Среда, 29 июня 2022

Фестиваль «Раменские звоны — 2013»

Илья Дроздихин – руководитель Московской Школы Звонарей. На фестивали в Раменское приезжает каждый год. Говорит, что зрители здесь благодарные и звонница необычная: деревянная, с хорошим подбором колоколов.

Фестиваль Раменские звоны привлекает все больше участников. Раменский район представляли звонари из Игнатьева, Игумнова и поселка Ильинский. Организаторы не ставили цель выбрать лучших. Опытные исполнители с удовольствием делились мастерством с начинающими звонарями. А жители микрорайона Холодово отдыхали душой.

Отец Андрей, настоятель Духовного центра Казанской иконы Божьей Матери отметил: «Есть такое выражение, что колокольный звон расширяет границы прихода. Я имею в виду, что храм стоит, видно его издалека, но многоэтажки заслоняют вид на храм, а вот звон расширяет этот кругозор. И если мы даже сидим дома и пьем чай или какими-то другими делами занимаемся, но слышим звон, то мы с вами вспоминаем, что есть Господь, есть то душевное состояние, к которому должен стремиться каждый».

На фестивале представили и перевозные звонницы. Во время царской Руси такие миниколоколенки были доступны для простого люда: звонили по праздникам и значимым событиям. Сейчас традиции возрождаются.

ООО «Мастерская Ильи Дроздихина привезла с собой малую звонницу из 6 колоколов, все желающие могут попробовать и понять, по душе ли им колокольный звон и хотят ли они в будущем заняться этим профессионально. И, может быть, кто-то сегодня родится звонарем.

Раменское ТВ
21 июля 2013 года