Вторник, 16 апреля 2024

Рабочее место звонаря

При осуществлении звонов звонарь находится на помосте. Помост должен быть как можно в большей степени устойчивым. Расстояние от балок до помоста равно примерно 180-200 см., то есть малые, зазвонные колокола при этом находятся почти на уровне головы звонаря, либо чуть выше, это зависит от роста самого звонаря.

Помост должен обеспечивать доступ ко всем колоколам, а не представлять из себя «капитанский мостик».

Звонарю часто приходится проверять крепление колоколов, языков, тросов, верёвок, поэтому при наличии помоста «подведённого под балки» звонарь получает возможность во-первых, чувствовать себя более уверенным, устойчивым при звоне; во-вторых, постоянно следить за состоянием крепежа; в-третьих, такой помост выдерживает, при необходимости, пребывание на такой площадке нескольких человек.

Языки благовестников обычно подводят (соединяют) к педалям через определённую для данной звонницы систему либо тросом, либо толстой верёвкой. Для прочности связующей системы и независимости её от погодных явлений используют также цепь (размер — 4-5), закрепляя её к стене и к языку колокола. В таком случае на языке колокола из прочной проволоки делается кольцо, за которое карабином закрепляется сама цепь.

Педали желательно делать не из тонких брусков или дощечек, а из определённой функционально достаточно приемлемой по размеру доски (к примеру 5X15X60). Крепление троса или цепи к педали осуществляется при помощи металлической полоски, закрепляемой Г-образно двумя-тремя шурупами с нижней и торцевой стороны. Шурупы с кольцом, вворачиваемые с верхней стороны педали, могут не выдержать «рабочей» нагрузки достаточно длительный период. Сама педаль крепится к помосту воротной петлёй.

Для управления средними колоколами используют либо верёвки (размер — 5-6), либо трос (размер — 4-5), обвязывая одним концом язык колокола, а другой укрепляют к столешнице (турельке). Способы крепления могут быть совершенно различны. Для более комфортной работы левой руки часть троса или верёвки, подходящей к турельке, утолщают, продевая трос или верёвку внутрь резиновой или синтетической трубочки; с этой же целью можно обмотать участок в 40-60 см. лентой либо верёвкой, однако симпатичнее смотрится и чувствуется под рукой оплетение данного участка. Регулировка натяжения происходит при помощи зажимов со стороны языка колокола.

Столешница (турелька) делается из деревянного круга (причина становится понятной особенно в зимнее время) и крепится на столбике из профильной трубы (по профилю — квадрат), общая высота — 100-110 см. К столбику приваривается подошва, которую болтами очень жёстко закрепляем к помосту. При звоне столбик с турелькой помогают звонарю поддерживать равновесие служа упором для корпуса, перераспределяя тяжесть веса, которая приходится на левую ногу, ведь практически она одна является опорой для тела при звоне.

На участке, куда более продолжительное время направлен взгляд звонаря при звоне, размещаются часы и сигнальное световое устройство.

Руководитель курсов церковных звонарей села Верзилово.
Выпускница Московской Школы Звонарей Ильи Дроздихина
Суховерхова Марина Юрьевна