Среда, 29 июня 2022

Фестиваль «Щелковский балговест-2013»

День Святой Троицы очень красивый праздник. Дома и храмы украшают цветами. В православной традиции это символизирует обновление души под действием святого духа. Уже века этот светлый праздник соединяет искреннюю радость и глубокий искренний настрой воедино. В минувшее воскресенье в Щелковском Троицком соборе собралось много людей. В праздник здесь впервые прошел фестиваль колокольного звона, который начался сразу же после службы и крестного хода вокруг храма.

Приветствовал участников настоятель Троицкого Собора Андрей Ковальчук: «Дорогие братья и сестры, я всех вас сердечно поздравляю с праздником Святой Троицы, с престольным праздником нашего Собора Троицкого. Всем вам желаю помощи Божьей, благодати Духа святого. И сегодняшний праздник мы хотим ознаменовать особым колокольным звоном».

Здесь нет мест и призов, не определяют лучшего или худшего, все по-своему достойны. На фестиваль приехали 12 участников, звонари московских и подмосковных храмов, также из Ростова, Архангельска и других городов. Они познакомили всех с традициями колокольного искусства.

Стало уже такой доброй традицией, что в разных городах России проходят фестивали колокольного звона. Особенно приятно то, что у нас, на щелковской земле, впервые в истории проводится фестиваль колокольного искусства.

Фестиваль колокольного звона это событие не только для участников, это событие для все прихожан Собора Святой Троицы, для всех жителей города Щелково.

Колокольня заговорила сразу двумя ярусами звона. Такого не проходило еще ни на одном фестивале. Звонари находились и на первом, нижнем ярусе колокольни, и на верхнем ярусе, в котором размещен большой пятитонный колокол.

Всего в Соборе Святой Троицы 24 колокола, и все без исключения были задействованы на фестивале. С их помощью каждый из выступающих показывал свое мастерство. Петр Сливной окончил Московскую Школу Звонарей Ильи Дроздихина в прошлом году. Как он рассказывет, для того, чтобы стать звонарем, достаточно просто знать технику, звуки колокола должны стать отражением души. Колокольный звон – это святое. Здесь много чего нужно знать: не только уметь звонить, но и знать порядок Литургии и всех праздников. Когда мы слышим звон колоколов, у нас появляется чувство радости, чувство света. Душа радуется, когда звонят колокола.

Знаменитый гость — руководитель Московской Школы Звонарей Илья Дроздихин надеется, что Щелковский фестиваль станет доброй традицией и будет проходить каждый год. Тем более что и прихожане с большой радостью откликнулись и пришли послушать колокольный звон.

По окончанию мероприятия всех ждало праздничное чаепитие. Ну а уже потом все желающие могли попробовать себя в роли звонаря на переносной звоннице из 3-х колоколов, отлитых по старинным рецептам московской Мастерской Ильи Дроздихина.

Телевидение Щелково, июнь 2013