Понедельник, 22 апреля 2024

Синхронизация звона

Очень важно, чтобы звон начинался и заканчивался синхронно с ходом богослужения. Так, например, чтобы завершение чтение 6-ого часа и звона к Литургии совпало, и тут же прозвучал возглас «Благословенно Царство». Или, чтобы именно с началом пения «Достойно и праведно» раздался первый удар в воскресный благовестник на Литургии.

Тогда звон будет выполнять свою функцию по указанию важнейших моментов богослужения. Задача звонаря позаботиться о синхронности. Для этих целей можно использовать сигнальную лампочку, звонок, вывести динамики на колокольню, чтобы звонарь мог слышать ход богослужения, либо просить коллегу сигнализировать каким-то образом о происходящем в храме. Можно также рассчитать примерное время и ориентироваться самостоятельно на небольших приходах.

Сигнальная лампочка может располагаться на колокольне (на балке с зазвонными колоколами) перед глазами звонаря, а включатель от этой лампочки должен находится в алтаре или на клиросе. Звонок возможно организовать по такой же схеме, но, в отличии от светового сигнала, звонок не будет слышно во время звона. При помощи звука звонарю можно подать сигнал только о начале звона.

Руководитель курсов церковных звонарей села Верзилово.
Выпускница Московской Школы Звонарей Ильи Дроздихина
Суховерхова Марина Юрьевна