Вторник, 15 октября 2024

6. Распространение колоколов (24 стр. – 27 стр.)

Назывались колокола первоначально «Кампана», «Campanae», производя от провинции Италии-Кампании, «Campanien»; маленькие колокольчики назывались «Нола-Nola», от г. Нола этой провинции.

Название «Кампана» колокола получили от провинции Кампании, где они главным образом изготовлялись; местность эта известна богатыми рудниками и залежами глины, необходимыми материалами для отливки колоколов.

Начав изготовлять для внутреннего употребления, она отсылала свои изделия и в другие страны, где, зарекомендовав себя, изделия ее получили название провинции для отличия от подобных же изделий других стран.

Этой провинции надо отдать честь изготовления колоколов больших размеров.

Только в восьмом столетии стали называть колокола Clocam (Клокем), подходящее к теперешнему их названию; указание это найдено в письме английского аббата Cutbert к немецкому пастору. В IX в. слово «Clocke» встречается и в немецких описаниях.

В Древней Руси колокола назывались также тяжкая, от «тяжких», т.е. сильных, густых звуков больших колоколов. Отсюда и пошла поговорка «во вся тяжкая», что означает звон во все колокола.

Середину IX века можно отметить как эпоху всеобщего церковного употребления колоколов не только при монастырях и в городах, но даже и в селах.

В продолжении почти 10 веков, количество и вес колоколов каждой церкви рассматривались как знак ее важности, как доказательство ее богатства и могущества ее покровителей. Так, например, обе колокольни Собора Парижской Богоматери заключили в себе 8 больших колоколов, два в Южной башне (Жакелина и Мария) и шесть в северной башне: Габриэль, Вильгельм, Паскье, Тибольд и два небольших колокола; к ним надо прибавить еще 6 маленьких колоколов, находившихся в срединной башне, всего, следовательно, четырнадцать.

Святой Альдерик, епископ Монский, желая утвердить превосходство своего епископства перед соседними, подарил ему двадцать колоколов.

Бонифаций Восьмой, питавший особую склонность к церкви Св. Анании, возле Рима, увеличил число ее колоколов до 7, из которых два были отлиты Андреем и Жаном из Пизы (1292-1295).

Король Роберт, из особого почитания, приказал отлить 5 колоколов, к Святому Эньяну Орлеанскому, которые он и подарил этой церкви.

Мы могли бы привести много подобных примеров.

В XVI веке святой Карл Борромейский издал устав, который позволял иметь кафедральным соборам от 5 до 7 колоколов, церквям училищным 3 и только 2 приходским церквям; но это правило, не произведя переворота, не было строго соблюдено, и церкви продолжали владеть числом колоколов пропорционально великодушию их покровителей.

Мы говорим здесь только о больших колоколах, так как во всех религиозных учреждениях было множество колоколов меньшей важности. «Мы знаем, — говорит Жан Гулэн в своем переводе «Rational» Дюрана, — что в цервях имеется пять родов колоколов: бубенчики, звонки, перезвоны двух размеров и собственно колокола. Колокол звонит в церкви, колокола меньшего размера в трапезной, звонок в монастыре и т.д.

Но одни только большие колокола, благодаря своему весу и ценности, играли роль и они одни только составляли гордость церкви 1).

Во время революции во Франции законом 22 Жерминаля IV года было запрещено церковное употребление колоколов. Это запрещение продолжалось шесть лет и только 18 Жерминаля X года было уничтожено циркуляром правительства.

«Епископ, — говорит 48 параграф этого циркуляра, — должен вступить в соглашение с гражданской властыю для урегулирования способа созыва молящихся звоном колоколов.

Для других же целей звонить в колокола запрещается без разрешения местной полиции» 2).

На Востоке колокола появились в первый раз в конце IX века, когда по просьбе Императора Василия Македонянина (в 867-886) венецианский дож Орсо I (864-881) прислал в Константинополь для вновь сооруженной церкви св. Софии двенадцать колоколов.

Бароний об этом говорит следующим образом: «Сего лета (865) колоколы у греков начаша употреблятися, егда Урсус-Дож Венецианский колокол к Кесарю Михаилу, прошенный от него, прислал».

Распространение здесь колоколов продвигалось очень медленно: вследствие старых традиций повсюду употребляли еще била. В 1204 г. крестоносцы начали вводить вновь колокола, но в 1452 г., год завоевания Константинополя турками, они были уничтожены, за немногими исключениями.

В летописи об этом говорится так: «В лето 6962 (1454. А.Б.), мая в 29 день, взят бысть Царьград безбожным царем Турским, и христианство погубиша, и церкви пограбиша, и кресты и колокола сняша и святых Апостол церкви последи ту пограбиша» 1).

Судя по некоторым историческим данным, здесь колокола употреблялись не только для религиозных, но и для военных целей.

Во время осады города царь приказывал «велможам и начальником разделити воином градские стены и стрельницы и врата, и на местех отнюду ти чаяху приступу быти поставити пушки, и пищали и      колокола» 2).

В 610 году, когда армия Клотара осадила город Санс, то епископ орлеанский Лу, который был заперт в башне церкви Св. Этила, заметив намерение неприятеля пойти на приступ, приказал, чтобы били в набат во все церковные колокола, которые с самого начала осады оставались безмолвными.

Звон был так силен, что солдаты Клотара, испугавшись, обратились в бегство, приняв колокольный звон за голос ангела. Со времени падения Иерихона, звук не производил такой паники в армии 3).

Святогорец 4), посетивший в 1843 году Константинополь, рассказывает следующее: «Православных церквей в Константинополе немного, а если и есть, то в роде домовых – без куполов и без звона. Только католический костел имеет колокола, а по какому праву, об этом не могу сказать вам решительно.

Рассказывают некоторые, будто бы в день его освящения французский посланник приказал ударить во все колокола, без позволения Порты; игра их так пленила чтителей пророка, что с тех пор звон был разрешен в этом костеле. Это, впрочем, невероятно, потому что если бы звон действительно был приятен туркам, то греки и само русское посольство не упустили бы воспользоваться таким случаем».

Полагают, что турки запрещали звон в колокола под тем предлогом, что будто бы звук их возмущает покой душ витающих в воздухе 5).