Пятница, 19 августа 2022

Третий фестиваль колокольных звонов и духовных песнопений в городе Сарове

28 июня 2013 года, накануне дня основания Саровской пустыни, на Монастырской площади в Сарове состоялся III фестиваль колокольных звонов и духовных песнопений, посвященный 110-летию канонизации прп. Серафима Саровского.

В фестивале приняли участие: преподаватели и ученики  Московской школы звонарей Ильи Дроздихина, сводный хор Свято-Успенского мужского монастыря – Саровская пустынь и храма Всех Святых (регент Лилия Золотовская), ансамбль преподавателей Детской школы искусств города Сарова «Кантабиле» (рук. Анжелика Ермакова), мужской ансамбль хора Саровского монастыря (головщик Алексей Криницкий), Камерный хор ЦКиД РФЯЦ-ВНИИЭФ «Голоса Сарова» (рук. – Засл. работник культуры РФ Вера Богоявленская), семейный ансамбль гусляров Костровых из Нижнего Новгорода. В исполнении Романа Сванидзе (председатель правления ПТО «МiР») прозвучала притча Юрия Коваля «Сказка о колокольных братьях».

Мероприятие открыли глава администрации Валерий Димитров и благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов. По мнению В. Димитрова, фестиваль колокольных звонов приживается в Сарове и становится общегородским праздником. Валерий Дмитриевич заверил, что традиция проведения фестиваля будет обязательно продолжена, и выразил надежду, что для участия в нем будут приглашать все больше коллективов. Цель данного фестиваля, по мнению главы администрации, «формировать доброе отношение между людьми, мирный дух, чтобы наш город возвращался к своим историческим истокам и ценностям». А протоиерей Александр Долбунов пожелал зрителям увидеть, в первую очередь, красоту духовного мира человека и русской культуры, которая вдохновляла наших предков на строительство храмов и монастыре: «И пусть в сердце у саровчан живет пасхальная радость, которая была у батюшки Серафима. Без возвращения к православной духовной традиции и культуре нам не узнать этой радости…»

Ведущая праздника – преподаватель ДШИ Марина Шитова – очень душевно рассказывала о батюшке Серафиме: его подвигах, значении и наставлениях. Святой, как бы незримо присутствовал на празднике. Зрители прикоснулись к искусству колокольного звона. Чего стоят одни названия звонов: «Торжество православия» или «Перезвон на семи холмах»? А еще прозвучали звоны: «Соборный», «Пасхальный», «Севастопольский», «Венчальный», в исполнении Ильи Дроздихина прозвучали знаменитые «Московские Перезвоны». Прекрасно выступили хоровые коллективы Сарова. Впервые на сцене продемонстрировал свое вокальное искусство саровский священник – иерей Сергий Скузоваткин, соло-баритон, который исполнил величание прп. Серафиму.

А из выступления Романа Сванидзе зрители узнали, что, оказывается, у каждого из них есть колокольный брат, выговаривающий его имя: «У каждого человека, который живет на земле, есть свой колокольный брат. Нужно только прислушаться, и услышишь, как он зовет тебя». В заключение мероприятия все участники фестиваля были награждены дипломами «за умение передать языком музыки красоту души и доброту сердец».

Единственно, кто немного огорчился, так это – дети, которым в этом году не удалось позвонить в колокола, т. к. в этот раз не привезли переносную звонницу из Арзамаса.

Источник — Православный Саров