом колоколе надпись: «Божией милостью и великих новгородских чудотоворцев молитвами перелит бысть сий колокол в Богоспасаемом В. Новеграде к соборней и апостольской церкви святыя Софии, еже есть Премудрости Божии в лето 7168 (1659) месяца октября в 20 день царства благоверного и христолюбиваго и великаго государя царя и в. князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя России самодержца и при его благоверной и христолюбивой царице великой княгине Марье Ильинични и при его великаго государя сыне благоверном царевиче князе Алексее Алексеевиче всея Великия и Малыя и Белыя Росии и при святейшем Никоне патриархе Московском и всея Русии, повелением смиреннаго Макария Божиею милостию митрополита В. Новаграда и В. Лук, Христу Богу на вечную хвалу и славу, а любящим церковное собрание и молитву на многую душевную пользу, а перелит сей колокол софейской домовой казною, а весом 1614 пуд, а лил софейский домовой мастер Ермолай Васильев».

На третьем, вседневном, надпись: «Лета 7185 (1677) августа в 20 день в царство благочестивыя державы благовернаго и христолюбиваго великаго государя царя и великаго князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца о Святем же Дусе при отце его и богомольце святейшем Иоакиме патриархе Московском и всея Росии, тщанием же бысть сие дело смиреннаго Корнилия, Божиею милостию митрополита В. Новаграда и В. Лук, в честь же и хвалу славимому в Троице Единому Богу, а любящим благолепие на многую пользу, – излияся сей благовестник в дому премудрости Божии  домовою  казною в триста пудов, а лили мастеры Василий, Яков, Феодор Леонтьевы дети».

Через двадцать два года после построения нового светлого придела церкви Св. Филиппа на торговой стороне был слит в 1557 году колокол в 70 пудов, со следующей надписью: «В лето 7066 (1557) году ноября в 21 день милостию Божиею и Пречистыя Богородицы и всех святых молитвами слит бысть сий колокол в Богохранимый Великий Новград к святым церквам – святому и всехвальному Апостолу Филиппу и великому чудотворцу Николе на пречестное Введение пречистой Богородицы, в царство благочестиваго царя и при преосвященном архиепископе Пимене Великаго Новграда и Пскова, повелением христолюбивых раб Божиих православных христиан прихожан Житные улицы и Бардовы. А лил Иван да Филипп с Городища».

В деревне Шлагсдорф, близ Рацебурга, находится колокол, вылитый в Новгороде для церкви 40 мучеников в 1558 году, с надписью на нем: «Божией милостью и святых великомучеников 40, лета 7067 месяца сентября 2 день, святый колокол слит в Великом Новегороде, святых 40 мучеников при великом царе Иване Васильевиче всея Руси, и при царевичех Иване и Феодоре, и при митрополите Макарье всея Русии и при архиепискупе Пимине Великаго Новаграда и Пскова, повелением раб Божиих уличан 40 десяцкаго прихода, не многи от мастер Власко да Юшко Поберешковы и Ян Дьячков».

В Успенской церкви упраздненного Колмова монастыря два колокола, литые при Иоанне IV и при Новгородском архиепископе Макарии (1533-1542); а в Софийском соборе два колокола, литые в 1566 году, с одинаковою почти на них надписью: «Лета 7074 благоизволением отца и поспешением сына и совершением Святого Духа, а слеты быша два колокола сии святому Христову Вознесению на Прусскую улицу, при благоверном цари и великом князи Иване Васильевиче и всея Русии рабе Божии Вознесенскаго прихода всех православных христиан Прусскаго Заполья, мастер Иван». На втором колоколе надпись отличается по началу: «Помощию Христа Бога нашего», и по концу: «Повелением всех православных христиан Прусскаго, а мастер Иван с пасынком с Метею».

В Духове женском монастыре три колокола XVI века. Из них на первом колоколе надпись: «Лета 7076 (1568) слит бысть си колокол к Николе чудотворцу и святых Апостол Петра и Павла в монастырь на Остров, при царе Иване Васильевиче всея Русии, при игумене Трифоне, а мастер Дмитрий Кононов сын». На втором колоколе: «Лета 7095 (1587) г.  марта  в  30  день,  при  благоверном  царе  и  великом   князе   Федоре Ивановиче всея Русии, слит был си колокол к Симиону Богоприимцу, при архиепископе Александре В. Новаграда и Пскова, при игумени Симиони с братиею Сплавского монастыря, при Христолюбцех, которые милостину дах Федор, и всех милостину давших в колокол сей – старица Парасковья». На третьем колоколе: «Лета 7097 (1589) марта в 25 день при благочестивом царе и в. князе Федоре Ивановиче всея Русии самодержце, при его при благочестивой и великой царице и в. княгине Ирине, сей колокол поставил в В. Новегороде, в монастыре Сшествие Святаго Духа и Живоначальныя Святыи Троицы, конюшей боярин Борис Федорович Годунов». Здесь же находятся два колокола 1678 года с одинаковою надписью на них: «Лета 7186 (1678) дал сей колокол в обитель Сшествие Пресвятаго и Животворящаго Духа вкладом по своему обещанию тояже честныя обители архимандрита Мисайла по своей души и по своих родственников к своему вкладу. А весом сий колокол полтора пуда и шесть гривенок». Вес на другом колоколе означен: «2 пуда и шесть гривенок».

В Хутынском монастыре три колокола конца XVI века. Из них один полиелейный с надписью: «Лета 7107 (1599) июня 1 дня, при государе царе и в. князе Борисе Федоровиче всея Русии самодержце и при святейшем патриархе Иове Московском и всея Русии и при преосвященном митрополите Варлааме В.Новаграда и в. княжества в дар ко всемилостивому Спасу и преподобному Варлааму чудотворцу на Футыне – Тимофей Андреевич Хлопов во иноцех Тихон по себе да по своей семьи Варсонофьи и по своих родителех денег двесте рублев, да его Павел да Мирон дали денег двесте рублев и ту всю дачу на четыреста рублев слит колокол в двести пудов при игумене Аркадии и при келаре старце Варлааме, при казначеи священнике Варлааме и при яже о Христе братии Футынь монастыря. Делал колокол пскович Василей Иванов да Афанасей Панкратьев да Иаким Иванов. Богу Совершителю. Аминь!». По краям колокола вылиты государственные гербы и разные животные. Другой небольшой колокол со следующей надписью: «Божиею милостию и помощию Господа и Спаса нашего Иисуса Христа и молитвами преподобнаго Варлаама, вылит сей колокол в 7105 (1596) году сентября, при державе благовернаго и христолюбиваго царя и государя Феодора Ивановича и всея Русии при преосвященном митрополите Варлааме Великаго Новаграда». На третьем небольшом колоколе надпись  показывает,  что  он  лит  «при  царе  и  великом  князе Феодоре Ивановиче всея Русии, при преосвященном митрополите Варлааме В. Новаграда, при настоятеле игумене Аркадии и при келаре Парфении и при казначее Митрофане и всей же о Христе братии».

Вседневный колокол с надписью вверху и внизу: «Божиею милостию царя и государя всея Русии Владимирскаго и Московскаго и Новгородскаго, Псковскаго, Смоленскаго и Тверскаго, Югорскаго и Пермскаго, Вятскаго и Болгарскаго и иных, при державе царства благоверных и христолюбивых и великих князей Василия Ивановича и при его детех благоверных князех Иване и Георгии, слит сей колокол в лето 7041 (1532) месяца октоврии в 1 день на Покров Пресвятыя Богородицы во обитель Боголепнаго Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и его угодника чудотворца Варлаама игумена милостию святой Софии и неизреченныя Премудрости Божия благословением архиепископа Великаго Новаграда и Пскова владыки Макария, при наместнике великаго князя Феодоре царевиче Мелех Даировичь и при князе Михаиле Васильевиче Горбатом, и богомолением Хутынскаго монастыря игумена Феодосья и всей яже о Христе братии, а мастер делал преименитого и славнаго града Пскова Андреев сын Михайлов Псковитин. Слава свершителю Богу, аминь».

Петрей 1), бывший в Новгороде в XVII столетии, пишет: «По всему городу несколько сотен церквей, монастырей и часовен, очень красиво построенных из дерева и камня, по русскому способу постройки. Колокольни большей частию обиты листовою, желтою и красною медью и позолочены ярким чистым золотом; на них несколъко тысяч колоколов, больших и малых: самый большой принадлежит церкви Святой Софии».

В Переяславском Никитском монастыре сущестует две колокольни: одна старая, при теплой Благовещенской церкви, а другая при святых воротах. О старой колокольне во вкладной книге написано так: «В лето 7078 (1570) Царь Иван Васильевич строил трапезу каменную с теплою церковью во имя Благовещения и с келарнею, и колокольницею каменною». В монастырской описи 1768 года о ней сказано так: «При трапезной церкви колокольня каменная построена из государственной казны, блаженныя памяти при государыне царице Марье Ильиничне в 7176 (1668) году».

По описи 1701 года были на этой колокольне боевые часы и 10 колоколов, в числе коих даже был колокол в 368 пудов. Теперь же, за построением новой колокольни нет ни колоколов, ни часов.

Новая колокольня построена над святыми воротами в 1818 году, при архимандрите Лаврентии. Ныне на колокольне 8 колоколов. Большой колокол (в 450 пудов) перелит в 1859 году из прежнего большого разбитого, в 350 пудов, с прибавлением 20-пудового колокола и медной посуды за 1421 рубль 50 копеек. Другой колокол, в 52 пуда 15 фунтов, лит в 1716 году при игумене Иосифе; 3-й колокол, в 14 пудов 33 фунта, новый, 4-й (новый) около 10 пудов, 5 и 6 около 5 пудов, 7 и 8 около 4-х пудов. Во вкладной монастырской книге записаны также вклады колоколами: в 1619 году царь Михаил Федорович пожаловал 1 колокол повседневный; в 1690 году стольник Иван Релант колокол в 1000 рублей; в 1756 году архимандрит Нифонт привез из пустыни Толпыгиной 3 колокола небольшие. Были перелиты колокола: в 1715 году при Иосифе старый в 24 пуда 15 фунтов и другой в 4 пуда – и вылиты: один в 52 пуда 15 фунтов, а другой в 1 пуд и 3 фунта; в 1825 году перелит большой колокол из прежнего, литого в 1725 году 1).

С западной стороны к древнему храму Гуслицкой обители примыкает колокольня одноярусная, деревянная с конусообразной кровлей. Колоколами она не богата; находящиеся теперь на колокольне, числом шесть, все перенесены сюда вместе с церковью. В 1862 году Его Величеством государем императором Александром Николаевичем пожертвован сюда колокол со следующими надписями на нем: 1) «Лета 1860 года дарован сей колокол Благочестивейшим государем императором Александром Николаевичем, в Богохранимую Спасо-Преображенскую Гуслицкую обитель»; 2) «Отлит сей колокол из украшений в Петропавловском соборе при погребении тела в Бозе-почившей императрицы Александры Феодоровны». Колокол сей, весом в 23 пуда, хотя и небольшой, имеет звук очень громкий и весьма нежный и приятный. Повешен он близ соборнаго храма на временной вновь устроенной колокольне 2).