Пятница, 19 августа 2022

К престольному празднику настроены колокола кафедрального собора города Пятигорска

К престольному празднику колокола Спасского собора города Пятигорска настроены специалистами московской Мастерской Ильи Дроздихина.

По русской традиции всеми колоколами должен управлять один звонарь. Специально для этого на северо-западной башне-колокольне был установлен металлический помост, к которому сводятся тяги от всех колоколов.

От привычных веревок было принято решение отказаться. Веревки имеют сильный износ и со временем растягиваются и перетираются. Материалом для тяг послужили специальные металлические цепи с различными карабинами и зажимами. Это позволило упростить систему управления колоколами и сделать ее долговечной.

На помосте звонаря установлен специальный пульт, к которому приходят цепочки от средних колоколов и 3 педали для колоколов-благовестов, которые позволяют звонарю при помощи ноги управлять языками большого веса.

Специалисты московской мастерской Ильи Дроздихина накопили огромный опыт в обустройстве колоколен по всей России от Калининграда до Владивостока и теперь их мастерство радует звонарей и прихожан кафедрального собора города Пятигорска.